Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в трапезном храме Успенской Киево-Печерской лавры в день 75-летия со дня рождения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, 23.11.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ТРАПЕЗНОМ ХРАМЕ УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ
ЛАВРЫ В ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО
И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА

23.11.2010

Ваше Блаженство Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии1! Ваше Блаженство дорогой владыка Владимир, митрополит Киевский и всея Украины! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я хотел бы обратить сердечное поздравление в адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира,

1 Митр. Чешских земель и Словакии (ныне на покое, почетный Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии) Христофор.

620

 

 

митрополита Киевского и всея Украины, священноархимандрита сей Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Ваше Блаженство!

За эти дни уже много доброго было сказано о Вас. Вчера во время торжественного акта в оперном театре я внимательно слушал слова, которые произносились со сцены. Это были слова, исполненные глубокой благодарности к Вам за Ваш подвижнический труд по окормлению православного народа Украины. Все было сказано правильно — даже самый критически предвзятый ум не сможет заподозрить тех, кто говорил, в неискренности, потому что слова в полной мере совпадали с реальностью. И когда я слушал эти слова, то подумал о том, что пройти такой жизненный путь, какой прошли Вы, невозможно без помощи Божией.

Господь был с Вами с Вашего младенчества, отрочества и юности. Он вел Вас труднейшими дорогами церковного служения в годы, когда господствующей идеологией был атеизм, когда быть священником не означало быть в почете и когда у каждого, кто вступал на путь служения Господу, не было никаких жизненных перспектив, кроме одной — упования на волю Божию. И Вы прошли этот нелегкий путь, трудясь и в Отечестве, и за рубежом на ответственных послушаниях, восходя от силы в силу (Пс. 83, 8).

В самый трудный для Вашей Родины Украины момент Господь призвал Вас служить здесь, на днепровских холмах. И опять — не в славе, не в чести, но через трудные годы прошли Вы, неся на себе тяжелый крест Предстоятеля Церкви, ответственного за народ.

Я имею счастье знать Вас, начиная с 1965 года, когда Вы были еще молодым, красивым, энергичным архимандритом, которого так любил мой покойный духовный отец владыка митрополит Никодим1. Он с Вами связывал многие свои мысли о будущем. Ему не суждено было увидеть расцвета Вашей деятельности, но думаю, что сегодня он радуется вместе с нами на небесах.

И, оценивая Ваш долгий жизненный путь, я задаю себе вопрос: почему происходит так, что одни люди, восходя по служебной лестнице, получая больше полномочий и больше ответственности, становятся все хуже и хуже и вчерашние друзья говорят: «С ним невозможно

1 Митр. Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов; † 1978).

621

 

 

общаться — после того, как он стал начальником, он людей не видит»? А другие, восходя от силы в силу, становятся все лучше и лучше: уходит некая резкость, присущая молодому возрасту, человек обретает внутреннее смирение, понимание незначительности собственной личности пред лицем Божественного величия. Тогда каждый новый шаг, поднимающий человека в глазах людей, становится для него еще одним шагом ко Христу, потому что великое служение — это крест, это огромная тяжесть ответственности.

Именно потому, что для Вас восхождение по лестнице церковного служения было обретением все новых и новых измерений духовной жизни, погружением в духовный опыт, Вы с каждым годом становились все более доступным, открытым. Вы научились встречать самые серьезные проблемы со смирением, с любовью и с покорностью воле Божией, сохраняя при этом удивительную способность аналитически мыслить, объективно оценивать ситуацию и принимать единственно правильные решения.

Я хотел бы поблагодарить Вас, Блаженнейший владыка, за весь Ваш жизненный путь, но сугубо — за последние трудные годы служения в качестве Предстоятеля. Я верю, что Вашей молитвой пред Богом вместе с молитвой Вашего епископата, всего епископата Церкви Русской будут преодолены разногласия, разделения и люди поймут, что там, где любовь, там нет опасности. Там, где любовь, отступают человеческие конфликты. Там, где любовь, Бог прикасается к человеческим сердцам. И потому самая важная проповедь, которую Вы говорите среди прочих прекрасно сказанных проповедей, это проповедь Вашей жизни.

Я благодарю Вас, Ваше Блаженство, и в знак моей глубочайшей признательности хочу преподнести Вам драгоценные крест и две панагии, созданные по моей просьбе уральскими мастерами из драгоценных камней и драгоценных металлов. В Церкви драгоценность не имеет коммерческой цены. В Церкви драгоценность — это выражение любви. Как драгоценными ризами украшены святые иконы, так и драгоценные кресты украшают грудь любимых архипастырей. Примите, Ваше Блаженство, это выражение моей искренней любви и признательности Вам за Ваше служение Церкви Божией — Церкви Русской и Церкви родной для Вас Украины, за ревностное пастырское служение украинскому народу.

622

 

 

Я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за участие в этих торжествах, так же как и представителей Поместных Православных Церквей. Один тот факт, что в Киев сегодня съехались высокие представители всех Поместных Церквей, свидетельствует о всеправославном измерении празднуемого события.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.