Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в канун Недели третьей Великого поста (Крестопоклонной) в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, 21. 03. 2009

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАНУН НЕДЕЛИ ТРЕТЬЕЙ ВЕЛИКОГО ПОСТА
(КРЕСТОПОКЛОННОЙ) В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. КАЛИНИНГРАДА

21. 03. 2009

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем — Крестопоклонной Неделей — и благодарю Господа, что в этот день Он привел меня в город Калининград, с которым связаны долгие годы моего служения в качестве правящего архиерея Калининградской земли. Мне отрадно видеть вас здесь в таком множестве, ваши добрые лица. Я знаю, что многие из вас крепко молились обо мне в дни, которые предшествовали Поместному Собору Русской Православной Церкви, и продолжают молиться сегодня. Хочу заверить вас в том, что в моем сердце всегда сохраняется искренняя любовь к Калининградской земле, к калининградской пастве, ко всему тому, что совершалось и совершается здесь во славу Божию.

43

 

 

Сегодня, изнеся Честной Крест на середину храма, окружая его благоговением и молитвой, мы вспоминаем крестный подвиг Спасителя. Не случайно именно в середине Великого поста Святая Церковь направляет наш взор ко Кресту, чтобы памятование о страданиях Спасителя давало нам мужество и силу.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с испытаниями, несправедливостью. Каждый страдает, один больше, другой меньше. И очень многие в момент страданий ропщут на Бога, спрашивая: «Ну почему же, Господи, мне выпала такая тяжкая доля?» Причем иногда нам кажется, что наша доля самая тяжкая, а потому мы сильно ропщем против Господа. Памятование о Кресте должно помочь нам понять, что если Сам Бог претерпел страдания, человеческую неправду, зависть, клевету, побои, истязания, жестокую смерть, если Он претерпел такие страдания, которые никто из людей никогда не испытывал, если Он, будучи абсолютно неповинным и безгрешным, испил самую горькую чашу, какую только можно испить на этой земле, то это значит, что в страданиях есть великий смысл. Смысл страданий Спасителя в том, что ими искуплены наши грехи, Его страданиями для нас открыты двери в вечность.

Если и нам приходится пострадать, на Бога роптать нельзя. Если бы Бог был где-то далеко, если бы Сам никогда не испытал человеческих страданий, тогда ропот был бы возможен. Но роптать на Того, Кто испил чашу самых тяжких страданий, нельзя. Мы ведь не можем роптать на людей, которые в этой жизни страдают больше, чем мы, у нас язык не повернется. Тем более не должна восставать наша мысль против Бога, дабы своим ропотом не оскорблять Господа, столь много пострадавшего за нас и всегда милостивого к нам.

Крест Христов учит нас тому, что мы должны уметь принимать страдания. Конечно, невозможно делать вид, что ничего не происходит, когда жизнь наносит нам болезненные удары. Но эти удары не должны надламывать нашу волю, страдания не должны разрушать нашу личность и жизнь. Мы должны все обращать ко благу: и скорби, которые Господь посылает, и неудачи в жизни, и болезни — все это мыслью своей нам подобает обращать ко благу, помня, что если Господь изволил пострадать, то и наши скорби имеют спасительное значение для нас. Сила христианина заключается прежде всего в том, что, уповая на волю

44

 

 

Божию, доверяя Господу, он способен преодолевать боль и страдания, а значит, быть внутренне сильным и непобедимым.

Спаситель, взирая на нас с Креста, призывает каждого, следуя Его примеру, не отвращаться своего собственного креста, нести его так, чтобы это крестоношение открывало двери спасения, делало нас сильнее, мудрее, духовно возвышеннее. Все это возможно через христианское отношение ко кресту, своим скорбям и страданиям. Господь дает нам не только пример, но и силы. Когда из глубины постигшего нас несчастья мы обращаем к Нему наш взор, нашу горячую молитву, то в ответ на нее Он дает нам крепость преодолевать испытания и останавливает наше крестоношение тогда, когда оно превосходит наши силы и возможности.

Да поможет всем нам Господь становиться сильнее под тяжестью нашего жизненного креста, духовно возвышаться, возрастать в вере, тем самым открывая дверь спасения, которая ни для кого из нас не на замке, потому что ради того, чтобы мы были способны открыть эту дверь, Господь и принял на Себя крестные страдания и жестокую смерть. Силой Божией да обретем мы силы в несении нашего жизненного креста. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.41 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.