Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день празднования 200-летия Санкт-Петербургской духовной академии в домовом храме Академии, 9. 10. 2009

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА И ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 200-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ В ДОМОВОМ ХРАМЕ АКАДЕМИИ

9. 10. 2009

Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Ваше Преосвященство владыка ректор3! Дорогие отцы, братья, сестры!

С чувством большого волнения переступил я сегодня порог этого святого храма, с которым связаны десять лет моего ректорского служения и студенческие годы. И, конечно, всякий раз когда я вхожу в Академию, я вспоминаю те годы, когда Господь судил мне здесь учиться, а затем и возглавлять семинарию и академию.

Много раз я говорил и сейчас повторю — это были лучшие годы в моей жизни. И несмотря на то, что это было трудное время, несмотря на то, что было много внешних, стесняющих нашу жизнь обстоятельств, которые требовали мужества, мудрости, крепости духа, борьбы,

1 Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (ныне на покое).

2 Митрополиты Минский и Слуцкий Филарет (ныне Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси на покое), Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Волгоградский и Камышинский Герман, Днепропетровский и Павлоградский Ириней; архиепп. Саранский и Мордовский (ныне митр. Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский (ныне митр.) Иларион, Верейский Евгений, Берлинский и Германский Феофан, Брюссельский и Бельгийский Симон, Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов; † 2014), Новгородский и Старорусский (ныне митр.) Лев, Тульчинский и Брацлавский (ныне митр.) Ионафан, Иркутский и Ангарский (ныне митр.) Вадим, Элистинский и Калмыцкий (ныне Владикавказский и Аланский) Зосима, Бориспольский (ныне митр. Бориспольский и Броварской) Антоний; епп. Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов; † 2010), Петергофский (ныне Царскосельский) Маркелл, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Выборгский (ныне Кронштадтский) Назарий. За богослужением молились также еп. Филиппопольский Нифон (представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; ныне митр.), еп. Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь), митр. Доростольский Иларион (Цонев; † 2009) (Болгарская Православная Церковь).

3 Еп. Гатчинский (ныне архиеп. Петергофский) Амвросий.

269

 

 

способности убеждать, настаивать, защищать людей, несмотря на этот внешний очень неблагоприятный фон — внутри Академии по милости Божией кипела жизнь. Замечательная молодежь тогда появилась, которая не боялась уйти из мира. Прийти в духовную школу тогда означало, как сказал один партийный деятель, все равно что Родину предать. Люди боялись переступить порог этой школы. Правда, через некоторое время, осознав свое глубочайшее заблуждение, тот же деятель сказал, что здесь воспитываются такие патриоты, которых в других местах воспитать не удается.

Какая должна быть вера, доверие Господу, чтобы, оставив благополучные стези светской жизни, в то время прийти сюда. Вот из костяка этой талантливой, дерзновенной, глубоко религиозной молодежи и создалось тогда новое лицо Санкт-Петербургской духовной академии. Я благодарю Бога за то, что многие из тех, кто тогда трудился вместе со мной, и сегодня в добром здравии и крепости сил продолжают свое служение.

Сегодня мы празднуем 200-летие Академии. Конечно, в первую очередь мы говорим о том, что помним, — это ближе нам. Может быть, для многих, особенно выпускниц регентского отделения, 30-летие их школы даже ближе, чем 200-летие самой Академии, потому что и появление в то время регентского отделения, или, как мы его скромно называли, регентского класса, было тоже делом очень непростым. Печать Божиего чуда покоилась на этом начинании, потому что удалось, вопреки ожесточенному сопротивлению властей, открыть этот регентский класс, программа обучения в котором включала не только специальное музыкальное образование, но и образование богословское. И как бы в ответ на это чудо первые ученицы регентского класса сами по себе являли некое Божие чудо. Они пришли сюда с великим дерзновением, с радостью. Помню, с каким вниманием изучались теоретические дисциплины, с каким энтузиазмом пел хор! Я благодарю Вас, владыка Ионафан1, за то, что Вы исполнили то песнопение на Причащении, которое мы пели в свое время. Пение было ангелоподобным.

Никогда не забуду, как проходили у нас первые седмицы Великого поста. Именно здесь, в этом храме, я привык проповедовать за каждой службой в течение первой седмицы Великого поста и утром, и вечером и молиться вместе с преподавателями, профессорами, студентами. Также

1 Архиеп. (ныне митр.) Тульчинский и Брацлавский. По окончании ЛДА несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и регентском классе, а также нес послушание регента хора Ленинградских духовных школ.

270

 

 

прекрасно проходила Пасха при огромном стечении народа, когда весь храм причащался, когда огромная радость была в сердце, а вокруг был мир — враждебный, подозрительный, пытавшийся ловить каждое слово, запоминать и наказывать, если это слово не соответствовало тому пониманию добра, что разделял тогда безбожный секулярный мир.

