Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова при закладке храма во имя святителя Николая Чудотворца на о. Беринга, 17.09.2010

ИЗ СЛОВА ПРИ ЗАКЛАДКЕ ХРАМА
ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
на о. БЕРИНГА

17.09.2010

[...]

Рад, что могу видеть своими глазами вас и этот остров, отдаленный на много тысяч километров от Москвы. Это наше российское пограничье. Это место соприкосновения с огромным тихоокеанским миром, где живут миллионы людей, где сегодня осуществляется интенсивное экономическое развитие.

Всякий контакт с иным человеком может приносить большую пользу, но он также может нести и опасность. От диалога с другими, от сотрудничества с ними всегда выигрывают те, кто более силен. Человек силен своим духом, это хорошо известно, и доказательства этой истины нам известны по опыту преодоления самых трудных испытаний в истории нашей страны. Так, мы выигрывали войны, когда были сильны духом, и проигрывали их, когда дух был слаб.

Живя в этом месте, нужно быть очень сильным человеком, потому что здесь много опасностей и для здоровья, и для целостности человеческой личности. То, что вы здесь живете, свидетельствует о том, что вы сильные люди. И я хотел бы низко поклониться всем вам за то, что вы живете здесь, на этой земле, за то, что у вас семьи, за то, что вы здесь трудитесь. О вашей жизни должны хорошо знать во всей России, потому что это замечательный пример. Но для того чтобы быть духовно сильным, нужно обязательно хранить веру в сердце, обращаться к Богу с молитвой, потому что, если не хватает наших человеческих сил, приходит сила Божия. Вот для этого мы и закладываем на острове Беринга первый православный храм.

Вы хорошо знаете, что некогда здесь был храм. Никогда наши предки не ступали на далекие земли, не осенив себя крестом; никогда они не жили там, где не было бы места, чтобы помолиться. И может

289

 

 

быть, поэтому в те времена жизнь даже в самом отдаленном от центра месте воспринималась как некая норма — потому что там, где Бог, там, где молитва, там и центр. Можно жить в пустыне — в духовной пустыне, — находясь в столице, будучи окруженным комфортом; и можно жить в отдалении, но пребывая с Богом, и чувствовать себя в центре мира. Так жили святые угодники Божии, которые проходили тысячи и тысячи километров по Сибири, неся людям свет православной веры.

Я хотел бы приветствовать как алеутское население, так и живущих здесь русских. Замечательно, что алеутский народ сохраняется в месте своего исторического обитания. Я глубоко убежден в том, что государство должно делать все, чтобы поддержать малые народы Севера и Дальнего Востока России. Мне приходилось бывать на Алеутских островах со стороны Соединенных Штатов, где также живут алеуты, большинство из которых православные, потому что Русская Церковь несла свет Евангелия через Сибирь, Чукотку, Алеутские острова на Аляску, где также была основана Православная Церковь.

Вот и здесь после долгого забвения будет построен храм. Я хотел бы от всего сердца поздравить вас с этим событием. Я буду вспоминать вас в своих молитвах, и эта картина закладки храма на берегу Тихого океана навсегда сохранится в моей памяти.

Для строящегося храма я хотел бы подарить икону святителя и чудотворца Николая с памятной дощечкой, свидетельствующей о том, что икона является даром Патриарха. Когда храм будет построен, пусть этот образ займет в нем свое место.

Замечательные по красоте места русского Дальнего Востока мало обжиты, хотя таят в себе огромные богатства. Для того чтобы здесь, в этих местах, люди жили лучше, их должно быть больше. А чтобы рождались дети, люди должны быть здоровыми. Люди должны заботиться о своем здоровье, воздерживаться от всяких злоупотреблений, которые разрушают их здоровье. Я хотел бы особо отметить, что, посещая эти дальневосточные места, имею своей целью просить людей создавать семьи, большие семьи. Иногда мы ссылаемся на то, что, мол, трудно жить. Я недавно совершенно случайно познакомился с родословной своей семьи. По линии отца все мои родственники происходят из крепостных крестьян. Ученые Нижегородской области подготовили для меня родословную книгу. С огромным интересом стал я вчитываться в эти частично знакомые, а частично незнакомые

290

 

 

имена. И меня буквально поразило то, что в нашей семье в прошлом было по 10,12,13 детей! И это в крестьянских семьях! Разве крестьяне в те времена были богаче современных людей? Совсем нет! Но они жили по Божиему закону и всех растили, ставили на ноги, выводили в люди. Большая семья, особенно в местах, которые недостаточно заселены, — это большая сила. Это домашний тыл, это помощники.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.