Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, в новоосвященном Троицком соборе Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, 6.06.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ
ПРОСИЯВШИХ, В НОВООСВЯЩЕННОМ
ТРОИЦКОМ СОБОРЕ СВЯТО-ТРОИЦКОГО
ГЕРАСИМО-БОЛДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ
6.06.2010

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Дорогие братья и сестры!

Сердечно благодарю за теплые слова и за прекрасный образ преподобного Герасима. Мы празднуем сегодня три события: 20-летие возрождения обители, 480-летие со дня ее создания и освящение возрожденного Свято-Троицкого собора. То, что сейчас сказал отец Антоний2, перенесло мою мысль к тем трудным временам в начале 1990-х годов, когда вместе с отцом Антонием, тогдашним настоятелем церкви в Дуброво, мы путешествовали по епархии, посещали храмы — открытые и закрытые. Все это производило тяжелое впечатление: действующие храмы мало чем отличались от закрытых. Никогда не забуду, как, приехав в Липецы и подойдя к храму, я спросил отца Антония: «Так это открытый храм или закрытый?» Он отвечает: «Открытый храм, здесь священник служит». Я говорю:

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. (ныне митр.) Тернопольский и Кременецкий Сергий; епп. Брянский и Севский (ныне Дмитровский) Феофилакт, Смоленский и Вяземский (ныне архиеп. Пятигорский и Черкесский) Феофилакт, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

2 Архим. Антоний (Мезенцов), настоятель монастыря.

141

 

 

«Такого быть не может!» — перед нами был полуразрушенный храм. Да и область была в тяжелом состоянии. Часто мы по колено в грязи шли с отцом Антонием, на лошади добирались, на тракторе, потому что даже машины повышенной проходимости пройти по тем местам к нашим приходам не могли.

Но самое, может быть, трудное, что было тогда для меня как для правящего архипастыря Смоленской земли, это духовная бедность. В храмах не было народу, особенно в сельских, да и в городских тоже.

И вот однажды я приехал сюда, в это место, где, как мне сказали, раньше был монастырь. Что же я увидел здесь? Я увидел развалины. Не просто остовы полуразрушенных храмов, а кучи битого кирпича. Мы знаем, что враг, отступая из этих мест, взорвал Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, не пощадив и этого собора, который, по мнению ученых, был построен Федором Конем, знаменитым средневековым русским архитектором, тем, кто воздвиг крепостную стену вокруг Смоленска. Все было разрушено. Я действительно не могу вспомнить никакого другого монастыря Русской Церкви, который бы полностью лежал в руинах. Через несколько лет после того первого посещения я принял решение возобновить здесь монашескую жизнь. Отец Антоний был назначен на эти руины (тогда и жить-то здесь было негде), с тем чтобы начать собирать братию и восстанавливать обитель.

Сегодняшним освящением Свято-Троицкого собора мы словно подводим черту под первым и самым важным этапом в жизни возрожденного монастыря, под всей программой его восстановления. Конечно, еще очень многое предстоит сделать, и не только с точки зрения строительства и благоустройства, но и с точки зрения духовной жизни монастыря, воспитания монашествующих, роста числа братии. От всего сердца желаю всем: и тебе, отец Антоний, и братии монастыря помощи Божией. Ни в коем случае не останавливайтесь. Эти роскошные стены не должны расслабить вас, никто не должен говорить: «Ну вот, мы все сделали, теперь можем полежать и отдохнуть». Мы сделали только самый первый шаг. Вот когда сюда будут приезжать тысячи паломников, когда гробница святого преподобного Герасима станет общероссийской святыней не только понаслышке, но и привлечет многие тысячи паломников, когда здесь будут десятки иноков с горячим призванием, с хорошим образованием, с высокой культурой, с чистой монашеской жизнью, вот тогда, может быть,

142

 

 

кто-то — наверное, это будем уже не мы с тобой — скажет: второй этап восстановления обители завершен. А сколько еще таких этапов, никто не знает.

Мы идем по историческому пути вместе со всей страной. Мы молимся о народе нашем. Церковь проповедует слово Божие, чтобы этот исторический путь многострадальной Руси привел нас в благодатную тихую гавань и народ наш, набравшись сил и духовных, и материальных, мог в конце концов принести тот плод Богу, который Он ожидает от Отечества нашего.

В память о сегодняшнем событии я хотел бы вернуть в Свято-Троицкую Герасимо-Болдинскую обитель чудотворный Казанский образ Божией Матери. Я знаю, что предпринимались усилия найти этот образ, но безуспешно. И вот образ обретен — и не где-то далеко, а в городе Смоленске, и не где-то в потайном месте, а в соборной ризнице. Стоял так, что на него никто и внимания не обращал, и никто не знал, что в этой ризнице среди старых икон стоит этот чудотворный образ. Не случайно Царица Небесная закрывала наш взор и мы не видели эту святыню до сегодняшнего дня. Я возвращаю ее, отец Антоний, как благословение обители, и пусть все, кто будут посещать сие святое место, молятся перед этим чудотворным образом.

