Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в соборном Иверском храме Валдайского Иверского мужского монастыря, 19. 09. 2009

НОВГОРОДСКАЯ И СТАРОРУССКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО В СОБОРНОМ ИВЕРСКОМ ХРАМЕ ВАЛДАЙСКОГО
ИВЕРСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

19. 09. 2009

Ваше Высокопреосвященство владыка Лев1! Ваше Высокопреподобие отец Ефрем2! Дорогие владыки3, отцы, братья и сестры!

С особым чувством радости я переступил порог этого возрожденного храма, который запечатлел величие нашего Отечества и Церкви и трагедию нашей национальной жизни.

Как вспомнил владыка, мне неоднократно доводилось посещать это место. Направляясь из Петербурга в Москву или из Москвы в Петербург, я останавливался здесь, подъезжал к обители, смотрел на эти полуразрушенные, оскверненные здания и мысленно представлял себе величие монастыря в то время, когда он был отстроен заботой и попечением Святейшего Патриарха Никона. Трудно было представить, каков был этот монастырь. Сегодня, приближаясь к святым вратам, я увидел восстановленную неземную красоту. То, что удалось сделать в нынешнее время, превосходит первоначальный замысел строителей. Наверное, Иверский монастырь никогда не был таким прекрасным и благоустроенным. Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за те труды, которые Вы положили на воссоздание этой обители. Мое слово благодарности — Владимиру Владимировичу Путину, который был инициатором и вдохновителем этих огромных работ. Наверное, без его содействия монастырь не обрел бы своей красоты.

Замечательно, что раны на лице нашего Отечества постепенно залечиваются. Как из рассеивающегося тумана выступают очертания и красота природы, красота Божиего творения, так и ныне, когда развеивается туман в жизни России, мы видим проступающую красоту

1 Архиеп. Новгородский и Старорусский (ныне митр.).

2 Архим. Ефрем (Барбинягра), наместник обители (ныне еп. Боровичский и Пестовский).

3 Архиеп. (ныне митр.) Тверской и Кашинский Виктор; епп. Гатчинский (ныне архиеп. Петергофский) Амвросий, Петергофский (ныне Царскосельский) Маркелл, Солнечногорский Сергий (ныне архиеп.), Выборгский (ныне Кронштадтский) Назарий.

240

 

 

Божиего замысла об Отечестве нашем. Святая Иверская обитель является одним из знаков, знамений возрождения Отчизны.

Мои дорогие, я рад видеть всех вас, собравшихся здесь. Знаю, что в монастырь приезжают паломники, что на праздники здесь собирается много богомольцев. Рад видеть братию монастыря, не такую уж малочисленную, если принять во внимание размеры епархии и особенности нашей жизни в русском Нечерноземье. Очень важно, чтобы монастырь, внешне возродившийся, стал одним из центров духовной жизни Новгородской земли, чтобы люди, подходя к этому месту, не только восторгались красотой восстановленных зданий и удивлялись истории монастыря, но чтобы они сердцем чувствовали Божию благодать, потому что все восстанавливается именно ради этого. В святом месте благодать Божия особым образом передается людям. Это чувствует каждый верующий человек, подходя к намоленной чудотворной иконе. Не нужно никакого доказательства, никакого пространного описания своих переживаний. Мы сознаём это разумом, но более всего чувствуем сердцем.

Для того чтобы монастырь явил прошлую духовную славу, нужен огромный труд и наместника, и братии. Не ленитесь молиться, соблюдайте устав Церкви, имейте любящие сердца, открытые тем, кто приходит в святую обитель. У монаха нет иной задачи, чем совершать молитву и быть ближе к Богу.

Совсем недавно я посетил Соловецкий монастырь и страшное место, связанное со многими человеческими трагедиями, — Анзерский скит, который в течение восьми месяцев в году оторван от большой земли, куда нельзя добраться и где монахи живут как затворники. Разговаривая с одним иноком, я услышал от него то, что меня очень порадовало, вдохновило, что навсегда останется в моей памяти. Он сказал: «В этом месте Бог близок». Если в каждом монастыре люди почувствуют Божию близость, тогда внешняя слава будет соответствовать внутренней силе. Дай Бог, чтобы так устроялись не только наши монастыри, но и личная, семейная жизнь, чтобы внешнее благоустройство и довольство сочетались бы с внутренней красотой бытия. Как важно, чтобы и в стране нашей материальное процветание и благополучие, которые имеют очень важное значение для жизни людей, соединялись с внутренним, духовным ростом и развитием нашего народа. Молитесь об этом здесь, братия, поминайте меня в своих молитвах, потому что соучастие Церкви

241

 

 

в трудах, которые совершает Патриарх, в первую очередь осуществляется через молитву.

В память о пребывании в этом месте, кратком, но таком для меня значительном, я хотел бы передать изображение Христа Спасителя с памятной надписью. Прикладывайтесь к этому образу, вспоминайте нашу сегодняшнюю совместную молитву и общение. Господь да хранит вас!

Я не имею возможности всех напутствовать, но мне хотелось бы каждому из вас оставить на память свое благословение. Я попрошу сразу после этой встречи всем, кто сегодня пришел в монастырь, передать маленькие изображения, иконочки Софии — Премудрости Божией с моим благословением. Храните их в своих домах, и это будет еще один способ и образ соединения каждого из вас с тем, что совершается в первопрестольном граде Москве, с послушанием, которое несет Патриарх, с послушаниями, которые несут архиереи нашей Церкви. Божие благословение да пребывает со всеми вами. Храни вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.