Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на церемонии вручения председателю Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Паша-заде ордена «Слава и Честь», 6. 11. 2009

СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА
АЛЛАХШУКЮРУ ПАША-ЗАДЕ
ОРДЕНА «СЛАВА И ЧЕСТЬ»

6. 11. 2009

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент1! Дорогой брат Аллахшукюр Паша-заде!

Я хотел бы выразить сердечную благодарность господину Президенту за его слова, которыми он открыл торжества. Он говорил об очень важных вещах, о том, что меня тоже беспокоит и волнует.

С одной стороны, все государства мира сегодня устремляются в будущее, в которое невозможно попасть не модернизируя свою страну. Модернизация — это то, что написано на знаменах большинства политических партий, особенно в тех частях мира, где развитие не соответствует высоким стандартам. Нужны изменения в экономике, политике, в социальной жизни. Современное государство — это страна с развитой

1 Ильхам Алиев, Президент Азербайджана.

525

 

 

инфраструктурой, образованием, наукой, культурой. Но нередко стремление к модернизации сопровождается отказом от тех базисных ценностей, на которых основана жизнь народов. Всякая реформа, которая игнорирует их, чаще всего не выдерживает испытания временем. Это очень опасный путь. В России было много попыток произвести такие реформы. Так действовал Петр I, так поступили большевики после октябрьской революции. И вот что удивительно. Если проанализировать результаты всех этих модернизаций, если посмотреть на то, что получилось, а что не удалось, то вывод будет очень интересный: сохранялось в жизни народа и служило его благу только то, что не противоречило фундаментальным, глубинным культурным, нравственным и духовным ценностям народа.

Я очень высоко оценил сказанное сейчас господином Президентом, потому что это и есть выражение того синтеза, без которого не может быть реальной модернизации страны, настоящего реформирования. Поистине, стремление к развитию, совершенствованию не связано с отказом от исконных ценностей народа, в особенности от тех, которые представлены через религиозную традицию. Я хотел бы поздравить Вас, господин Президент, с этим ви́дением, которое очень близко моему сердцу и моему пониманию того, как должен сегодня развиваться мир.

Замечательно, что именно этим собранием мы открываем празднования, посвященные 60-летию нашего дорогого друга — шейха Аллахшукюра Паша-заде. Я хотел бы отметить, как высоко Русская Православная Церковь ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа. Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства. При этом большинство успехов связано с Вашей личностью. Во многом это Ваши заслуги. Отрадно видеть, что мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами.

Межрелигиозный совет СНГ, созданный в 2004 году при Вашем деятельном участии, стал самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве. А в июне этого года Вы смогли

526

 

 

консолидировать мусульман Содружества, возглавив Консультативный Совет.

В Азербайджане никогда не было гонений на православных христиан, русские люди не покидали здесь свои дома, опасаясь за жизнь. Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали общие дружины для поддержания порядка.

А через девяносто лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране. За это Вам большая благодарность. Зная Вас уже более тридцати лет, хочу засвидетельствовать что Вы, уважаемый шейх, являетесь ярким примером человека, верного высоким нравственным принципам, последовательным патриотом своей страны и мудрым дипломатом. Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви.

Присутствие здесь высоких гостей, представителей десятков стран ясно свидетельствует о том, что Вы стали религиозным деятелем мирового масштаба, лидером, которого уважают люди доброй воли вне зависимости от их религии или вероисповедания.

Сердечно поздравляю Вас со знаменательными датами, желаю новых сил для добрых свершений, крепости душевной и телесной. Искренне надеюсь, что еще не раз памятные даты Вашей жизни мы будем праздновать вместе.

Я хотел бы в связи с 60-летием Аллахшукюра Паша-заде, шейхуль-ислама, огласить грамоту: «Во внимание к вкладу в межрелигиозное сотрудничество, к делу укрепления мира и дружбы между народами и в связи с 60-летием со дня рождения глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде награждается орденом Русской Православной Церкви “Слава и честь” I степени».

Я хотел бы также с любовью, как знак выражения моих сердечных чувств, преподнести Вам светильники. Свеча — это символ. Без нее, особенно в древности, люди не могли видеть пространства в темноте. Дай Бог, чтобы Ваше служение всегда было светом для очень многих людей, которые слышат Ваше слово и готовы строить жизнь в соответствии с Вашими мудрыми советами.

527


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.