Его история изложена на обратной стороне. Некий монах Владимир, насельник Заиконоспасского монастыря в городе Москве, был пленен французами, тяжко заболел, почти ослеп; и когда он возвращался в Москву, то здесь, рядом с обителью, нашел на камне этот образ. Святыня находилась в этих стенах, и великое счастье, что мы имеем возможность вернуть ее Свято-Троицкой Герасимо-Болдинской обители в день завершения первого, как я сказал, и самого важного этапа восстановления исторического облика некогда до руин разрушенной святой обители.

Все, что касается возрождения Герасимо-Болдинского монастыря, связано с тремя чудесными событиями. Первое произошло, когда я освящал первый храм — небольшую Тихоновскую церковь на месте кельи святого преподобного Герасима Болдинского. Я приехал сюда и увидел, что на престоле — прекрасные старинные сосуды и крест. С удивлением спрашиваю отца Антония: «Батюшка, откуда у тебя все это?» И он рассказал историю, которая меня потрясла: накануне освящения крестьяне копались в своем огороде и нашли зарытый

143

 

 

клад — видимо, монахи, спасая святыни, закопали их на этом месте. Среди них были крест и святые сосуды Герасимо-Болдинской обители.

Второе событие — это чудесное обретение мощей святого преподобного Герасима. Как много было разных басен и сказок о том, что преподобный был перезахоронен — то ли на этом кладбище, то ли на том. Но Господь Сам указал место его гробницы. Мощи были благоговейно подняты из-под спуда, и, действительно, с того времени началось очень скорое возрождение святой обители.

И в завершение — явление этой болдинской святыни, чудотворного Казанского образа. Благословляю этим образом всех вас, мои дорогие. Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над Свято-Троицкой Герасимо-Болдинской обителью и над нашей древней православной Смоленской землей!

А от себя я хотел бы преподнести обители изображение иконы Божией Матери «Знамение». Именно эта икона был выбрана в качестве образа того Поместного Собора, который избрал меня Патриархом1. Отец Антоний, отец Иринарх2 участвовали в Соборе, поддерживали меня в то непростое время. Знаю, что и братия молилась. Я хотел бы, чтобы на память о Поместном Соборе здесь, в Герасимо-Болдинской обители, всегда сохранялся образ Божией Матери «Знамение».

Восстановление обители, особенно ее последний, завершающий этап, было бы невозможно, если бы не появились добрые люди, которые просто не могли остаться в стороне от нужд обители и которые из собственных средств жертвовали на ее восстановление. Если мы что-то отдаем Богу, то Он никогда не бывает у нас в долгу. Это совсем не значит, что Бог вернет деньгами, но Он ответит чем-то очень важным. И может быть, сейчас люди еще не чувствуют этого ответа, но награда непременно будет — и в этой жизни, и в жизни вечной.

От имени Церкви я хотел бы сердечно поблагодарить жертвователей, благотворителей — во многом организаторов всего этого замечательного делания по восстановлению первоначального облика одной из самых прославленных обителей земли Русской.

1 Панагиями с этим образом награждались архиереи, участвовавшие в Поместном Соборе 2009 г.

2 Игумен Иринарх (Андреев), помощник настоятеля монастыря, который на малом входе Божественной литургии был возведен в сан архимандрита за труды, понесенные по возрождению обители и по воссозданию Свято-Троицкого собора.

144

 

 

Всем вам, мои дорогие, на память о пребывании здесь, в святой обители, на память о праздновании 480-летия со дня ее основания и 20-летия со дня ее восстановления, на память об освящении исторического Свято-Троицкого собора я хотел бы передать изображения Спаса Нерукотворного со своим благословением. Как всегда, в таких случаях говорю: не могу на каждого из вас возложить руку, но хотел бы, чтобы у каждого из вас остался видимый знак совместной молитвы с Патриархом.

Хотел бы от своего лица, от лица духовенства Смоленской епархии, от имени владыки Феофилакта, моего преемника по Смоленской епархии, сердечно поблагодарить губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева, руководителей области, руководителя Дорогобужского района за огромную поддержку в том большом святом деле, которое здесь было совершено, за все то доброе, что совершалось и совершается в области при поддержке государственной власти.

Храни вас всех Господь! Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Герасима Болдинского да сохраняет нас Господь во всех трудах нашей жизни! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.