Но празднуя то, что нам близко, мы не должны забывать о том, что далеко. Двести лет школы — это огромный период времени. В 1809 году Академия была открыта как столичное высшее духовное учебное заведение нового типа. И в Москве была высшая школа, и в Петербурге семинария называлась главной и претендовала на звание высшей школы, и Могилянская академия в Киеве считалась высшей. Но заново построенная высшая школа, отвечавшая научным требованиям времени, была открыта именно здесь, в столице России, в Санкт-Петербурге. И, наверно, именно потому, что это была столичная школа, лучшие профессора были приглашены сюда. Здесь возник действительно огромной духовной интеллектуальной силы коллектив ученых, педагогов, которые и заложили фундамент современной русской богословской науки. Мы никогда не забудем этих славных имен. Я думаю, сегодня во время Акта мы будем называть эти имена, вы все их знаете. То, что было совершено двести лет назад на берегах Невы, имело непреходящее значение для всей Церкви.

И последующее время было отмечено огромными достижениями в русской отечественной богословской науке. К концу XIX — началу XX веков Санкт-Петербургская духовная академия ничем не отличалась от прославленных западных университетов. Филологическая подготовка, богословская, философская, церковно-историческая были здесь на таком высоком уровне, что до сих пор нам приходится мечтать о том, чтобы достигнуть этого уровня.

Празднование юбилея в духовной школе всегда должно сопровождаться размышлениями о настоящем и будущем. Мы сегодня еще поговорим с вами об этом, но я думаю, что дивный пример Санкт-Петербургской дореволюционной духовной академии должен сегодня всех нас вдохновлять на труды во благо отечественной богословской науки, во благо просвещения юношества и во имя просвещения всего нашего народа.

Хотел бы от всего сердца пожелать Вам, владыка ректор, профессорско-преподавательской корпорации, учащимся помощи Божией в том большом, важном, великом деле, которое вы совершаете. Я думаю, что

271

 

 

уже по многим показателям нынешняя Санкт-Петербургская академия сравнялась с дореволюционной. Но есть целый ряд показателей, которых мы еще не достигли. Мы должны поспешать для того, чтобы не только достигнуть, но и превзойти их, потому что требования, которые сегодня мир предъявляет нам, в первую очередь к тем, кто учит от лица Церкви, несоизмеримо возросли по сравнению с теми, что были сто лет тому назад.

Я хотел бы на память о сегодняшнем богослужении, в котором приняли участие (что для меня было особенно дорого) члены Священного Синода нашей Церкви, архипастыри, связанные с нашей духовной школой, а также гости, прибывшие к нам из разных Поместных Православных Церквей и представляющие учебные заведения нашей Церкви, — действительно было радостно вместе со всеми вами совершить Божественную литургию, помолиться Господу о процветании Санкт-Петербургской духовной школы, а значит, и о процветании богословской науки и богословского просвещения в нашей Церкви, — я хотел бы, владыка, преподнести Вам на память святую панагию в благодарность за Ваши труды. Вы еще совсем немного времени несете служение ректора, но положительные результаты Ваших деяний уже налицо. Дай Бог Вам, не останавливаясь перед трудностями, идти вперед, объединяя вокруг себя способных, талантливых людей, как из того поколения, которое пришло в мое время, так и из молодежи, с которой мы связываем наши надежды. Дай Бог Вам вдохновенно и мудро управлять этим замечательным духовным коллективом — Санкт-Петербургскими духовными школами.

В память о совершении Божественной литургии в этот юбилейный день я хотел бы преподнести храму икону Двенадцати апостолов. Когда-то храм здесь именовался храмом Двенадцати апостолов, и двенадцать апостолов символизируют Церковь и одновременно символизируют учительный авторитет Церкви, потому что они несли по свету Слово Божие, они устрояли Церковь Христову. Нести Слово Божие по свету и устроять Церковь Божию будете вы, мои дорогие учащиеся. Молясь перед святыми апостолами, просите их, чтобы Господь приклонил Свою милость так, как Он приклонял ко всем, кто с верой и дерзновением совершал апостольское служение.

В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы передать всем, кто сегодня присутствовал в храме, иконочку святого Иоанна Богослова с моим благословением. Физически я вряд ли смогу благословить

272

 

 

каждого из вас, но я попрошу, чтобы сразу после богослужения всем тем, кто был в храме, были розданы эти образочки, как видимый знак моего благословения и моей молитвы.

Хотел бы также сказать, что у нас сегодня еще два замечательных события. Одно являет собой совпадение, но совпадение весьма символическое: пятьдесят лет тому назад в этом храме был пострижен в монашество Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский. Дорогой владыка, такие совпадения случайными не бывают, чтобы вся Церковь во главе с Патриархом молилась о Вас в такой день и в том месте, где Вы этот постриг приняли. Я от всего сердца желаю Вам помощи Божией, крепости физических и духовных сил, а также с успехом осуществлять то служение, которое Вы так плодоносно несете во благо Церкви и Отечества нашего. Сохрани Вас Христос на многая и благая лета!

Сегодня также владыка Евгений, ректор Московской духовной академии и председатель Учебного комитета, празднует свой день рождения. Я хотел бы сердечно поприветствовать Вас, владыка ректор, с пожеланием помощи Божией в Вашем нелегком служении в то самое время, когда система богословского образования в Русской Церкви претерпевает очень важные и, надеюсь, ко благу осуществляемые перемены. Храни Вас Господь!

Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова пребывают со всеми нами! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.