Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Обращение к представителям СМИ по окончании встречи с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики Али Бардакоглу, 6. 07. 2009

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СМИ
ПО ОКОНЧАНИИ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДИТЕЛЕМ
УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛИ
БАРДАКОГЛУ
6. 07. 2009

Благодарю Вас, господин Бардакоглу, за вступительные слова. Я хотел бы тоже сказать несколько слов уважаемым представителям прессы.

Это мой первый заграничный визит после избрания на Московский Патриарший престол. Я прибыл в Стамбул, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом Варфоломеем, моими братьями по вере. Я имел возможность вместе с ними молиться и беседовать на темы, которые являются важными для наших Церквей.

Но впервые в истории русский Патриарх приезжает в Анкару и встречается с национальным политическим лидером, Премьер-министром и религиозным лидером. Я воспринимаю этот визит как визит к турецкому народу, и я рад возможности совершить его. Россия и Турция являются дружественными странами, позитивно развивается политический диалог, экономические отношения. Мы становимся соседями, которые вместе живут и вместе работают. Большое количество турецких граждан сегодня живут и работают в России, а множество российских граждан — в Турции. Я не говорю уже о многомиллионном туризме, который приводит на берега теплых Средиземного и Черного морей наших соотечественников, которые отдыхают в гостеприимной Турции.

Важно, чтобы эти добрые отношения поддерживались и со стороны религиозных общин двух стран. У меня сегодня была содержательная

322

 

 

беседа с господином Премьер-министром и господином Бардакоглу, которая открывает новую страницу для осуществления плодотворного сотрудничества. Я надеюсь, что этот диалог двух религий также поддержит дружественные отношения между странами и народами.

Очень важно, чтобы религиозные организации, которые приезжают в нашу страну, вели себя в рамках российских законов, а их деятельность не создавала трудностей для социальной и общественной жизни, не провоцировала межрелигиозную напряженность. В России на протяжении всей ее истории никогда не было религиозных войн, никогда православные не воевали с мусульманами, жили рядом, бок о бок, вместе трудились, вместе отмечали праздники. Поэтому если у каких-то иностранных религиозных организаций появляется искушение нарушить этот мир, то мы будем его защищать. Мы говорим «Добро пожаловать» всем, кто вместе с нами готов сотрудничать для межрелигиозного мира. Но мы не приглашаем к себе тех, кто хочет создавать трудности для внутренней жизни России. И речь здесь идет не только об исламских, но и о христианских организациях. В 90-е годы прошлого века у нас объявились целые полчища миссионеров. Они приезжали из Америки, из Западной Европы, из Южной Кореи и хотели учить наш народ, как ему нужно молиться Богу. Мы объяснили им, что за тысячу лет и православные, и мусульмане уже научились молиться.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.