Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово у стен Никольского храма в поселке Повенец на берегу Онежского озера — начальном пункте Беломорско-Балтийского канала, 4.06.2010

СЛОВО У СТЕН НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
В ПОСЕЛКЕ ПОВЕНЕЦ НА БЕРЕГУ
ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА НАЧАЛЬНОМ ПУНКТЕ
БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА

4.06.2010

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать! Радуюсь этой замечательной встрече, и, кажется, сама природа радуется тому, что у меня есть такая чудная возможность посетить Повенец, исторически очень важное место, которое связано прежде всего с героическими

128

 

 

усилиями наших людей. Канал действительно был очень нужен стране, да и продолжает быть нужным, и мы верим, наступит время, когда он заработает в полную силу.

Но, вспоминая героические усилия, мы вспоминаем, конечно, и огромные жертвы. Никто не знает, сколько людей погибло при строительстве Беломорканала. Официально говорят, что 10 тысяч, кто-то говорит — 50 или 100 тысяч. Не считали у нас людей. Но в молодости я встречался с людьми, которые прошли через Беломорканал и которые рассказывали мне о том, что означало трудиться здесь в те годы. Люди падали от изнеможения, от недоедания, от болезней, от невероятно тяжелого труда. За 20 месяцев без особых механизмов и машин этот канал был прорыт руками наших отцов, дедов, матерей. Большинство из них не выжили. Поэтому, находясь на этом месте, мы в первую очередь вспоминаем эти невинные жертвы.

В конце концов, нет ничего бессмысленного в истории. У Бога нет смерти, у Бога есть жизнь. И когда мы сознаём, что наша жизнь не заканчивается физической смертью, тогда эта жизнь наполняется смыслом. Как я недавно сказал в Сандармохе, если бы те, кто расстреливали тысячи и тысячи людей, верили в Бога, верили в то, что им придется предстать Суду Божиему, — разве у них поднялась бы рука стрелять в своих братьев?

Мы делаем гадкие вещи — мы разрушаем свою жизнь, мы разрушаем свои семьи, мы обманываем друг друга, надеясь, что об этом никто и никогда не узнает и никакого суда над нами не будет. Однако каждого из нас ждет Суд Божий, мы предстанем перед Ним, и Он спросит о том, как мы жили, как создавали свою семью, как строили отношения со своей женой или со своим мужем, как воспитывали своих детей. Очень важно, чтобы мы жили, помня о Божием Суде, и делали все для того, чтобы жизнь становилась лучше.

Здесь, конечно, огромная ответственность лежит и на властях, которые должны содействовать пробуждению творческой активности народа. Должны создаваться рабочие места, должна развиваться хорошая инфраструктура. Сегодня в дороге мы беседовали с главой республики Сергеем Леонидовичем Катанандовым на эти темы. Я очень надеюсь, что и усилия власти будут направлены на то, чтобы помогать людям. Но за нас никто ничего делать не будет — мы сами должны работать, должны улучшать свою жизнь.

129

 

 

Я с особым чувством обращаюсь к вам, мои дорогие. Вы живете в историческом месте. Нужно хранить память о том, что здесь было, нужно помнить прошлое, но нужно жить и с мыслями о будущем. Это должно быть лучшее будущее и для нас, и для наших детей. Я от всего сердца желаю всем вам доброго здоровья. Берегите себя, потому что от физического здоровья во многом зависит мироощущение. Беречь себя означает заботиться о своем здоровье. Наша национальная беда — пьянство, а водка губит людей. Возьмите под контроль эту часть своей жизни. Не может быть светлого будущего, если в голове туман.

Заботьтесь о своих детях, о своих женах. Жены, берегите своих мужей. Там, где хорошая жена, там очаг. От женщины зависит благополучие семейной жизни, вот почему огромная нравственная ответственность лежит на жене, на матери. Любите своих детей, воспитывайте их в православной вере, чтобы никогда ваши дети не были способны стрелять в себе подобного, убивать брата своего, ломать жизнь другому. Если будем жить по закону Божиему, как Бог нас учит, мы будем счастливыми людьми.

Прекрасный храм воздвигнут здесь. Не было бы храма — и у Повенца не было бы своего лица. Однако это чудное лицо есть — лицо города с тяжелым прошлым, но, мы надеемся, с добрым и светлым будущим. Посещайте этот Божий храм, молитесь — здесь Бог будет особенным образом слышать вашу молитву. Не ленитесь, приходите в церковь и детей приводите.

Когда Бог приклоняет к нам Свою милость, мы становимся сильнее. Те самые прошедшие Беломорканал люди, с которыми я говорил, остались живы только потому, что верили в Бога и Бог им помогал. И, пройдя через эти топи и грязь, через цингу и туберкулез, они остались в живых.

Будем молиться, чтобы Господь приклонил милость ко всем нам, к нашей России, к чудной части нашей страны, именуемой Карелия, с такой прекрасной природой, с чистыми водоемами, с нетронутыми лесами. Мне пришлось побывать более чем в ста странах мира. Я знаю, в каких тяжелых условиях живут люди в большинстве стран. Бывает и так, что нет воды — обычная вода становится драгоценностью, и без нее умирают дети. Мы с вами живем в раю, наша дивная природа способна питать человека, создавая доброе расположение

130

 

 

духа. Дай Бог, чтобы все это работало на каждого из нас, на наши семьи, на наше будущее.

Я хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией, доброго здоровья, крепости сил, мира, любви, единомыслия, света в жизни. Я запомню эту нашу встречу, запомню Повенец, запомню прекрасный храм и ваши добрые лица.

В память о посещении Повенца и этого храма я хотел бы преподнести замечательный Казанский образ Божией Матери с табличкой, на которой написано, что это подарок Патриарха. Заходя в храм и молясь у этого образа, поминайте меня в своих молитвах.

Ну а чтобы у нас с вами установился некий духовный мост, чтобы я помнил о вас, а вы помнили обо мне, я каждому из вас хочу передать маленькую иконочку с изображением князя Александра Невского и с моим патриаршим благословением. Храните ее у себя в домах, и пусть она помогает вам в скорбных обстоятельствах вашей жизни. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.