Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Десногорска, 5.06.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

г. ДЕСНОГОРСКА

5.06.2010

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Феофилакт2! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. (ныне митр.) Тернопольский и Кременецкий Сергий; епп. Брянский и Севский (ныне Дмитровский) Феофилакт, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

2 Еп. Смоленский и Вяземский (ныне архиеп. Пятигорский и Черкесский).

132

 

 

Для меня искренняя радость быть сегодня вместе с вами. Действительно, 25 лет отданы Смоленскому краю, Смоленской земле. Никто не может сказать, что это был просто эпизод для украшения биографии, — как бывает, когда человека посылают «на передовую», поработать в селе год-два, а потом с красивым фактом в биографии он идет уже дальше в гору... 25 лет жизни, которые я провел в Смоленске, действительно украсили, но не биографию, а саму мою жизнь. Большая часть моей сознательной архиерейской жизни связана с этим небогатым, но благодатным, героическим краем с удивительной историей — историей, которая впитала в себя, может быть, все, что связано с человеческим горем. Я благодарю Бога за эти 25 лет жизни, которые меня многому научили, многое помогли понять, а самое главное — помогли понять, что архипастырь должен быть вместе со своим народом, близок своему народу, он должен слышать его голос, знать его чувства и в своей пастырской деятельности отталкиваться именно от духовных нужд своего народа. Не знаю, насколько мне это удавалось делать во время пребывания в Смоленске. Но я благодарю всех вас и в вашем лице всю Смоленскую область за те 25 лет жизни и, конечно, радуюсь тому, что за это время выросло целое поколение людей, поколение духовенства, поколение мирян.

Когда в далеком 1990 году, еще в советское время, мы с огромным трудом открыли приход в городе Десногорске, то самыми смелыми, кто не побоялся прийти в храм, были наши бабушки. У некоторых и создавалось такое впечатление, что храм открыт для людей пожилых, для пенсионеров. Но я уже тогда точно знал, что это не так, потому что достаточно дать нашему народу возможность свободно определиться — и храмы наполнятся властями и воинством, интеллигенцией и учеными, простыми тружениками и теми же неумирающими бабушками, которые воспитывают своих детей и внуков.

Мы тогда могли только мечтать о таком величественном храме в Десногорске, мы не представляли себе его контуров и размеров, но я говорил о том, что Десногорск — это город атомщиков, это город, где располагается очень важное для всей страны предприятие, работа на котором связана с высоким риском, и именно поэтому над этим местом должны сугубо пребывать Покров Пречистой Царицы Небесной и Божие благословение. И я хотел бы поблагодарить коллектив атомной электростанции здесь, в Десногорске, за то, что еще

133

 

 

в то время, когда не было провозглашено никакой религиозной свободы, я имел возможность прийти на станцию, встретиться со всем коллективом, освятить реакторные залы. Хотя меня немного отговаривали, утверждая, что это может повлиять на здоровье, со святой водой я вошел в эти залы и освящал реакторы, а затем прошел вокруг всего здания атомной электростанции и окропил ее святой водой.

С 1990 года здесь началось создание прихода. Я благодарю всех, кто здесь потрудился. Я уже сегодня имел возможность отдельно поблагодарить отца Виталия1 за его пастырское служение в этом первом в Десногорске храме и за участие в его строительстве. Но мое особое слово благодарности — руководству атомной отрасли и атомной электростанции2. Я могу совершенно открыто и с очень большой гордостью сказать, что это единственный храм, построенный при мне в Смоленской области, в созидании которого я не принимал никакого материального участия. Во все храмы мы вкладывали значительные епархиальные средства, особенно для того, чтобы начать строительство, чтобы привлечь благодетелей. Иногда это было так трудно, что казалось: вот построим, и больше в епархии денег не будет; но мы шли на это. А этот храм от начала до конца во всем своем великолепии построен теми людьми, которые разумно и сознательно направили свои средства на созидание Божиего дома, понимая все то значение, которое Десногорская электростанция и вся атомная отрасль имеют для экономики страны, понимая, как хрупок человек и какой несовершенной может быть любая, даже самая современная технология. И для того чтобы эти технологии, порой опасные, могли сегодня служить людям, необходимы, конечно, и мастерство, и прекрасное образование, и внутренняя самодисциплина, и обостренное нравственное чувство, но нужна также и милость Божия. Именно поэтому и построен этот величественный храм здесь, в городе атомщиков.

Мы будем молиться о всех, кто трудится здесь, на атомной электростанции в Десногорске, о всей атомной отрасли России, которая сейчас, несомненно, набирает обороты, становясь одной из самых

1 Иерей Виталий Сладков, настоятель храма, которого Святейший Патриарх на малом входе Божественной литургии возвел в сан протоиерея.

