Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из Рождественского послания 1998 г.

ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСЛАНИЯ 1998 г.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сын Божий Иисус Христос воплотился от Приснодевы Марии, воспринял человеческую природу, стал одним из нас, Сыном Человеческим. В Его Личности Божественное соединилось с человеческим и человеческая природа была включена в жизнь Бога. В Сыне и через Сына род человеческий стал причастен Божественной жизни. Эту причастность апостол Павел называет усыновлением...

Призванные быть чадами Божиими, мы должны проявлять христианские добродетели и в личной, и в общественной жизни. Господь не полагал границ этим добродетелям. Их нередко полагаем мы сами, ошибочно считая, что духовная жизнь ограничивается нашей личной жизнью. Нет границ для христианина на его пути к Богу, не существует каких-то узких специальных мест для осуществления христианских заповедей. Они должны осуществляться повсюду, где есть боль, страдание, нужда, разделение, вражда.

Всем этим буквально наполнена наша современная жизнь. Достаточно лишь пристально взглянуть вокруг, чтобы увидеть боль тех, кто оказался сегодня лишенным средств к существованию, кто теряет здоровье без всякой надежды его поправить, кто страдает от разделений в стране, в обществе, в семье.

Сегодня, как, впрочем, и всегда, наиболее уязвимы слабые. В первую очередь дети, инвалиды, старики. Напрягаясь изо всех сил, дабы улучшить свое материальное положение, многие из нас проходят мимо страданий близких, наивно полагая, что с решением экономических задач будут решены все другие вопросы благоустройства общественного бытия. Но если мы не научимся делать добро сегодня, мы не сможем быть добрыми и завтра. Доброта не определяется размером кошелька. Уже сегодня и сейчас в нашей собственной бедности мы должны сохранить, а если потеряли, то обрести способность откликаться на горе и беду ближнего. В солидарности со слабыми проявляется подлинная сила человеческого духа и содержится один из самых важных показателей общественного благополучия. В этот праздничный день подумаем о беспризорных детях, лишенных семьи и крова; о сиротах, не знающих родительской ласки; о тех, кто страдает от физических недостатков: не видит Божиего света, не слышит звуков

19

 

 

этого мира, ограничен в движении, лишен сил... Подумаем и о тех, кто завершает дни своей жизни нередко в бедности и одиночестве. И пусть эта мысль, соединившись с молитвой, подвигнет нас к деятельному состраданию...

Рождество Христово 1997/98 г. г. Калининград

 


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.