Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на торжественной церемонии вручения премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2009 год, 2. 10. 2009

ПРЕМИЯ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА
МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО
МАКАРИЯ (БУЛГАКОВА)

СЛОВО НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ
ПРЕМИИ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
И КОЛОМЕНСКОГО МАКАРИЯ (БУЛГАКОВА) ЗА 2009 ГОД

2. 10. 2009

Уважаемый Юрий Михайлович1, уважаемый Юрий Сергеевич2, дорогие участники церемонии вручения премии памяти митрополита Макария!

Как известно, митрополит Московский и Коломенский Макарий вот уже более полутора столетий являет собой пример не только выдающегося иерарха, блестящего ученого, действительного члена Российской академии наук, но и высочайшего служения Отечеству и просвещению. В 1867 году, будучи еще архиепископом Харьковским, он учредил премию за лучшие сочинения в области богословских и светских гуманитарных дисциплин. Основу этой премии составляли доходы от его церковно-исторических и богословских сочинений, пользовавшихся тогда огромной популярностью у читателей и издававшихся большими тиражами. Первое вручение Макариевской премии состоялось в 1884 году, вскоре после блаженной кончины митрополита: и с тех пор до 1917 года включительно Макариевская премия — наряду с Демидовской3 — была наиболее значимой и престижной в российской науке.

Возрождение премии произошло через 80 лет, когда в 1997 году Русская Православная Церковь, Правительство Москвы и Российская академия наук объединились в стремлении воссоздать эту престижную общенациональную премию, тем самым поддержать в сложные 1990-е годы отечественную науку и почтить митрополита Макария, выдающегося ученого и сына России.

1 Лужков Ю. М., в то время мэр г. Москвы.

2 Осипов Ю. С., в то время президент РАН.

3 Демидовская премия для ученых была учреждена в апреле 1831 г. графом П. Н. Демидовым (1789-1840), владельцем Уральских демидовских железоделательных заводов; присуждалась до 1866 г. ежегодно; в 1993 г. была возрождена.

553

 

 

Сегодня премия вручается в седьмой раз по номинациям, отражающим все разнообразие российской церковной и светской исторической науки. За эти годы премия памяти митрополита Макария вновь обрела свой высокий статус и стала одной из наиболее важных, желанных, престижных премий для отечественных ученых.

Я хотел бы выразить особые слова благодарности Вам, Юрий Михайлович, за возможность провести церемонию вручения Макариевской премии в этом году в замечательном отреставрированном Петровском путевом дворце, который являет собой не только пример прекрасной отечественной архитектуры, но и образец высочайшего мастерства наших реставраторов, ученых, воссоздавших этот памятник архитектуры. В этих дворцовых стенах очень уместно вручать такую важную, престижную награду, какой является премия митрополита Макария. Сердечно Вас благодарю — и за то, что Вы вернули Москве этот замечательный исторический памятник в его первозданной красоте, и за возможность использовать его стены для того, чтобы проводить здесь такие мероприятия. Этими словами я открываю официальную церемонию вручения Макариевских премий нынешнего года.

[...]

Я хотел бы выразить глубочайшую благодарность всем, кто представил свои работы на рассмотрение Экспертного совета. В первую очередь, конечно, тем, кто удостоен высокой премии митрополита Макария, но также и тем, кто премии не получил, — ведь уже сам факт участия в этом конкурсе является важным стимулом для развития научной деятельности в богословской, гуманитарной сферах. Производит большое впечатление тот факт, что награждаются ученые разного возраста, из разных регионов России — есть представители и столицы, и отдаленных областных центров.

Мне кажется, что эта премия, помимо того, что она, несомненно, является стимулом и достойным поощрением научной деятельности, одновременно представляет ценность еще и потому, что объединяет людей, трудящихся как в светской, так и в церковной науке. Те разрывы, которые произошли в нашей истории, которые так болезненно отразились на жизни нашего общества, постепенно преодолеваются. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в преодолении трагических последствий этих разрывов в нашем национальном бытии.

554

 

 

Страна может быть сильной тогда, когда общество консолидировано. В каждом обществе существует много факторов риска, грозящих снижением консолидации общества. Поэтому задача мудрых правителей всегда заключалась в том, чтобы объединять народ. В истории нашего Отечества была эпоха, когда правители ставили задачу разделить народ и, опираясь только на одну часть общества, консолидировать страну. Мы знаем, чем закончился этот эксперимент. И то, что сегодня происходит реальная консолидация общества, является залогом наших успехов в будущем.

Я хотел бы еще раз выразить сердечную благодарность Вам, Юрий Михайлович, за участие правительства Москвы в этой большой, важной работе, а также Вам, Юрий Сергеевич, как президенту Российской академии наук: именно при Вашем руководстве многое было исправлено и многие ошибки прошлого были преодолены, в том числе и во взаимоотношениях с церковной наукой. Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжалась, дай Бог, чтобы Макариевская премия служила этой доброй цели.

Очень важно, чтобы Макариевская премия содействовала выявлению все новых и новых талантов, которые так необходимы сегодня для страны и для Церкви Православной. [...]

Позвольте этими словами открыть новый этап нашей деятельности и подготовку нового конкурса, который, надеемся, также с успехом во благовремение завершится и явит нам новые замечательные имена.


Страница сгенерирована за 0.71 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.