Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. «Встречая Пасху». Обращение к читателям «Российской газеты»в преддверии Светлого Христова Воскресения (21.04.2011)

«ВСТРЕЧАЯ ПАСХУ»

Обращение к читателям «Российской газеты»
в преддверии Светлого Христова Воскресения
1
21.04.2011

Светлая радость, которой проникнуты пасхальные дни, неизменно связана в сознании современного человека с торжественным возгласом, звучащим в это время в православных храмах: «Христос Воскресе!» и неизменным ответным восклицанием: «Воистину Воскресе!»

Эти слова являются кратким, но очень емким выражением важнейшего положения христианской традиции. Они ясно и весомо свидетельствуют о преемственности веры Церкви, на протяжении тысячелетий передающей из поколения в поколение свидетельство апостолов об одном из судьбоносных событий в истории человечества. Их Господь и любимый Учитель, преданный на страшные муки, претерпевший позорную смерть, тело Которого они видели окровавленным, распятым и погребенным, преодолел смерть. Своей Божественной силой Христос победил тление и восстал из гроба, после чего явился знавшим Его прежде людям.

Эта встреча с Воскресшим Спасителем была настолько поразительной и реально ощутимой, что пережившие опыт этого общения и принявшие дары Святого Духа в день Пятидесятницы изменились внутренне, став из простых и робких рыбаков пламенными проповедниками истины и мужественными апостолами, готовыми отдать свою жизнь во имя торжества Божией правды.

Объективное историческое свидетельство о свершившемся событии, запечатленное в евангельском повествовании, — это фундамент учения Церкви и семя всей христианской цивилизации. Значение этого факта настолько велико, что святой апостол Павел писал христианам одной из основанных им православных общин: Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15,14).

Воскресение как явное знамение силы Божией полагает печать подтверждения на все, что сказал и сделал Господь Иисус Христос. Вместе с тем Евангелие содержит высочайшее учение о нравственности, о том, как нам следует поступать в согласии с волей Божией.

1 «Российская газета». 22.04.2011. Федеральный выпуск № 5463.

214

 

 

Однако неверным было бы считать Евангелие сборником морализаторских наставлений. Предлагаемое учение о нравственности зиждется на явлении нам Иисуса Христа. Оно позволяет узреть Его Личность — Личность Бога, ставшего Человеком и прошедшего все степени уничижения ради блага каждого из нас.

Божественное величие и духовная сила образа Христа Спасителя были очевидны даже для Его оппонентов: Никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин. 7, 46), — признавали Его противники, и это действительно так. Господь Иисус Христос говорил о Себе как о ком-то гораздо большем, чем духовный лидер, учитель мудрости или даже пророк. Он утверждал, что Он был с Отцом прежде бытия мира (Ин. 17, 5); что Он будет судить все народы в последний день (Ин. 12, 48); что Он есть свет миру и всякий, кто последует за Ним и доверится Ему, обретет вечную жизнь (Ин. 8,12).

Воскресение удостоверяет непреложную верность всех этих слов и дает нам возможность, вверив Господу свою жизнь, обрести обещанное Им спасение.

Благодаря встрече с Христом мы получаем силы для внутреннего преображения, способность изменить вектор своего бытия в направлении к Богу. Для этого необходимо осознать ответственность перед Высшим Судом Истины за все совершаемые поступки, слова, даже мысли и желания. Ибо, несмотря на то что все люди наделены неотъемлемым даром свободного выбора, они далеко не всегда используют его себе во благо, и потому результаты некоторых принимаемых решений могут быть весьма плачевны. Во Христе Бог, не желающий лишить нас свободной воли, смиренно принимает на Себя наши грехи. Воскресение неразрывно связано с искуплением. Теперь любой грех может быть очищен — ибо он искуплен кровью Спасителя, — как только человек с искренним покаянием и верой обратится к Господу. Какие бы скверные, постыдные, преступные дела ни были у человека в прошлом, он может обрести у Бога прощение за все — и начать жизнь с чистого листа. Святитель Иоанн Златоуст, один из самых известных христианских святых, указывает: «Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплей»1.

1 Иоанн Златоуст, свт. Беседа 10 на послание к Римлянам. 2 // Творения в 12-ти томах. Т. 9. Кн. 2. СПб., 1902. С. 596.

215

 

 

Этими словами утверждается вселенский характер Голгофской жертвы. Однако искупление, завершившееся победой над смертью, приобретает значение для нас только тогда, когда мы готовы лично принять и усвоить его плоды, делом явив свою решимость следовать за Совершителем спасения. Именно об этом говорит апостол: Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2, 20).

Этот кардинальный поворот от греха к праведности, от смерти к жизни и явлен нам праздником Пасхи. Тем не менее он не может совершиться только человеческими силами. И мы знаем, что на помощь нам приходит Сам Христос, Который незримо, но реально и действенно пребывает в Своей Церкви. В ее Таинствах, в ее молитве, во всей ее литургической жизни мы можем ощутить Его благодатное присутствие и Его поддержку.

Приобретая опыт духовного общения с Основателем и Главой Церкви, мы явственно осознаем непреходящее значение Его слов: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18). В этом же убеждают нас события нашей истории: несмотря на все предпринимавшиеся попытки уничтожить Церковь, заставить ее замолчать, возвещение «Христос Воскресе!» звучало даже в самые страшные годы богоборчества. Миссия Церкви остается неизменной, как неизменна истина, как неизменен Господь, Который по Своему непреложному обетованию пребывает с Церковью во все дни до конца времен (Мф. 28, 20).

Воскресение озаряет нас светом вечной надежды. Оно является началом совершенной победы над всеми последствиями греха. Более того, эта Пасхальная радость уже пребывает в сердцах верующих людей, помогая им в испытаниях, трудностях и скорбях, наполняя жизнь подлинным смыслом.

Пусть же эта радость и эта надежда войдут сегодня в каждое сердце, делая его открытым истине и добру.

Воистину Воскресе Христос!

216


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.