Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении литии на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии, 4.06.2010

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЛИТИИ
НА МЕСТЕ МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ В УРОЧИЩЕ
САНДАРМОХ В МЕДВЕЖЬЕГОРСКОМ РАЙОНЕ КАРЕЛИИ

4.06.2010

Вечная память всем, на сем месте невинно умученным, убиенным, которые сегодня незримо, но реально вместе с нами возносят молитву Богу!

126

 

 

Когда посещаешь такие места, как Сандармох, то понимаешь, что человек может быть святым и может быть страшным — невозможно даже сказать просто злым — чудовищем, зверем, хуже зверя. Человеческая природа наделена разумом, волей, чувствами. Но возникает вопрос: почему же люди становятся чудовищами? Человеку с нормальной психикой трудно себе представить, что происходило в сознании, в сердцах тех, кто расстреливал здесь себе подобных, что чувствовали они, глядя в глаза этих несчастных, что переживали они, видя море крови и тысячи трупов. Но ведь все это было! А разве родились те, кто отдавали приказ о расстреле невинных, и те, кто приводили эти страшные приказы в исполнение, — зверями, чудовищами? Все они были маленькими детьми, их гладили по головке, им давали пряники, они росли. Что же произошло с этими людьми? Объяснить можно одной фразой: когда человек отказывается от Бога — ему все дозволено1. Это не мои слова — это слова великого Достоевского. Эти расстрельные ямы, эти расстрельные урочища являются величайшим памятником безбожию.

Когда нам говорят, что неверующий человек может быть хорошим, мы соглашаемся с этим. Но неверующий человек может стать зверем, а верующий — никогда, если он сохраняет веру в Бога, потому что он верит в бессмертие, он понимает, что станет пред лицем Божиим, он осознаёт, что за порогом земной жизни — предстояние Богу и ответ за все дела. Верующий человек тоже может быть грешником, и лукавым, и лживым, и похотливым, и слабым, но у него есть некая грань, перейти которую, не разрушив внутри себя веру, он не может.

Находясь у этих могил, у этих памятников воинствующему, страшному безбожию, породившему чудовищ из тех самых мальчиков и девочек, которых гладили по головке, мы все должны сделать важнейший мировоззренческий вывод. Мы должны крепко держаться за свою веру как за путеводную нить, как за канат во время шторма, чтобы никогда и ни при каких условиях народ наш больше не впал в это безумие — в богоотступничество, когда человеку становится все возможно и все доступно, и нет никаких границ и никаких преград.

И сегодня совершаются преступления, часто очень жестокие. Нельзя сказать, что просвещение, наука, общественное развитие так

1 Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Ч. 2. Кн. 5. V. Великий инквизитор.

127

 

 

смягчают нравы, что исключают саму возможность повторения этих страшных событий. Никакие внешние факторы не способны изменить внутреннего состояния человека. Вот почему, размышляя о будущем, мы говорим: будущее человечества — не только страны нашей — возможно только тогда, когда люди соединят веру со своей жизнью. Именно благодаря такому соединению и может быть определен мирный и радостный для людей путь исторического развития.

Наш народ, как ни один другой, пережил кошмар массовых убийств и беззаконий. И поэтому мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был здесь умучен, за воспитание наших детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за созидание новой России, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону. И тогда эти страшные урочища останутся только памятниками прошлого.

Мы молимся о том, чтобы никогда более на земле нашей не проливалась невинная кровь, чтобы брат не убивал брата, чтобы человек никогда не превращался в зверя, но чтобы созидалась мирная, братолюбивая атмосфера взаимного общения.

Я радуюсь возможности встретиться со всеми вами. Благодарю вас, что вы вместе со мной разделили молитву и выслушали мои размышления вслух. Да поможет нам Господь покинуть это место с ясным пониманием того, что означает вера для личной и общественной жизни людей. И да укрепит нас Господь в следовании Его воле, Его закону, преобразующему во благо все человеческие отношения. Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.