Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю святых жен-мироносиц в новоосвященной нижней церкви Храма-наКрови г. Екатеринбурга, 18.04.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
В НОВООСВЯЩЕННОЙ НИЖНЕЙ ЦЕРКВИ
ХРАМА-НА-КРОВИ г. ЕКАТЕРИНБУРГА

18.04.2010

Ваше Высокопреосвященство владыка архиепископ Викентий1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство2! Уважаемый Александр Сергеевич3! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас за общую молитву, за участие в этом замечательном событии — освящении нижнего храма на месте расстрела Царской семьи. Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за Ваши слова и дары, которые Вы здесь мне вручаете4, но особенно за те труды, которые Вы несете на Екатеринбургской земле вместе со своим благочестивым клиром и народом Божиим.

1Архиеп. Екатеринбургский и Верхотурский (ныне митр. Ташкентский и Узбекистанский).

2 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Тобольский и Тюменский (ныне митр.) Димитрий, Курганский и Шадринский (ныне митр. Петрозаводский и Карельский) Константин; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

3 Мишарин А. С., в то время губернатор Свердловской области.

4 Владыка Викентий преподнес Его Святейшеству складень со списком Царскосельской иконы Божией Матери и икону святых Царственных страстотерпцев.

43

 

 

Мы освятили храм на том месте, где мученически скончался царь Николай Александрович со своей благочестивой семьей. То были страшные годы, и тысячи, десятки тысяч людей были уничтожены. То были годы расстрела не Царской семьи, не отдельно взятых представителей народа нашего, — то были годы расстрела России. И когда затем на этой крови кому-то захотелось воссоздать Россию и сделать ее могучим и сильным государством, то опять-таки, положив ради этой цели огромное количество человеческих жизней, этой цели не достигли. Буквально за три дня, без единого выстрела то, что пытались сделать, без Бога воссоздавая историческую Россию, было уничтожено1. В каком-то смысле расстрел Царской семьи — это символ, кровавый и страшный, всех тех событий, что произошли, круто изменив жизнь нашего народа, проведя его через многие соблазны, фантазии, утопии, искушения и через кровь.

Почему же это произошло с нами? Ведь у нас было так много монастырей и храмов... Вот владыка сказал: больше тысячи храмов было на Екатеринбургской земле, и храмы эти не были пустыми, они наполнялись народом. Почему же мы не вымолили у Господа спасения исторической Руси? Пока мы не ответим на этот вопрос, каждый и все вместе, мы не застрахованы от новых потрясений, новой крови, новых разрушений. Наверное, у каждого есть свой ответ, но, взирая на всю историю спасения рода человеческого, можно сказать, что человеческие катаклизмы и потрясения есть осуществление Божией справедливости, есть наказание за грех, и то, что произошло с нами, было наказанием за грех нашего народа.

Те, кто знают историю, понимают, о чем идет речь. И храмы были, и монастыри стояли, и народ наш в храмы приходил, но элита нашего общества, интеллигенция, те, кто владел умами людей, отвратились от Бога, стали богопротивниками. Нам, живущим в XXI веке в современной секулярной России, даже представить себе трудно, как была презираема вера в православной империи. Профессора университетов — те, что еще хранили веру в сердце, — боялись сказать об этом своим коллегам; было поголовное безверие интеллигенции, студенчества; даже в духовных семинариях происходили забастовки и убийства преподавателей и профессоров. И все это происходило

1 Имеются в виду события 19 августа 1991 г., ознаменовавшие конец власти КПСС.

44

 

 

рядом с мощами святых угодников, рядом с прославленными иконами, великими святынями. Грех смешался со спасением, а кому много дано, с того много и спросится. Много было дано нашему народу — и Господь с нас сурово спросил.

А что происходит сегодня? Некоторые говорят, что сейчас пришло время каяться за все те старые грехи, некоторые призывают нас к всенародному покаянию, возбуждают народ. Именно на этом святом месте я хотел бы сказать: все наши грехи искуплены кровью. Это не просто эмоции, это не интеллигентские слезы по поводу чьей-то чужой вины — это искупление греха страданиями, муками, кровью нашего народа, символом которых является насильственное умерщвление Царской семьи. И теперь мы должны сделать правильные выводы из этой истории.

Нам не уйти от эмоционального переживания того, что произошло со страной, с Государем императором, с его семьей, с нашими новомучениками и исповедниками, с тысячами и тысячами загубленных жизней, но, устремляясь вперед, мы должны делать выводы и извлекать уроки из нашей истории. А урок заключается в следующем: золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения. Они не предотвращают падения народа. Иногда нам говорят: не нужно ничего изобретать, давайте просто повторим то, что было до революции. Если повторим — снова наступим на те же грабли. Не для того Господь провел нас кровавыми путями, чтобы мы вновь совершали те же ошибки, от которых и пострадал наш народ. Сегодня мы должны помнить, что храмы и купола — это видимые знаки нашей веры, горячей веры, христианского мировоззрения, твердых убеждений и жизни в соответствии с этой верой.

