Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова за Божественной литургией, совершенной на месте разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора г. Архангельска, 23. 08. 2009

ИЗ СЛОВА ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ,
СОВЕРШЕННОЙ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО СВЯТО-
ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
г. АРХАНГЕЛЬСКА

23. 08. 2009

С великой радостью я приветствую всех вас, дорогие владыки1, отцы, братья и сестры, на воскресном праздничном богослужении

1 Архиепп. Саранский и Мордовский (ныне митр. Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский (ныне митр.) Иларион, Костромской и Галичский (ныне митр. Астанайский и Казахстанский) Александр, Вологодский

171

 

 

на площади, где стоял величественный кафедральный собор. Сегодня собора нет, но мы молимся здесь. Эта молитва глубоко символична, — мы словно сопрягаем времена и утверждаем преемственную связь не только поколений, но и тех идеалов, которыми была сильна наша страна и наш народ.

Я был на Соловецком архипелаге, месте, отмеченном ни с чем не сравнимой жестокостью гонений против веры, против собственного народа. Но и в те трагические годы сила Божия помогала людям сохранять человеческое достоинство, образ Божий, любовь и жалость к тем, кто, может быть, страдал больше.

Те, кто превыше всего ставили собственное благополучие, там, на Соловках, погибали сразу, потому что система не давала им возможности выжить. Не помогали никакие озлобленные происки против собрата. Но те, кто и в заключении продолжал исповедовать свою веру и помогать ближним, равно как и заключенные-монахи уже упраздненного монастыря, продолжали жить. Ни суровость климата, ни голод, ни стесненные обстоятельства — ничто не разрушало их жизни, ничто не толкало на подлость, не мешало им сохранять богозданное достоинство личности.

Что же это за сила, которая помогает людям преодолевать самые страшные обстоятельства? Она и нас с вами собрала сегодня на этой площади, где некогда стоял кафедральный собор, — это сила веры. Может быть, не каждый из нас понимает всю глубину того, что есть вера, но сердцем чувствует, где правда. Есть нечто великое, возвышенное, прекрасное, за что следует крепко держаться, чтобы не потерять себя, своих родных и близких, свою страну и народ.

Богу угодно, чтобы человеческие конфликты разрешались не борьбой, не кровью, не уничтожением друг друга, а прощением, как сказано в прочитанной за Литургией притче о немилосердном должнике (Мф. 18, 23-35). Давайте представим, что будет, если все научатся прощать. Завтрашний день станет совсем другим. Мир станет другим. Народ наш изменится до неузнаваемости. Те, кто были на Соловках,

и Великоустюжский (ныне Песоченский и Юхновский) Максимилиан, Мурманский и Мончегорский (ныне митр.) Симон, Орехово-Зуевский Алексий (Фролов; † 2013), Сергиево-Посадский Феогност; епп. Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов; † 2010), Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

172

 

 

умели прощать, освобождая свою душу от злобы, от ненависти, от жажды мести.

Наша молитва — о том, чтобы народ, на десятилетия оторванный от глубинной истины жизни, от непреходящих ценностей, снова обрел веру и начал жить в соответствии с ней. Тогда мы будем счастливыми людьми, потому что Сам Господь будет с нами.

Европейский Север России, Сибирь и Дальний Восток в наибольшей степени пострадали от гонений: церковная жизнь была разрушена практически до основания, большинство храмов уничтожены. Вот почему особая ответственность ложится в наше время на тех, кто возрождает Православие в этих регионах. И, конечно, строительство нового кафедрального собора Архангельска явится символом нашей веры и нашей надежды.


Страница сгенерирована за 0.74 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.