Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Воскресенского храма г. Тутаева, 11.09.2010

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА г. ТУТАЕВА

11.09.2010

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад ступить на древнюю Романо-Борисоглебскую землю и помолиться перед чудотворным образом Нерукотворного Спаса, святыни земли нашей, в прославленном храме, который никогда не закрывался. Когда взираешь на то, что передали нам прошлые поколения, — дивные иконы, прекрасную архитектуру, когда ощущаешь совершенно особую намоленную атмосферу древнего храма, то начинаешь понимать, какой страшный урон был нанесен нашей земле. Ведь во всех храмах были святыни, чудотворные иконы, древние образы, шедевры нашей духовной культуры. Все это было порушено, уничтожено, остались лишь только крупицы.

Но, наверное, всему нашему народу нужно было пережить эти грозные испытания. Пережить для того, чтобы понять, какой страшной становится жизнь без Бога. Наш народ, прошедший через испытания безбожия, как ни один народ земли, знает, что такое человеческое общество, из которого изгнана вера в Бога.

Я радуюсь тому, что я здесь, на Романо-Борисоглебской земле, в этом святом храме, который является памятником духовного

276

 

 

мужества нашего народа, ибо многократно рука гонителей поднималась, чтобы закрыть, уничтожить эту святыню, но люди защитили ее. Я радуюсь, что именно у стен этого храма я вижу такое большое количество детей, учащихся православных гимназий, школ, воспитанников детских приютов. Мне отрадно видеть людей среднего поколения, но особенно я рад видеть людей пожилых, которые помнят то время и которые тогда, не испугавшись ни притеснений, ни прямых гонений, ходили в Божии храмы и сохранили православную веру.

Мы должны на примере опыта жизни нашего народа, нашей страны научиться совершенно новому взгляду на мир и на человека, на человеческое общество. Этому в первую очередь должна научиться наша интеллигенция, потому что именно интеллигенция стояла у истоков всенародного разорения, пленив свой ум губительными, чужеродными, безбожными идеями. Именно она содействовала разрушению России.

Когда нас спрашивают о том, почему мы так обеспокоены темой преподавания в школах основ Православия, почему мы делаем такой акцент на работе с детьми и молодежью, мы отвечаем: для того, чтобы больше никогда не повторилось в истории нашего народа то, что имело место. На детей, на молодежь, на тех, кто получает сегодня духовное воспитание, мы возлагаем особую надежду. Я призываю вас, дети, несмотря на то, что среди вас есть еще совсем маленькие, помнить эти слова Патриарха и возрастать в сильной и крепкой православной вере, создавать свои здоровые православные христианские семьи, становиться образованными, успешными людьми, созидающими и материальное, и духовное благополучие Отечества.

Мое особое слово сегодня к духовенству, на котором лежит особая ответственность за возрождение церковной жизни в нашей стране. Ради тех великих целей, которые перед нами стоят, не жалко отдать жизнь. Цели настолько велики и настолько священны, что мы должны всей душой отзываться на Божий призыв и совершать свое служение в страхе Божием и с великой ответственностью за свой народ. Да поможет вам Господь нести живое слово веры, не формальное, не занудное, которое никто не понимает и никто слушать не хочет, но живое слово веры детям, молодежи, тем, кто в храме, и тем, кто еще не в храме, всему нашему народу!

277

 

 

Я хотел бы пожелать городу Тутаеву процветания. Сей град имеет действительно долгую историю. И вот что удивительно: взирая на эти холмы, на этот город, прежде всего видишь храмы, видишь эту небесную красоту. Современные люди, созидая современную Россию, должны помнить, что без этой небесной красоты, которая овеществлена в храмах Божиих, никогда не будет красоты России. Поэтому я желаю сему граду процветания — и духовного, и материального. Дай Бог всем нам восходить от силы в силу (Пс. 83, 8), прославляя Бога в душах своих!

В память о пребывании здесь, на Романо-Борисоглебской земле, я хотел бы сему святому храму преподнести икону святого Марка Эфесского. Он жил в далеком XV веке, и, когда Церковь Православную хотели соблазнить унией, еретическим отступлением от истин православной веры, когда перед этим соблазном не устояли многие иерархи, Марк Эфесский практически один защитил православную веру, не дав ее разрушить. Взирая на этот образ, вспоминайте мой рассказ о Марке Эфесском, будьте такими же бдительными, храните православную веру как великую драгоценность, потому что, только основываясь на этой вере, мы можем построить мирную, процветающую и духовно богатую жизнь.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.