Как замечательно, что сегодняшнее событие — освящение Храма-на-Крови — совпало с днем святых жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. В сегодняшнем апостольском чтении из книги Деяний (Деян. 6, 1-7) повествовалось об избрании диаконов — служителей Церкви. Когда увеличилась христианская община в Иерусалиме и апостолы осознали, что нужно не только собираться для молитвы, но и помогать людям — кормить, поддерживать бедных и больных, тогда были избраны первые служители Церкви. Избраны не для того, чтобы господствовать над верующими, не для того, чтобы быть начальством, а для того, чтобы служить людям. С этого

45

 

 

началось служение Церкви, и оно было не только служением семи диаконов, на которых, помолившись, возложили руки святые апостолы. Оно было служением и жен-мироносиц, совершенно удивительных, преданных Спасителю женщин, которые следовали за Ним без всякого страха и были с Ним и тогда, когда ученики разбежались. У них было мужество всегда оставаться с Господом, они служили Ему при жизни и продолжили служить и после Его смерти и Воскресения, проповедуя Христа, — как Мария Магдалина, которая дошла до самого Рима и, вручив красное яйцо императору, сказала ему: «Христос Воскресе!»

В самые тяжелые годы, когда были разрушены наши величественные храмы, когда на весь миллионный Свердловск оставался один маленький храм, наполненный людьми, — кто там был? Там были наши жены-мироносицы — пожилые женщины, наши бабушки, которые ничего не боялись — ни угроз, ни притеснений, ни клеветы. Их дети и внуки боялись за себя, за свою работу, за семью, за карьеру, а они ничего не боялись. Они крестили своих детей и внуков, сохранив веру нашего народа. А потому мы и называем сегодняшний день «днем женщин в Церкви», вспоминая великий подвиг жен-мироносиц всех времен и всех народов, начиная с тех, кто окружал Спасителя, и заканчивая теми, кто сохранил и продолжает хранить сегодня веру в нашем народе.

И если мы, возводя ныне величественные храмы, наполним нашу церковную жизнь подлинным служением людям, то никогда больше не будет никаких революций. У нас всегда будет мощная интеллектуальная поддержка со стороны нашей национальной элиты, со стороны интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело — не просто слово, но дело. И весь наш народ, видя подвиг Церкви, будет с доверием переступать церковный порог и включаться в великое апостольское служение.

Это и есть главный вывод из нашей национальной трагедии: наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, нашей культурной традиции, — она должна быть живой верой, мощнейшей мотивацией наших поступков. Только тогда, когда мы соединим веру с действием, мы совершим то, к чему призваны, и никакая диавольская вражья сила не способна будет поколебать ни Церковь нашу, ни Русь. И мы верим, что это духовное преобразование, обновление

46

 

 

и возрождение нашей национальной жизни должно происходить не только в Российской Федерации, но и во всех странах исторической Руси — Украине, Беларуси, Молдове и прочих, которые духовно и культурно связывают себя с киевской купелью Крещения.

Я хотел бы еще раз поблагодарить Вас, владыка, за Ваши труды, поблагодарить духовенство, верующих людей, губернатора Екатеринбургской области и его команду. Сегодня здесь складываются очень добрые отношения Церкви и государства. Я многое увидел и многому порадовался, хотя в жизни Екатеринбурга есть и то, что меня огорчило, и я открыто и прямо говорил об этом людям, в том числе и властям. Я очень надеюсь, что все эти рудименты прошлого, наследие страшных атеистических лет исчезнут и на этой земле, славной трудом и верой людей, на земле, политой кровью новомучеников и исповедников, гармонично сольются усилия всех людей, которые будут служить Отечеству верой и правдой.

Мы сегодня празднуем 125-летие Екатеринбургской епархии. Вспоминаем всех тех, кто стоял у истоков церковной жизни, истоков создания Екатеринбургской губернии, города Екатеринбурга, тех, кто на протяжении всех этих лет своим трудом умножал славу Урала и всей России. И конечно, особо мы вспоминаем духовенство Екатеринбургской епархии, значительная часть которого души свои положили за веру и Отечество. И сегодня я хотел бы от всего сердца пожелать всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, хранить веру православную и, умножая добрые дела, трудиться во славу Церкви и Отечества нашего. В память об этом событии и в благодарность за Ваши труды я хотел бы преподнести Вам, владыка, святую панагию, чтобы Господь хранил Вас и укреплял на путях Вашей жизни. Я также хотел бы преподнести сему святому храму образ Спасителя в память о нашей совместной молитве, дабы Господь приклонил милость Свою к Екатеринбургу, к этой земле, к народу, ко всем нам и даровал нам силы и способности, откликаясь на Его призыв, совершать все потребное для жизни вечной.

Еще раз всех вас, мои дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником и хочу каждому вручить иконочку Воскресшего Спасителя со своим благословением. Храни вас всех Господь, и Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной молитвами святых Царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской да хранит нас от всякого зла! Аминь.

47


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.