Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из вступительного слова на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, 13. 11. 2014

ИЗ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА НА ЗАСЕДАНИИ
ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

13. 11. 2014

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета, а также приглашенных экспертов!

Наше очередное заседание в значительной мере будет посвящено вопросу богословского образования. Мы должны будем рассмотреть ряд важных документов, которые представит Учебный комитет. Потом я попрошу владыку Илариона также представить некоторые документы, которые подготовлены в рамках возглавляемой им комиссии1. И, как всегда, мы должны будем посмотреть, как выполняются принятые ранее синодальные решения и решения Высшего Церковного Совета, и поговорить вообще о том, как мы работаем, принимая во внимание различного рода обстоятельства, в том числе и финансовые.

Полагаю, что настало время, когда нам нужно несколько пересмотреть работу синодальных учреждений в плане повышения их эффективности. Но главная задача, которая перед нами стоит,— это продвижение реформы богословского образования. Документы, которые вам представлены, полностью соответствуют законодательным актам Российской Федерации и тем требованиям, которые предъявляются к высшему образованию в нашей стране. Это очень важные нормативные документы и разработки Учебного комитета.

Мы переходим на совершенно иной уровень реализации программ богословского образования в Русской Православной Церкви, перед нами открываются новые возможности. Но чем более я вчитывался в документы, которые мы будем сегодня рассматривать, тем больше сознавал одну непреложную истину: никакие документы сами по себе не способны повысить уровень образования. Уровень образования — это уровень передачи знаний и убеждений от одних людей к другим людям. Поэтому ключевую роль всегда будет играть профессорско-преподавательский состав, руководители наших учебных заведений. Принятые на Высшем Церковном Совете и на Синоде решения могут

1 С 2011 г. митр. Волоколамский Иларион является председателем Синодальной библейско-богословской комиссии.

256

 

 

остаться просто мертвым грузом, если они не будут реально воплощаться теми, кто призван к такого рода работе. Поэтому сегодня мы посмотрим на все то, что нам предлагается, но должны будем поговорить также о ситуации, в том числе кадровой, в области нашего религиозного образования.

Еще очень важно помнить, что образование, как мы сейчас часто и настойчиво говорим, в том числе и на светских площадках, связано с воспитанием. В отношении духовной школы это — непременное условие. Вчитываясь в эти документы, я обратил внимание на то, что в результате формального осуществления тех норм, которые заложены в них, без некоторой корректировки, мы можем ослабить тему образования, так же как мы можем ослабить и тему специфической стороны подготовки священнослужителей, потому что есть некоторая разница между светским стандартом высшего образования и спецификой подготовки священнослужителей. Я попросил бы сегодня обратить на это особое внимание, с тем чтобы документы, которые мы одобрим, реально помогали бы развитию богословского образования.


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.