Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время церемонии открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в г. Якутске, 23.09.2010

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ
ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА
В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ (ВЕНИАМИНОВА)
В ЯКУТСКЕ

23.09.2010

Уважаемый Егор Афанасьевич1! Ваше Преосвященство владыка Илия2! Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства3! Дорогие отцы, братья и сестры! Дамы и господа!

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас, Егор Афанасьевич, за приглашение, направленное совместно с владыкой Илией, посетить богоспасаемую Якутию в год празднования 140-летия епархии и в связи с открытием Духовно-просветительского центра в городе Якутске. Я не видел раньше фотографии этого центра, а потому, подъезжая сейчас на автомобиле, был поражен и размером, и красотой этого здания. Это о многом свидетельствует. Мы живем в то время, когда нельзя сказать, что у нас есть лишние деньги или что нам некуда вкладывать средства. Если церковные, государственные люди, представители бизнес-сообщества объединяются для того, чтобы создать Духовно-просветительский центр, это означает, что наше общество сегодня прозревает самую глубину и суть всех проблем, которые стоят перед современным человеком. А суть эта заключается во внутреннем состоянии человека. Можно иметь большие деньги, можно иметь власть и быть человеком глубоко несчастным и погубить то дело, которое тебе вручается Богом и людьми. История дает нам множество примеров того, как внутренний беспорядок, внутренняя дисгармония человека делали его неплодоносным, неспособным оставить

1 Борисов Е. А., Президент Республики Саха (Якутия).

2 Еп. Якутский и Ленский (ныне Балахнинский).

3 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; епп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Ивано-Франковский и Коломыйский (ныне архиеп. Уманский и Звенигородский) Пантелеймон.

339

 

 

после себя добрый след. Отношение друг к другу, к окружающей природе, отношение к дарам, которые Бог вложил в нашу землю, требуют от человека сильного нравственного чувства. А потому осуществление программ развития, которые сегодня стоят в том числе и перед народом Якутии и которые, несомненно, должны привести к изменению жизни к лучшему, зависит от того, с каким внутренним состоянием мы будем браться за дела, как мы будем понимать цели развития, какое место мы будем отдавать человеческой личности.

Создатели Центра понимали, что делали, и сердце мое радуется. Я уверен в том, что Духовно-просветительский центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи Церкви и интеллигенции, местом культурного и эстетического воспитания людей. Замечательно, что перед входом в Центр стоит памятник святителю Иннокентию, который мы только что освятили. Именно святитель Иннокентий принес в Сибирь, на Дальний Восток, на Американский континент свет Православия. Он смело шел вперед, навстречу огромному количеству опасностей, совершая великую миссию, и ныне причислен к лику святых. Дай Бог, чтобы памятник святителю Иннокентию постоянно напоминал людям, особенно тем, кто будет учиться в этих стенах, об этой великой личности, о его миссии.

И масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал Якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений Русской Православной Церкви. Именно здесь — подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, служащие в первую очередь малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Святитель Иннокентий, неся свет Православия в Якутию, в Корякию, в другие места, сознавал необходимость перевода языка богослужения на местные языки, поддержания местной культуры и самобытности народов. Быть может, именно поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь. Они не видели в ней никакой опасности для своего национального самосознания, для своего бытия, для своих традиций — и не обманулись. Православие никогда не надламывало культурных традиций народов, никогда не служило господству одной культуры над другой. И священникам, которые будут воспитываться в Якутской духовной семинарии, предстоит продолжить

340

 

 

эту традицию, содействуя межнациональному миру и согласию, гармоничным межрелигиозным отношениям, духовному и нравственному процветанию общества.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех тех, кто вложил свои средства, свои умственные и физические силы в осуществление этого проекта. Я вспоминаю почившего владыку, который очень многое сделал для того, чтобы сегодняшний день стал реальностью. Мы отслужили сегодня литию на его могиле, молились об упокоении его светлой души. Пусть память о нем сохраняется в народе, помогает священнослужителям ставить перед собой смелые задачи и решать их.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вячеслава Анатольевича Штырова1, а также представителей тех компаний, на средства которых был построен этот Центр. Вы делаете много добрых и важных государственных дел, но то, что мы видим сейчас перед собой, — это памятник вашей мудрости, проницательности и пониманию важности тех задач, которые стоят сегодня в сфере воспитания человека.

Я хотел бы всех нас поздравить с этим замечательным событием!


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.