Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении чина малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери Успенского Никольского Васильевского монастыря, 31. 07. 2009

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА МАЛОГО ОСВЯЩЕНИЯ
СОБОРНОГО ХРАМА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ
МАТЕРИ УСПЕНСКОГО НИКОЛЬСКОГО ВАСИЛЬЕВСКОГО
МОНАСТЫРЯ

31. 07. 2009

С особым радостным чувством ступил я сегодня на землю этой святой обители, потому что много слышал о том, как она созидалась; лично знал и основателя обители схиархимандрита Зосиму1 в то время, когда он еще был Ваней Сокуром и учился в Ленинградской духовной семинарии, где я тоже был студентом, а позже и ректором.

Хорошо помню Ваню — человека доброго, отзывчивого, смешливого, с которым всегда было радостно общаться. Уже позже я с радостью узнал о том, что он принял монашеский постриг и был направлен на Донбасскую землю. Будучи человеком правдивым, он говорил правду и власть предержащим, поэтому власти не любили отца Савватия — в то время он носил именно такое имя — и послали в это уединенное место, которое не могло похвалиться ни количеством прихожан, ни состоянием храмов. Начав буквально на пустом месте, отец Зосима сделал очень многое. Он привлек своей любовью людей, создал два монастыря, к нему стали приходить люди — и богатые, и бедные.

1 Зосима (Сокур; † 2002), схиархим. (в мантии Савватий), основатель Успенского Никольского Васильевского монастыря.

409

 

 

Обитель благоустраивалась благодаря этому скромному пастырскому труду, усилиями многих людей, некоторые из которых внесли в создание монастыря особый вклад. Поэтому, когда я вошел в святые врата обители, моей первой мыслью было возблагодарить Господа за милость, явленную на этом месте.

Все, что здесь произошло, — очень хороший урок для каждого из нас. Нам иногда кажется, что дело, которое нужно совершить, нам не по силам. Иногда обстоятельства жизни такие трудные, что кажется: ни при каких обстоятельствах ты не сможешь справиться с тем, что должен совершить. Это касается и нашей духовной жизни. Как тяжело быть христианином, исповедовать веру в Господа, стремиться следовать в жизни Евангелию, когда вся окружающая жизнь, вся современная культура исторгает Евангелие из жизни людей! И делается это не потому, что какая-то политическая сила того желает или какая-то идеология к тому стремится, а потому, что все современное устройство мира основывается на том, чтобы удовлетворять человеческие страсти и похоть. Где же здесь место евангельской жертвенности, любви, всепрощению?!

Сегодня трудно быть христианином, но нельзя терять надежды. Огромное число верующих людей и в Киеве, и здесь, в Донбассе, с которыми я имел и имею счастье молиться, ваши светлые лица, ваша твердая вера свидетельствуют о том, что никакие трудности, возникающие на пути верующего человека, не являются для вас препятствием. Только очень важно хранить веру православную, хранить единство Церкви, почитать святыни, молиться Богу не формально, а искренне, вкладывая в молитву и свою боль, и радость, и надежду. Ничто не приближает к Богу больше, чем живая, искренняя молитва, постоянное памятование о Божием присутствии в жизни.

Если человек живет с Богом, он ни на минуту не забывает, что Бог рядом, и это заставляет человека остановиться, когда он, например, хочет произнести плохое слово или когда он задумал плохое дело. Потому что Бог совсем рядом, Он все видит. Это ближнего своего можно обмануть — мужа, жену, брата, сестру, коллег по работе, начальников и подчиненных, можно даже целый народ обманывать; но Бога обмануть невозможно. И в ответ на нашу жизнь Бог вершит Свой суд. Не тот Страшный суд, который будет в конце истории, и не тот суд, через который мы все пройдем после своей смерти. Господь вершит Свой суд и здесь, в этой жизни, над каждым из нас.

410

 

 

Бывает, грешник наказывается неочевидным для других людей образом. Иногда эта неочевидность приводит в смущение, и кто-то спрашивает: «Ну почему же такой мерзкий, действительно плохой человек внешне так благополучен?» Это не значит, что над ним не совершается суд Божий. Никто не знает, что в душе этого человека, какой там ад, какой там огонь, — он лишается счастья и покоя не потому, что у него сокращается количество денег в кармане, не потому, что он не может купить то, что очень хотел, а потому, что вместо рая внутри — ад. И это самое страшное наказание; у таких людей не светятся глаза так, как они светятся у вас. Берегите этот свет — а сберечь его можно, только если вы будете беречь православную веру, любить свою святыню, свою Церковь — единую Православную Церковь, Церковь Святой Руси.

То, что здесь произошло, дает нам замечательный пример: можно начинать работать, творить «с нуля» и достигать больших, важных, добрых вершин. Самое главное, чтобы труд сей был благословлен Богом. А на этом месте явственно присутствует Божественная помощь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогой владыка Владимир, за Ваши труды, за Ваши молитвы, за Ваше архипастырское попечение о своем народе, за эту обитель, которая была создана по Вашему благословению и с Вашим участием.

Я хотел бы также обратить слова благодарности к Вам, владыка Иларион, за поддержку, которую Вы оказывали отцу Зосиме, за советы, которые Вы давали, за труды, которые несли вместе с ним по созданию сей святой обители.

Совершенно особое слово благодарности я хотел бы обратить в адрес жертвователей, тех, кто помогал — Виктора Федоровича Януковича1, Виктора Леонидовича Нусенкиса2 и многих других, имена которых я, может быть, не знаю, но которые оставляли здесь свои средства, а вместе с ними и часть своего сердца. И сегодня мы видим эту Божию рукотворную красоту.

Мое особое слово приветствия к братии, к отцу наместнику, к сестрам, к матушке настоятельнице3, ко всем, кто продолжает

1 Янукович В. Ф., в то время народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва.

2 Нусенкис В. Л., украинский и российский бизнесмен.

3 Васильевский мужской и Николаевский женский монастыри расположены в с. Никольском Волновахского р-на Донецкой области.

411

 

 

здесь дело отца Зосимы. Трудитесь со тщанием, с любовью относитесь к людям, которые сюда приходят, разделяйте с ними опыт жизни во Христе, поддерживайте добрым словом, участием, молитвой, и тогда никогда не зарастет тропа к этому святому месту.

В память об освящении Успенского собора я хотел бы передать древнюю икону Успения Божией Матери, которая будет напоминать вам о первом патриаршем богослужении в сей святой обители, о нашей общей молитве, о завершении строительства и об освящении сего святого храма.

Благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывают над сим местом и над всеми, кто трудится здесь во славу Божию! Аминь.

412


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.