Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании утрени в Никольском соборе бывшегоНиколо-Корельского монастыря г. Северодвинска, 22. 08. 2009

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ В НИКОЛЬСКОМ
СОБОРЕ БЫВШЕГО НИКОЛО-КОРЕЛЬСКОГО
МОНАСТЫРЯ г. СЕВЕРОДВИНСКА

22. 08. 2009

Сегодня во время богослужения мы читали последнюю главу Евангелия от Иоанна. Она содержит в себе удивительное повествование. После Воскресения Спаситель встретился с учениками. Как известно, апостол Петр предал Христа, отказался от Него. Из-за слабости, малодушия в тот момент, когда Господа схватили, арестовали, привели на суд первосвященника, он убоялся быть рядом с Ним и отказался от своего

1 Калистратов Н. Я., в то время генеральный директор ОАО «Севмаш».

169

 

 

Спасителя. В этой последней главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как Господь воскресший является к Петру и говорит ему: «Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня?» Потому что Петр клялся в любви Спасителю накануне Его страданий, до того, как изменить Ему. И отвечает Петр: «Да, Господи, я люблю Тебя!» Говорит ему Спаситель: «Паси овец Моих!» А потом снова обращается: «Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня?» И говорит Петр: «Да, Господи, я люблю Тебя!» — «Паси овец Моих!» И, наконец, в третий раз: «Симон, сын Ионы, любишь ли ты Меня?» Петр опечалился и сказал Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя!» И говорит Спаситель: «Паси овец Моих!» (Ин. 21,15-17).

В этом троекратном подтверждении любви к Спасителю Петр искупает свое троекратное отречение. Удивительно, что мы сегодня это Евангелие читали здесь, на территории завода. В свое время наша страна, народ наш предал Спасителя, отказался от Господа, и не только троекратно, а многократно. И вот сегодня, когда мы прошли через страшные испытания XX века, через междоусобные брани, через кровь, через ужасающую несправедливость, страдания, мы мало-помалу начинаем как народ обретать веру. Господь сегодня нас спрашивает: «Любишь ли ты Меня?» И многие из нас уже радостно отвечают: «Да, Господи, люблю!» А Господь снова нас спрашивает: «Любишь ли Меня?» И Он будет еще долго нас спрашивать, чтобы не только словами, но и делом мы искупили свое богоотступничество.

Наша интеллигенция в конце XIX — начале XX века много сделала, чтобы народ отказался от Христа. Она оторвала народ от Спасителя. И сегодня именно интеллигенция, образованные люди в первую очередь должны сказать Господу: «Да, Господи, мы любим Тебя!» Ныне происходит нечто очень важное в жизни народа. Смыкаются разъединенные ранее Церковь и Вооруженные силы, вера и наука, Церковь и интеллигенция. Процесс этот очень непростой, но он начался и идет. Результатом этого взаимодействия должны быть реальные, подлинные, духовные и материальные свершения наших людей.

Мы становимся сильным народом, воссоединяем то, что некогда через предательство и отступничество от Бога было разделено. Сегодня мы все вместе тихим голосом говорим Господу: «Мы любим Тебя!» В ответ на это Господь даст нам то, что он дал Петру, — вернет духовное достоинство и духовную силу и откроет возможность идти вперед

170

 

 

по тому пути, который предначертан всем нам, с твердым упованием на то, что Бог с нами, а значит, мы можем все. Потому что все возможно верующему. Соединяя веру и знания, материальное и духовное, труд и молитву, мы способны построить новую страну, которая впитала бы все самое лучшее, что приходит к нам из прошлого, но была бы способна также устремляться вперед, решая те сложные задачи, которые встают перед всем родом человеческим.

Я от всего сердца желаю вам сохранить и умножить веру. Научиться мотивировать свои поступки той высокой нравственностью, которую дает нам Слово Божие, потому что Божий нравственный закон — это закон жизни. Если мы живем по нему, мы подлинно становимся Людьми с большой буквы. Я желаю вам обновить вашу веру, сделать ее фундаментом своей жизни. С великой радостью я совершил сегодня богослужение в этом восстанавливаемом храме, который в точности отражает то, что происходит сегодня с нашей страной. Храм есть, но он еще не вернул своего великолепия и величия, хотя в нем уже собирается народ — и молится, и верит, что дом Божий воссияет своими куполами, как верит, что воссияет красотой наше любимое Отечество.

Я призываю на вас всех благословение Божие. Пусть святые угодники Соловецкие, отцы мученики и исповедники, преподобные угодники земли Архангельской будут нашими предстателями перед Богом! Пусть Покров Царицы Небесной простирается над всеми нами и любовь Божия наполняет наши души, преобразуя по Его закону нашу жизнь! Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.