Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по прибытии в Успенскую Почаевскую лавру, 4. 08. 2009

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ И КРЕМЕНЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПО ПРИБЫТИИ
В УСПЕНСКУЮ ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ

4. 08. 2009

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка митрополит Владимир1, священноархимандрит сей Успенской Почаевской лавры! Дорогие владыки! Всечестные отцы, братья и сестры!

С духовным трепетом подошел я к лавре — величайшей святыне земли нашей и всего нашего благочестивого народа, к великой святыне Святой Руси — для того, чтобы преклонить колена перед Стопой Богоматери, перед чудотворным Почаевским образом, 450-летие принесения которого в это место мы сегодня и завтра будем торжественно праздновать: чтобы вознести свою смиренную молитву о благочестивом народе нашем, о странах, в которых живет сегодня Святая Русь, о мире, благоденствии и процветании всех, кто является наследником купели Крещения днепровского.

Действительно, история лавры говорит нам о многом. Лавра является живой свидетельницей того, что Бог никогда не отступает от тех, кто с верой обращает к Нему свою молитву. Бог никогда не бывает поругаем. И те, кто старался разорить это святое место, изничтожить его, лишить верующих людей возможности прикасаться к святыням, — где они? Их нет. А лавра стоит, и благочестивые паломники во множестве собираются, и молитва к небу возносится, потому что Покров Пречистой Богородицы пребывает над этим святым местом и Господь слышит молитву всех, кто воздыхает к Нему с сей святой горы. Чем же еще можно объяснить, что, несмотря на все исторические потрясения, лавра, взметнувшаяся куполами и крестами к небу, остается видимым свидетельством торжества Православия и силы Божией?

Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии; о том, чтобы

1 Митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан; † 2014).

449

 

 

прекратились политические столкновения и противоборства тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Я буду молиться о восстановлении единства всех православных людей Украины. Я буду молиться о том, чтобы Церковь Божия, которая даже в самые трудные годы испытаний ни на минуту не прекращала своего служения и свидетельства, с еще большим усердием трудилась для духовного возрождения всего народа, для объединения всех на основе непреходящих вечных Божественных истин.

Господь дал нам Свое учение для того, чтобы, живя в соответствии с ним, мы устрояли жизнь свою во благо; чтобы, основываясь на Его Слове, строили отношения с ближними и дальними; чтобы были способны, преодолевая соблазны и искушения, идти к Царствию Небесному.

Верю, что Пречистая Царица приклонит Свою милость к Церкви нашей, сохранит ее единство, восстановит единство там, где злой человеческой волей оно нарушено; поможет объединению Украины и преодолению скорбных обстоятельств, которые сегодня имеют место в жизни этой благословенной страны. Пусть история сей святой горы и лавры будет для вас самым сильным свидетельством Божия присутствия в вашей жизни!

Верю и надеюсь, что и сегодня наша молитва будет услышана, как всегда Господь слышал тех, кто с верой и надеждой обращал к Нему свое сердце.

Я хотел бы приветствовать владыку наместника — архиепископа Почаевского Владимира1, братию обители сей, поблагодарить их за мужественное стояние в православной вере и в их лице поблагодарить всех, кто на протяжении столетий блюл веру отеческую, основывал жизнь свою на Слове Божием и нес слово Божественной истины народу.

Верю, что нынешнее братство Почаевской лавры твердо стоит на защите Православия, стоит твердо и непреклонно в вере отцов, сохраняя Богом данное нам единство Церкви. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает со всеми вами! Особенно же, Ваше Блаженство, буду молиться о Вас, чтобы Господь даровал Вам силы душевные и телесные продолжать то великое служение, которое Вы осуществляете, блюдя единство Церкви, простирая свою любовь к ближним и дальним, к славе Божией соединяя разделенное и расточенное. Да хранит нас Господь и Его Пречистая Матерь! Аминь.

1 Ныне митрополит.

450


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.