Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынскогоженского монастыря, 19. 09. 2009

СЛОВО В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ
ВАРЛААМО-ХУТЫНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

19. 09. 2009

Ваше Высокопреосвященство владыка Лев1! Матушка игумения2! Дорогие владыки3! Отцы, братья и сестры!

Для меня память о Новгороде, с которым была связана моя юность, неразрывно соединена с воспоминаниями о разрушенном, поруганном монастыре святого преподобного Варлаама Хутынского, который был великой святыней земли нашей, местом, столь значительным для жизни новгородцев, всего Северо-Запада и Отечества нашего. Владыка вспомнил недавнюю историю этой обители, которая болью отзывалась в сердцах людей, знавших и любивших Новгород. По милости Божией эта боль сменилась сегодня радостью. Такова человеческая жизнь; но в тот момент, когда нам больно, мы должны помнить, что от Бога зависит переменить боль на радость.

Глубоко убежден в том, что все, что произошло с Церковью, со страной, — возрождение веры православной, восстановление святынь — это результат молитвы, духовного подвига, страданий наших отцов и дедов,

1 Архиеп. Новгородский и Старорусский (ныне митр.).

2 Игумения Алексия (Симдянкина), настоятельница Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря.

3 Архиеп. Тверской и Кашинский (ныне митр.) Виктор; епп. Гатчинский (ныне архиеп. Петергофский) Амвросий, Петергофский (ныне Царскосельский) Маркелл, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Выборгский (ныне Кронштадтский) Назарий.

245

 

 

многие из которых причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, иерархов, благочестивых священнослужителей, тех, кто своими трудами приближал это время. Но как слезы могут смениться радостью, так и радость может окончиться слезами. Сейчас, когда мы являемся свидетелями возрождения религиозной жизни, ничто не должно нас разоружать, притуплять нашу духовную бдительность, готовность трудиться так же беззаветно, как трудились во имя Божие в тяжелое для Церкви время испытаний те, кто нам предшествовал.

Очень просто, видя благолепие и красоту, почивать на лаврах. Но это греховная и неправильная жизненная позиция. Мы должны и сегодня трудиться так, словно нам нужно начинать с нуля, потому что многое ныне приходится делать с самого начала. Храмы восстановлены, но как много людей, которые в эти храмы не ходят; службы идут благолепно, но многие не слышат этих служб и, называя себя в социологических опросах православными, по жизни таковыми не являются. Если бы не знали, то не имели бы греха (Ин. 15, 22), говорит Слово Божие. Когда не было церквей и монастырей, а духовенство несло свое служение в стесненных обстоятельствах, когда люди часто даже не знали о существовании храмов, то в каком-то смысле греха не имели. Сегодня у нас есть благолепные святыни, народ о них знает, и если в этих условиях люди не развернутся лицом к Богу, не наполнят храмы и не изменят свою жизнь, то будут наказаны за грех — и не только миряне, но и пастыри.

Мы вступили в очень ответственное время пред Богом, потому что теперь Он с нас спросит. А потому нужно удваивать, утраивать, умножать наши усилия. Не должно быть никакого чрезмерного удовлетворения от содеянного в прошлом, потому что предстоит пройти еще очень большой путь, чтобы православная вера вернулась в жизнь нашего народа.

Успеха Вам, Ваше Высокопреосвященство, в несении Вашего архипастырского служения. Я желаю всему духовенству Новгородской епархии помощи Божией и крепости сил, непрестанного вдохновения, дерзновения, неуспокоенности.

Я желаю матушке игумении с сестрами сей святой обители дерзновения в молитве, неленостного служения монашеского, потому что

246

 

 

в трудах и молитвословии мы духовно возрастаем и нет никаких иных
рецептов спасти душу, особенно для иноков, посвятивших себя Господу.

Дай Бог, чтобы обитель святого преподобного Варлаама Хутынского, наполнившись монашествующими (а сегодня здесь уже большое их количество), являла собой пример духовного бдения и сосредоточения, молитвы, подвига во имя Христово!


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.