Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании чина великого освящения храма в честь Преображения Господня и Божественной литургии в новоосвященном храме в Звездном городке, 28.11.2010

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЧИНА ВЕЛИКОГО
ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
ГОСПОДНЯ И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЗВЕЗДНОМ ГОРОДКЕ

28.11.2010

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я искренне рад тому, что Господь привел меня впервые в жизни в Звездный городок, о котором, конечно, знает каждый гражданин нашей страны, да и абсолютное большинство людей, живущих на земном шаре, — в это легендарное место, овеянное славой, связанной с подвигом наших сынов и дочерей, освятить храм Божий. Храмы строятся не потому, что кому-то захотелось их построить, и не потому, что отдается какой-то приказ. Храмы строятся потому, что в них есть потребность. А если построить храм по приказу, то он останется пустым, и это будет означать ненужную трату времени и сил. Но когда храм наполняется народом, когда он строится по великой вере людей, то он начинает жить своей полной жизнью. И об этой жизни я хотел бы сказать вам несколько слов.

Но начну я с другого и скажу о самых первых строках Библии. Бог, сотворивший Вселенную, сказал человеку: Наполняй землю и обладай ею (Быт. 1, 28). Святые отцы — толкователи библейских текстов — единодушно утверждают, что под словом «земля» нужно подразумевать весь тварный космос, всю Вселенную. Значит, Господь дал нам цель: наполнять и планету нашу, и всю Вселенную и обладать ею. Поэтому стремление человека подняться к звездам — это не блажь, не фантазия, не мода, а некая программа, заложенная Богом в человеческую природу. Иногда люди прагматичные задают вопросы: зачем нужно так рисковать? Зачем нужно рисковать, улетая в космос? Зачем нужно рисковать, испытывая сложнейшую технику? Зачем нужно рисковать, отправляясь в одиночное плавание на лодке через

1 Архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

391

 

 

океан? Ответ на эти вопросы лежит в самой природе человека: Бог дал ему программу к бесконечному развитию, к обладанию и наполнению Вселенной. И эта программа реализуется в человеческой личности посредством врожденного чувства, которое мы называем победой над самим собой.

У каждого человека есть своя пороговая величина. Для одного является сложным и героическим на лодке переплыть океан или взлететь в космос, для другого — заставить себя остаться одному в загородном доме на ночь и спать с выключенным светом. Кто-то может улыбнуться и сказать: какое же может быть сравнение? Но на самом деле всякий раз, когда человек побеждает самого себя, когда он побеждает свой страх, он летит к звездам. И это великое чувство, это целеполагание невозможно вывести ни из какого материалистического понимания человека. Потому что с точки зрения материализма жить нужно так, чтобы беречь себя, чтобы взять от жизни все, что только можно, ведь «там» ничего больше нет, ведь все обрывается вместе со смертью. Зачем же рисковать? Зачем отдавать жизнь свою за других? Зачем стремиться к звездам?.. В каждой профессии, которая сопряжена с риском, но результатом которой является обладание Вселенной в прямом и в переносном смысле этого слова, человек осуществляет Божественную программу, откликается на Божий призыв. И чтобы это произошло, кому-то нужно быть первым. И мы знаем, что среди тех, кто были первыми, много подлинных героев, в том числе и жизнь свою отдавших. И это совсем не безрассудное лихачество, — это жертва за других, это жертва на пути осуществления Божиего призыва. Вот почему так важен храм в Звездном городке — чтобы каждый, кто отправляется в космос, понимал, что это не просто работа, не просто профессия, но это нечто особенное, по крайней мере на ближайшую историческую перспективу.

А что означает храм? Мы знаем, что у ученых есть своя картина мира, свой образ мира. Рисуя эту картину, ученые используют такие понятия, как время, пространство, масса, энергия. Храм тоже есть образ мира. Но здесь иные понятия — смысл и предназначение. И если научную картину мира соединить с той, которая дается человеку в общении с Богом, тогда и проявляется гармония жизни, тот взгляд на мир, на человека, на космос, который является истинным. И чтобы не было никаких перекосов в сознании современных людей,

392

 

 

работающих на переднем крае научных достижений, очень важно, чтобы у них была возможность прийти в храм и подумать о смысле и предназначении — и жизни, и Вселенной, и своей собственной работы.

Пусть в этом храме в Звездном городке всегда совершается горячая молитва, особенно о тех, кто в космосе, об их родных и близких, которые остаются на земле и каждый день которых наполнен особыми переживаниями. Эта духовная поддержка нужна и тем, кто летает, и тем, кто остается на земле, а также их товарищам, коллегам, создателям сложнейшей техники. Нужно призывать Бога в молитвах, чтобы Он приклонял милость Свою к нам и в ответ на наши труды, на наш высокий профессионализм подавал нам Свою помощь. Тогда мы перестанем употреблять весьма странное слово «удача». Никто не может понять, что такое удача. Это что, нелепый случай? Церковь не оперирует таким словом, она просто говорит, что в жизнь человека в ответ на его молитву и на его веру приходит Бог. И Он дает дополнительные силы, которые при прочих равных условиях могут обеспечить выигрыш тому, кто эти силы обретает. Поэтому очень важно, чтобы в храме совершалась молитва, которая подкрепляла бы создателей сложнейшей космической техники, космонавтов, всех тех, кто обеспечивает полеты, и, конечно, членов их семей.

Я хотел бы выразить глубочайшую благодарность всем, кто построил этот храм, кто поддержал идею строительства. Я хотел бы поблагодарить и космонавтов старшего поколения, — я вижу здесь Валентину Владимировну1, Алексея Архиповича2. С вас ведь и начинались первые отношения с Церковью. Мы хорошо помним эти первые шаги и благодарны вам за то, что вы их сделали. Да поможет и вам Господь в вашей жизни, укрепит вас и даст силы!

1 Терешкова В. В., первая в история женщина-космонавт.

2 Леонов А. А., совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

393


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.