Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на заседании Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 28. 02. 2014

СЛОВО НА ЗАСЕДАНИИ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА
ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ АСПИРАНТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ
ИМЕНИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ
КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

28. 02. 2014

Сердечно приветствую всех участников заседания Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Хотел бы сказать несколько вступительных слов.

Решение о создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры было принято по моей инициативе буквально сразу после моего вступления на Московский Патриарший престол, и это деяние было совершено с ясным пониманием того, что одной из самых важных проблем, стоящих ныне перед нашей Церковью, является проблема подготовки богословских кадров и кадров священнослужителей на принципиально

238

 

 

новой основе. И если с подготовкой священнослужителей мы справлялись даже в самое тяжелое советское время, то с подготовкой научно-богословских кадров дело обстояло куда хуже. Не буду сейчас перечислять все причины, которые привели к тому, что послевоенные высшие учебные заведения Русской Православной Церкви намного уступали дореволюционным и аналогичным зарубежным учебным заведениям, но факт оставался фактом, и из-за этого отставания Русская Церковь не имела должного количества богословов, подготовленных настолько, чтобы они могли конкурировать со своими зарубежными коллегами и партнерами. Но самое главное — даже не вопрос конкуренции, а вопрос воспроизводства богословских кадров и поднятия общего уровня богословского образования в наших учебных заведениях. Поэтому первоочередной задачей стала подготовка научно-богословских кадров, которые могли бы себя реализовать на педагогическом и научном поприще. И, конечно, совершенно очевидно, что нам нужна была некая научно-методическая площадка, которая формировала бы новые подходы к богословскому образованию и на базе которой осуществлялся бы плодотворный диалог с нашими коллегами из светских учебных заведений — как в России, так и за рубежом.

Сегодня аспирантура решает поставленные задачи посредством нескольких направлений деятельности. В первую очередь это докторская программа — на сегодня единственная в Русской Православной Церкви, которая осуществляется в полном соответствии с действующим в России стандартом ВАК. Совсем недавно такая программа казалась по многим причинам вообще немыслимой, но с Божией помощью, при активном участии тех людей, которые составили костяк нашего педагогического сообщества в аспирантуре, многое изменилось к лучшему, и в настоящий момент происходит защита диссертаций на очень высоком уровне. 32 человека обучаются сегодня по докторской программе, несколько человек уже успешно защитились. Важно также и то, что в соответствии с этой программой осуществляется подготовка докторов философии западного образца (PhD) совместно с западными университетами. Это нужно для того, чтобы наши дипломы признавались за рубежом и чтобы был облегчен процесс научного и педагогического обмена, так чтобы наши специалисты могли работать в зарубежных университетах, читать лекции и совместно с зарубежными коллегами осуществлять научную и диссертационную работу.

239

 

 

Что касается магистерской программы, то она включает два профиля. Это «Внешние церковные связи» — по этой программе готовятся специалисты в области внешней церковной деятельности, церковные дипломаты — и «Христианские источники». Последняя программа предлагает изучение на современном уровне библеистики, литургики, святоотеческого наследия. Всего по магистерской программе обучаются 39 человек.

Важным является также курс повышения квалификации для новопоставленных архиереев и сотрудников синодальных учреждений. За последние пять лет создан целый корпус нормативных документов, которых никогда не было ни в Русской Православной Церкви, ни вообще в мировом Православии. Эти нормативные документы лежат в основе развития всех основных направлений церковной жизни. Это касается социальной, образовательной, катехизической, миссионерской деятельности, и для того чтобы все это осуществлялось на должном уровне, необходимо не просто обозначить какие-то цели и некие приоритеты посредством решения Архиерейских Соборов, — нужно создать целую систему подготовки кадров.

В жизни сегодняшнего православного прихода кроме богослужебной деятельности должна присутствовать и образовательная, и миссионерская, и социальная, и молодежная работа. Вот для того чтобы люди, особенно вступающие на путь архиерейского служения, познакомились со всеми нормативными документами, чтобы эти документы были растолкованы и сопровождены соответствующими методическими указаниями, как все это осуществлять, и функционируют курсы повышения квалификации.

Должен сказать, что в связи с открытием новых епархий эта работа сейчас очень востребована, потому что именно молодые архиереи, которые только вступают на путь своего служения, нуждаются и в освежении богословских знаний, и в новой информации, касающейся внешней деятельности, и, конечно, в знакомстве с теми документами, с теми решениями Архиерейских Соборов и Священного Синода, которые определяют развитие современной церковной жизни.

Хотел бы сказать о том, что у нас существует Общецерковный диссертационный совет, созданный аспирантурой совместно со Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями. Это тоже очень важно. Пока

240

 

 

нам не удалось добиться признания научных степеней на уровне государства. Такая работа идет, но, наверное, из СМИ вы знаете, что она нередко сопровождается абсолютно обскурантистской дискуссией, исходящей из кругов, которые вообще не приветствуют никакого положительного церковного развития, и сводится к утверждению, что не может быть никаких научных званий у людей, изучающих богословие. Почему-то в Германии могут быть, во Франции могут быть, как и в других странах, а в России такого быть не может! С этой мифологемой мы и боремся уже несколько лет; многое нам удалось сделать, но многое еще не удается. И одним из методов воздействия на научное сообщество, где еще есть люди, которые не хотят признавать богословие научной дисциплиной, и является создание общецерковного диссертационного совета, где оценка диссертаций происходит на самом высоком уровне, при участии высококвалифицированных и авторитетных светских специалистов. Поэтому информация о такого рода защитах имеет большое воспитательное значение, особенно в той среде, которая скептически относится к богословию как научной дисциплине.

Очень важная проблема, с которой сталкивается сейчас Общецерковная аспирантура, — это проблема размещения школы. Я предоставил для нужд аспирантуры Черниговское Патриаршее подворье, которое находится в самом центре города, недалеко от Пятницкой улицы. Это очень удобное место с достаточным количеством площадей. Но как вы знаете (и ранее мы уже говорили об этом), восстановление комплекса представляется делом непростым, в том числе и с точки зрения обеспечения необходимым финансированием. Я хотел бы дать слово владыке Илариону1, с тем чтобы он ввел нас в понимание того, где мы сейчас находимся и куда должны двигаться в плане осуществления реставрационных работ.

1 Митр. Волоколамский, ректор Общецерковной аспирантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.

241

 


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.