Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Пасхального богослужения в четверг Светлой седмицы в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве (12.04.2007)

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ ПАСХАЛЬНОГО
БОГОСЛУЖЕНИЯ В ЧЕТВЕРГ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ
В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ

12.04.2007

Христос Воскресе!

...Как правильно отметил епископ Марк1, у нас в России Воскресение Христово празднуется особым образом: этот праздник собирает

1 Еп. (ныне — архиеп.) Егорьевский Марк.

157

 

 

вокруг себя все силы народные, дабы самые лучшие качества людей были явлены в эти святые дни. Так было всегда, даже в годы гонений, когда приходить в церковь было опасно. Единственный день в году, когда люди шли в храмы вопреки всем опасениям, — это праздник Святой Пасхи. Даже те, кто страшился атеистических властей, все равно приходили в церковь, хотя и делали вид, что просто идут посмотреть. Конечно, такие люди боялись креститься, не отвечали на пасхальное приветствие: «Воистину Воскресе!», но тем не менее были если не в самом храме, то по крайней мере рядом с ним.

 

Безбожная власть не могла понять, откуда столько верующих в стране, в которой, как считалось, победил атеизм. Вот так же никто не мог понять, почему в дни празднования Тысячелетия Крещения Руси в далеком уже 1988 году всколыхнулась вся Россия и по улицам городов прошли многотысячные крестные ходы. Глубоко шокированы были те, кто считал, что православная Россия погибла и никогда не возродится. Но вера жила в сердцах людей. Наши отцы и деды, живя в условиях господствующей атеистической идеологии, тем не менее в сердце своем всегда ощущали присутствие Бога и понимали важность веры. Поэтому и крестилась почти вся великая Россия, называвшаяся по воле безбожных правителей атеистической страной, подпольно, втайне.

Мы прославляем Воскресение как победу Христа над смертью, над диаволом, как победу добра, Божией правды над злом и неправдой. Но люди порой в недоумении задают вопросы: разве это победа над смертью, если все умирают; разве это победа добра, если мы видим, что часто торжествует зло? Достаточно посмотреть телевизор, почитать газеты, да просто внимательно посмотреть на окружающий мир — и мы увидим множество примеров торжествующего зла.

Как раньше те, кто приезжал в Советский Союз, встречали в государственной и общественной жизни лишь проявления атеизма и не могли увидеть скрытой религиозной жизни страны, так и сегодня многие не видят победы добра над злом. Почему же мы все-таки утверждаем, что Христом мы обретаем победу, что Господь победил диавола, победил смерть? Потому что этому научило нас слово Божие, а не человеческая мудрость. Когда мы восклицаем: «Христос Воскресе!» и отвечаем: «Воистину Воскресе!», то исходим не из собственной

158

 

 

мудрости или своего опыта, но из научения Господа, а слова Божии непреложны. Если нам порой не хватает собственной мудрости, внутреннего зрения, чтобы видеть победу добра над злом, то мы должны верить в нее, потому что Господь смертию Своей попрал смерть и разрушил адовы врата.

Вся человеческая история складывается из борьбы добра со злом, и чаще всего людям кажется, что зло побеждает. Но это не так. Даже когда в конце истории, как свидетельствует Откровение святого апостола Иоанна Богослова, зло победит добро видимым образом, в момент своего торжества вселенское зло будет умерщвлено силой Божией, явленной во Втором и Страшном Пришествии Спасителя. Господь страдал, принес Себя в жертву за грехи человеческие, чтобы мы могли вечно жить и осознавать великую победу Божией правды над диавольской ложью, Божественного добра — над диавольским злом.

 

Во времена, когда в нашей стране торжествовал атеизм, когда множество храмов было разрушено и осквернено, когда имя Божие было под запретом, когда нельзя было открыто креститься, поскольку за это можно было поплатиться свободой, наши отцы и деды ни на минуту не сомневались в том, что Господь победил зло. И ныне имена тысяч новомучеников и исповедников Российских, прославленных Церковью и ярко воссиявших на небосклоне нашей истории, стали невидимым свидетельством победы добра над, казалось бы, абсолютным торжеством зла.

 

На примере истории нашей страны мы должны укрепляться в вере в силу Воскресения. Как бы тяжело нам ни было в личной, семейной жизни, какими бы тягостными ни казались материальные и духовные условия нашего общественного бытия, как бы ни казалось нам, что зло торжествует, мы как христиане должны помнить, что Христос воскрес — и пали демоны. А мы с вами являемся свидетелями ниспровержения зла силою Божией. Кто-то это хорошо понимает, кто-то осознает не до конца, но каждый верующий человек в день Святой Пасхи сердцем чувствует особый прилив душевных сил, особым образом ощущает сошествие Божественной благодати именно потому, что в этот день нам всем явлены Божия правда и Божия

159

 

 

победа над злом и неправдой. И каждый христианин становится соучастником этой Божественной славы и Божественной победы.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.