Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после возложения цветов к мемориалу жертвам массовогоголода, 27. 07. 2009

СЛОВО ПОСЛЕ ВОЗЛОЖЕНИЯ ЦВЕТОВ
К МЕМОРИАЛУ ЖЕРТВАМ МАССОВОГО ГОЛОДА

27. 07. 2009

Благодарю Вас, господин Президент1, за добрые слова в мой адрес.

Мне хотелось бы особенно ясно сказать сейчас всем, у кого, может быть, возникают сомнения по поводу правомерности моего присутствия на этом месте: мы вспоминаем жертв голода — того самого голода 1932-1933 годов, который лично ко мне имел самое непосредственное отношение. Я сегодня рассказал господину Президенту о том, что мой дед — исповедник, около тридцати лет просидевший в тюрьмах и лагерях только за то, что боролся за сохранение православной веры, — был арестован в это страшное время. И когда его забирали (а дело было в Поволжье), бабушка спросила его: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет, мы же все погибнем!» Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа — и волос не упадет с вашей головы». И вот когда из последней муки бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, она раздала их и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью произошло то, что я как верующий человек называю чудом. Раздался стук в окно, и моя бабушка услышала голос: «Хозяйка, выходи, принимай товар». Вышла — никого, а рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне.

Я позволил себе рассказать эту историю потому, что тот голод — страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами и усугубленный еще и природными

1 Ющенко В. А., в то время Президент Украины.

350

 

 

катаклизмами, — привел к тому, что огромное число людей погибли на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане. Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб.

Вспоминая их, мы одновременно молимся о том, чтобы никогда ничего подобного больше не произошло, а также о том, чтобы никогда такого рода события нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия. Мы должны вместе молиться и работать для того, чтобы народам нашим лучше жилось, чтобы мир стал лучше.

Я хотел бы с удовлетворением оценить этот первый, еще не закончившийся день пребывания здесь, на Киевских холмах, в столице Украины. Я имел уже возможность соприкоснуться с нашим верующим народом — как в лавре, так и на улицах Киева, беседовать с людьми, председательствовать на первом в истории заседании Священного Синода Русской Церкви в Киево-Печерской лавре, иметь беседу с господином Президентом. Мы обсуждали религиозную ситуацию здесь, на Украине. Конечно, разделение Православия является большим вызовом и большой проблемой.

Сегодня мы чествуем и завтра будем особо праздновать память святого равноапостольного Владимира, князя и просветителя, который великим деянием — Крещением Руси — содействовал тому, чтобы была основана наша Поместная Церковь, которая существует тысячу лет.

Эта Церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная Церковь на Украине! Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины. Но на теле этой Церкви образовались раны, и раны надо уврачевывать — молитвой, осмыслением того, что со всеми нами произошло и происходит. Но самое главное — исцеление придет тогда, когда мы сумеем в своем сознании сопрячь очень важные истины. Первая истина заключается в том, что паствой церковной являются все крещеные православные люди, — вне зависимости от их политической ориентации, от их симпатий или антипатий, от их понимания истории — они все паства единой Поместной Церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то освободим

351

 

 

нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем Православия на Украине.

Я верю в то, что так и будет. Я верю, что размышления о Православии на Украине должны сопровождаться молитвой, духовным подвигом и что по милости Божией, по молитвам Киево-Печерских преподобных — мы в двух шагах от их мощей — будут преодолены разделения и народ, вне зависимости от своих политических предпочтений, симпатий или антипатий, будет питаться от единого духовного источника — от Православной Церкви, основа которой была заложена святым равноапостольным князем Владимиром.

Я благодарю Вас, господин Президент, за то, что Вы подчеркнули духовный, пастырский характер моего визита. Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это Патриарх Московский и всея Руси. Скажу больше, при образовании Московского Патриархата в Томосе, который был подписан Константинопольским Патриархом и который был принят потом всеми Восточными Патриархами, было сказано: Патриарх Московский, всея Руси и всех Северных стран. И до упразднения патриаршества при Петре I Московские Патриархи так и подписывались.

В этом нет никакого империализма, никакого господства одних над другими, но есть ясная православная экклезиология: Патриарх — это отец для всех. Вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, вне зависимости от того, в каком мы государстве живем, — он отец всех тех, кто принадлежит к Православной Церкви, входящей в единую юрисдикцию под омофором Патриарха.

Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божией преодолелись разделения. Господь нам укажет пути, я верю в Его водительство. В отличие от светских политиков, я не склонен к тому, чтобы делать некие конкретные прогнозы. Нужно отдать свое сердце и свой ум Господу. И пусть сила Святого Духа ведет нас по правильному пути. Сопрягая молитву с трудами и, что самое главное, с честным, открытым и ясным подходом к тем проблемам, которые существуют на Украине, думаю, с Божией помощью мы все вместе сможем преодолеть существующие преграды.

Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать народу Украины мира, процветания, благополучия. Дай Бог всем вам многая лета, силы, крепости и помощи Божией в вашей жизни. Храни вас Господь!

352


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.