13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в новоосвященном храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской духовной семинарии, 26. 10. 2014
СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО
АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА
ПРИ САРАТОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
26. 10. 2014
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый владыка Лонгин2! Ваше Превосходительство3! Высокие представители государственной власти! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, зде начальствующие, учащие и учащиеся!
Я всех хотел бы поздравить с очень важным событием — освящением храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, храма при Саратовской духовной семинарии.
Мое сердце особенно забилось, когда я вошел под своды этого храма, напомнившие мне храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Эти храмы очень напоминают друг друга — и по интерьеру, и по стилю, и по убранству: и я мысленно обратился к тем трудным годам жизни нашей Церкви, в течение которых мне надлежало быть ректором Ленинградских духовных школ. И, взирая на возрожденную школу в центре Саратова, на этот дивный храм, я понял: то, что мы совершали в трудное время, наши скромные труды вместе с молитвой миллионов людей, чающих возрождения Церкви, и привели к тому, что произошли большие изменения в жизни народа и в жизни Церкви. Это в первую очередь молитвенные усилия мучеников и исповедников,— сегодня мы возносили во время молитвы имя святителя Тверского Фаддея, человека святой жизни, который был зверски замучен за веру. Это молитвы тех, кто в тяжелейших условиях сохранил веру в Господа, кто трудился не покладая рук, чтобы приблизить иные времена, — что и осуществилось ныне, когда открываются храмы, монастыри, духовные школы, когда мы имеем великое счастье освящать эти благолепные здания, воздавая нашу
1 Митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиеп. Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; епп. Солнечногорский Сергий, Балашовский и Ртигцевский Тарасий, Покровский и Николаевский Пахомий.
2 Митр. Саратовский и Вольский.
3 Бабич М. В., полномочный представитель Президента РФ в Приволжском ФО.
251
глубокую благодарность тем, кто своим трудом, своими средствами, своей энергией, своей молитвой осуществил эти благие дела.
В семинарии невольно думаешь о будущем поколении русского православного духовенства. И вот удивительным образом сегодня в соответствии с Уставом Церкви читалось Евангелие от Луки (Лк. 8, 5-15), где говорится о сеятеле, который вышел сеять, и о том, куда падали семена, им разбрасываемые. Одни упали при дороге — их поклевали птицы; другие — на каменистую почву, и не было корня у этих семян, так что они засохли под лучами яркого солнца; третьи — в тернии, в высокую траву, в сорняки, и взошли эти сорняки и погубили всходы; и только четвертые упали на плодородную почву.
Обычно, когда мы размышляем над этим евангельским текстом, мы пытаемся ответить на вопрос: кто мы? Мы те, кто при дороге, или те, кто на каменистой почве, или те, кто в терниях, а может, те, кто на благодатной почве? Но почему-то мы не думаем о сеятеле. Вот вышел сеятель сеять и разбрасывал семена так широко, что они попадали на разную почву... А кто этот сеятель? По толкованию Самого Спасителя, семя — это слово Божие, а сеятель — тот, кто это семя, то есть это слово, предлагает людям. Это тот, кто призван Самим Богом разбрасывать семена Его слова.
Так что же? Быть может, зная эту притчу, нам не следует так широко разбрасывать семена? Зачем бросать их при дороге, зачем бросать на каменистую почву, зачем бросать в тернии? Но никаких указаний, куда нужно бросать семя, в притче нет. Это означает, что сеятель, уполномоченный Самим Богом сеять семена Его слова, должен их разбрасывать широко.
А ведь так и поступали апостолы. Разве апостол Павел, отправляясь в Антиохию, на Кипр, затем в известные в то время языческие города Малой Азии: Листру, Дервию, Иконию, Эфес, а дальше и в языческие города на Европейском материке: Филиппы, Салоники, Афины, Коринф, бросал семена на плодородную почву? Там все было иное: иная вера, иная культура, иные ценности, которыми жил народ. Но ведь апостол Павел бросал эти семена... И не только бросал, — он старался удобрить почву своим проникновенным словом. А затем, покидая то место, где были посеяны семена слова Божия, он создавал христианские общины — местные Церкви, которые должны были заботиться о том, чтобы оплодородить это придорожье, чтобы удобрить каменистую почву,
252
чтобы вырвать сорняки, чтобы даже семена, попавшие на каменистую почву, или при дороге, или в тернии, не погибли.
Семя не может взрасти, если почва не подвергается культивации, не получает удобрений, потому что иначе очень велика вероятность его гибели. Когда мы говорим, что нужно культивировать землю, мы используем слово, которое имеет тот же корень, что и слова «культ» и «культура». Но нельзя ограничиваться только орудиями культивации,— нужно обязательно удобрять почву, заботиться о ней. Вот так и «почва» человеческих сердец, культурная среда, в которой люди живут и откликаются на слово Божие, — должна быть культивирована, то есть таким образом обогащена, чтобы была способна принять слово Божие и дать этому семени слова Божия мощный рост.
Как во времена святых апостолов этим занимались местные церкви, устроенные апостолами, так и в наше время все то, о чем я говорю, это дело Церкви и в первую очередь тех, кого Господь посылает быть сеятелями. Вот и те, кто учится в этих стенах, это будущие сеятели. Помните о том, что ваша задача — широко разбрасывать семена слова Божия, и не в уютном месте, не там, где ваше слово и ваши действия ожидаемы и приветствуемы, а везде. Везде, где только можно.