2 Среди присутствующих на Литургии были Локшин А. М., зам. ген. директора Госкорпорации «Росатом»; Обозов С. А., в то время ген. директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»; Петров А. Ю., в то время зам. ген. директора — директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция».

134

 

 

важных отраслей национальной экономики, концентрируя замечательный человеческий потенциал. И как не порадоваться мне, уже не как Смоленскому митрополиту, а как Патриарху Всероссийскому, о том, что происходит в этих замечательных высокотехнологических сферах национальной экономики, когда действительно живая вера людей без всякого принуждения, как результат внутреннего духовного и интеллектуального поиска, оплодотворяется добрыми делами, когда вера соединяется с разумом, с технологиями, с высоким уровнем управления. В каком-то смысле то, что сейчас происходит в этой области, является примером для всей России. Не люблю высокопарных слов, но скажу, ни минуты не сожалея о том, — примером для всего мира. Потому что человеческое сообщество, вся наша цивилизация входит в ту эпоху, когда высокие технологии становятся жизненно необходимыми, когда без них не могут существовать ни человеческое общество, ни человеческая личность.

Если раньше человек во многом зависел от своего физического здоровья, от своего ума, от того, насколько были крепки его руки и ноги, то сегодня он в значительной мере является частью огромной схемы, огромной технологической сети, которая работает по своим законам, — работает хорошо, но может и рухнуть. Мы каждый день видим по телевизору то, что происходит в Мексиканском заливе1. Разве там не было высоких технологий? Разве там не добывают нефть самые лучшие специалисты? Не говоря уже о том, что какой-то небольшой вулкан в Исландии парализовал воздушное движение почти во всем Северном полушарии2. А если еще один проснется где-нибудь на Дальнем Востоке, другой в Африке, то что будет означать наш высокотехнологичный век?

1 20 апреля 2010 г. в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе DeepwaterHorizonпроизошла авария (взрыв и пожар), ставшая одной из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку вследствие самого крупного в истории США разлива нефти. В результате взрыва и в ходе последующей ликвидации последствий катастрофы погибли 11 человек, пострадали 17.

2 20 марта 2010 г. произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, расположенного под одноименным ледником на юге Исландии; в этот период больших выбросов пепла не регистрировалось. 14 апреля 2010 г. произошло усиление извержения с выбросами больших объемов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы 16 — 20 апреля 2010 г. и к эпизодическим ограничениям в мае 2010 г.

135

 

 

Современным людям свойственно гордиться (и по праву!) результатами своих изобретений и своего труда, но эта гордость должна быть не надменной гордостью язычника, а мудрым христианским отношением, проникнутым упованием на волю Божию. Мы должны восхищаться нашими достижениями, не умаляя, а усиливая молитву о роде человеческом. Только тогда и будет стабильность — и в мире, и в России, тогда и будет надежда на то, что результаты человеческого труда и человеческого разума не погубят людей, а помогут им, если человеческие усилия будут оплодотворяться Божественной благодатью.

Как замечательно, что все это понимают нынешние руководители атомной электростанции здесь, в Десногорске. Я хотел бы сердечно вас за это поблагодарить, низко вам поклониться. Если же какие-нибудь технократы со снисходительно-презрительной улыбкой спросят вас: «А вы что, действительно в Бога веруете?», ответьте им с гордо поднятой головой евангельскими словами: веруем, Господи, помоги нашему неверию (Мк. 9, 24), скажите так, потому что это пример для всего мира.

Когда я впервые увидел на плане изображение этого храма, то у меня возник некоторый скептицизм, обусловленный отсутствием материальных средств. Смоленская епархия — это бедная епархия, по крайней мере была в прошлом; и я привык всегда исходить из реальности. Я посмотрел на этот роскошный проект и спросил, сможем ли мы все это построить. Люди, которые пришли ко мне, сказали: мы постараемся. И теперь мы видим этот храм во всем его великолепии в центре Десногорска. Низкий вам всем поклон, мои дорогие, и величайшая благодарность.

Я хотел бы в память о сегодняшнем пребывании здесь подарить сему храму Казанскую икону Божией Матери. Это главная святыня России: ныне в день Казанской иконы мы отмечаем государственный праздник — День народного единства. И да поможет нам Царица Небесная созидать особое единство — единство веры и разума, единство интеллекта и горячей преданности Богу, единство людей разных политических взглядов, разного социального и имущественного положения. Будем молиться, чтобы Царица Небесная, простирая над нами Свой Покров, укрепляла единство России, а также единство всех тех, кто живет и трудится на этом месте. У этого образа есть памятная

136

 

 

табличка, которая свидетельствует о том, что это подарок Патриарха, а потому всех, кто будет подходить к этому образу, прошу поминать и меня, недостойного, в своих молитвах.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.