Но нужно помнить и о том, что многие из семян, которые вы будете разбрасывать, упадут «при дороге, и на каменистую почву, и в сорняки». И потому ваши труды по сеянию слова Божия, по проповеди Евангелия должны сопровождаться огромной работой по изменению жизни людей к лучшему. Вот в этом возделывании народной жизни, народной почвы вы должны быть вместе со всеми теми, кто готов также работать, чтобы почва нашей национальной жизни была удобрена, чтобы не вырастали на ней чуждые нам сорняки, способные заглушить все доброе — и веру, и нравственное начало в человеке, чтобы почва нашей национальной жизни не превратилась в раскаленный беспочвенный камень, на котором ничто доброе, здоровое, плодоносящее не может прижиться.
И, наконец, мы должны работать вместе со многими, для того чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги. Какая же это трагедия, если наша национальная почва станет обочиной чужого скоростного пути! А чтобы этого не случилось, Церковь призывается нести особую ответственность за духовную жизнь народа. И будущие пастыри должны помнить, что поле их деятельности — это не только храмы и не только приходы, не только группы
253
единомышленников, это весь народ. Когда вы идете по улицам Саратова, то все те, кто встречается вам, это ваш народ, это ваша пастырская ответственность. Перенесите центр вашего внимания из того места, где вам уютно, спокойно, туда — на эти улицы и площади, на эти дороги, к тем людям, которые еще не в полной мере могут усвоить слово Божие, которые еще «в терниях, и при дороге, и на камне». И эту огромную работу по культивированию нашей народной почвы, как я уже сказал, нужно делать вместе с теми, кто готов трудиться с нами. Это и представители науки, образования, культуры, — ведь и слово «культура» от того же самого корня. И только то можно назвать культурой, что возвышает человеческую жизнь, что удобряет почву национальной жизни. Но никогда и ни при каких условиях нельзя называть культурой то, что изводит из этой почвы страшные тернии, которые способны заглушить рост здорового семени, а тем более беспочвенный камень или продуваемое всеми ветрами придорожье.
Быть сегодня священнослужителем — это пытаться штурмовать самые трудные и самые высокие вершины. Некоторым кажется, что служение священника ограничивается исполнением обрядов, следованием внешним церковным предписаниям. Но в действительности ваше дело — это будущее народа, это будущее человеческих сердец и человеческого разума. И я хотел бы, чтобы эти слова вы навсегда запомнили, дорогие мои студенты и преподаватели, а также представители нашей интеллигенции, ученые, мыслящие люди, педагоги, писатели, актеры, политические деятели, бизнесмены. Давайте вместе удобрять нашу национальную почву, вместе делать так, чтобы даже придорожье и камень становились плодородными; вместе трудиться над тем, чтобы удалять сорняки и не давать им расти, заглушая жизненно важные для нас ростки национальной и личной жизни человека.
Верим, что по милости Божией молитвами святых новомучеников, тех, кто отдал жизнь, исповедуя Христа, молитвами тех, кто до нас трудился, по крупицам собирая то благолепие, которое сегодня мы созерцаем на просторах нашего Отечества, их молитвами и нашими трудами Господь удобрит землю нашего народа, сделает ее плодоносящей, настолько плодоносящей, чтобы дарами и плодами этого могучего роста могли питаться не только мы, но дети, внуки, правнуки наши. Для этого и трудимся сегодня, и храмы строим, и школы открываем, и призываем всех к тому, чтобы работать вместе.
254
Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши труды, которые Вы несете как архипастырь, как митрополит Саратовской земли. При Вашем архипастырском попечении сделано много доброго, и, можно сказать, до неузнаваемости изменилась церковная жизнь Саратовской земли. Ныне Вы возглавляете митрополию, состоящую из трех епархий, в Вашем ведении духовная школа, многие средние учебные заведения, воскресные школы, разного рода благотворительные учреждения и многое, что сегодня помогает удобрять нашу почву. В благодарность за Ваши труды я хотел бы преподнести Вам эти крест с панагией, которые были сделаны специально в честь и память 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
А сему святому храму хотел бы преподнести юбилейный образ преподобного Сергия — великого угодника земли нашей, великого и духоносного старца, который своей внутренней, духовной силой сумел преобразовать политический ландшафт страны. Никто другой так, как он, не повлиял на дальнейшее развитие нашего Отечества, ибо благодаря ему была одержана победа в Куликовской битве, благодаря ему объединились русские княжества, благодаря ему создавались десятки монастырей, которые, храня его заветы, бдительно заботились о единстве, свободе и независимости нашего Отечества, становились крепостями — как военными, так и крепостями духа.
Пусть образ преподобного Сергия пребывает в этом святом храме. Прикладываясь к нему, просите великого угодника Божия, чтобы он помогал вам в вашем учении. Ибо как сам он был исправлен и стал способным усваивать учение силой Божией, так может и многим, кому учение не дается в полной мере, помогать своими молитвами.
Я хотел бы также передать святые мощи в замечательно восстановленный Никольский монастырь, который находится на территории Покровской епархии1. Пусть святыня пребывает в этой обители. К сожалению, за неимением времени я не смогу сегодня посетить эту обитель, но прошу Вас, владыка Пахомий2, передать в Никольскую обитель сию святыню. А семинарии в память о моем пребывании здесь я хотел бы преподнести эти прекрасно изданные книги.
С праздником всех вас поздравляю!
1 В дар монастырю Святейший Патриарх передал ковчег с частицами мощей 30-ти святых.
2 Еп. Покровский и Николаевский.
255
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.