Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю Крестопоклонную в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга (7.03.2010)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

7.03.2010

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Владимир1, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2, досточтимый отец Павел3, настоятель сего святого храма, дорогие братья и сестры!

Для меня особая радость совершить первую Литургию в патриаршем сане здесь, в кафедральном соборе Санкт-Петербурга, в храме, где пребывает чудотворный Казанский образ Божией Матери, Покровительницы нашего Отечества. Соприкосновение с родным городом никогда не оставляет меня равнодушным, потому что именно с ним связаны лучшие годы моей жизни, мое христианское возрастание и возрастание как человека, а также первые шаги на пути самостоятельного служения Церкви. Поэтому, когда я встречаюсь с людьми, которых хорошо знаю на протяжении многих десятилетий, это наполняет сердце умилением, добрыми воспоминаниями. А взирая на современное развитие церковной жизни в Петербурге, я радуюсь всему тому, что происходит сейчас: открываются храмы, восстанавливаются монастыри.

Конечно, все это происходит не без трудностей. Иногда людям еще сложно перестроить свое сознание. Я представляю, с каким трудом те, кто работал здесь в качестве сотрудников музея истории религии и атеизма, прощались с этими стенами. Наверное, для них это было очень горько, печально. Мы и сегодня иногда слышим, что не нужно возвращать Церкви храмы и монастыри, — мол, она их не сохранит. Невольно хочется спросить: а почему же государство не сохранило тысячи и тысячи храмов, которые были разрушены, святынь, кото-

1 Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

2 Митрополиты Волоколамский Иларион и Одесский и Измаильский Агафангел; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев (ныне — митр.), Абаканский и Кызыльский (ныне — Абаканский и Хакасский) Ионафан и Сурожский Елисей; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Белгород-Днестровский Алексий (ныне — архиеп.) и Солнечногорский Сергий.

3 Прот. Павел Красноцветов, настоятель Казанского собора г. Санкт-Петербурга.

700

 

 

рые были утрачены, икон, которые исчезли или потеряли свой внешний вид? Ведь были все условия для сохранения и поддержания всего этого, были и люди, в большинстве своем интеллигентные, умные, образованные, которые посвящали этому делу всю жизнь. Но без благословения Божия никому ничего не удается сделать.

Сегодня наша страна встала на единственно правильный путь — путь соединения Небесного и земного, молитвы и труда, веры и практической жизни людей. Храмы должны быть храмами, перед иконами следует молиться, хотя, конечно, могут быть исключения, когда икона является художественным шедевром, когда нужно находить совместные пути решения таких вопросов и вместе с учеными, искусствоведами, реставраторами, деятелями культуры создавать необходимые условия хранения замечательных памятников минувших эпох.

Есть еще в нашей жизни некие рудименты прошлого, которые, как гири, отягощают и замедляют наше движение вперед. Нужно с пониманием относиться к тем, кто привык к этим гирям, кому кажется, что жизнь с ними является нормальной жизнью, и для кого освобождение от них связано с болью. Церковь всегда с любовью, вниманием и сердечностью относится к таким людям. Но Церковь не может не говорить правды. А правда заключается в том, что храмы должны быть храмами, монастыри — монастырями. При этом должны быть созданы все условия для сохранения произведений искусства и культуры, сохранения нашего творческого наследия. Конечно, могут быть случаи, когда одно будет пересекаться с другим: когда храм может быть и музеем, когда икона, находящаяся под контролем и наблюдением специалистов, одновременно предоставляется и Церкви для совершения богослужений, для молитвенного почитания.

Всякое движение вперед трудно. А разве последние 20 лет нашей новейшей истории не были трудными? Как много ломалось стереотипов, как много человеческого страдания было связано с этим! И все-таки страна наша медленно, но верно шла вперед. Дай Бог, чтобы и в тех вопросах, которые сегодня будоражат общественное сознание — вопросах взаимоотношения Церкви и культуры, — наше движение вперед не остановилось, но чтобы оно консолидировало, объединяло наше общество. Ибо Церковь никогда не преследует своих узкоцеховых интересов, она всегда заботится о благе народа, а потому восстановление справедливости, с точки зрения Церкви, должно

701

 

 

осуществляться таким образом, чтобы служить благу всего народа. Верим, что так оно и будет!

Я особенно рад сказать все это здесь, в культурной столице России — Санкт-Петербурге, в храме, который еще совсем недавно был музеем. Но разве можно сегодня представить себе Петербург без кафедрального Казанского собора? А ведь еще относительно недавно и лавра была закрыта. Когда в 1957 году открыли Троицкий собор (я тогда был мальчиком, но помню), тоже, конечно, были недовольные, для которых открытие этого собора было неким отступлением от генеральной линии, направленной на борьбу с так называемым «религиозным дурманом». Но разве можно сегодня представить себе Санкт-Петербург без лавры и других святынь?

Когда мы научимся по-настоящему соединять Небесное с земным, а молитву с трудом, когда религия станет не просто культурной традицией и фольклором, какой она является сегодня для многих, но духовной силой, в огромной степени мотивирующей как личные, так и общественные усилия, — тогда страна станет совсем другой. Мы все стремимся к тому, чтобы обновился древний лик нашего Отечества, и я полагаю, что именно сейчас наступает такое время, когда мужественно, смело, дерзновенно мы должны двигаться вперед. И Господь, видя это движение, будет нам споспешествовать.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас, владыка Владимир, за Ваши труды на Санкт-Петербургской кафедре, Преосвященных владык, духовенство, всех вас, мои дорогие, и сердечно поздравить с Крестопоклонной Неделей. Хотел бы также сердечно поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко, губернатора Санкт-Петербурга, за те многие труды, которые она полагает на дело доброго взаимодействия с Церковью, и должен сказать, что уровень церковно-государственного сотрудничества и взаимодействия в Петербурге весьма высок.

Дай Бог, чтобы милость Божия, а потому и успех человеческий споспешествовали всем тем добрым делам, которые совершаются и которые надлежит совершить в нашей Северной столице. На память о сегодняшнем богослужении я хотел бы преподнести Казанскому собору образ Спасителя с памятной надписью. Прикладываясь к этой иконе, вспоминайте, мои дорогие, сегодняшнюю службу, молитесь за Патриарха, который нуждается в ваших молитвах, потому что без этих молитв невозможно совершать патриаршее служение.

702

 

 

Я хотел бы также от имени благотворителя Вадима Николаевича Жимирова преподнести Казанскому собору копию Туринской Плащаницы — святыни, которая находится в Турине и которая таинственным, непостижимым образом несет на себе печать подлинного изображения положенного во гроб Христа Спасителя. Туринская Плащаница открывается для поклонения каждые двадцать пять лет, и тогда с нее делают несколько копий в натуральную величину — очень точных, фотографических копий. И от имени благотворителя я хотел бы вручить такую копию Казанскому собору с тем, чтобы люди могли здесь поклоняться этой святыне; может быть, кто-то из экскурсоводов изучит историю Туринской Плащаницы, ее исследования и будет рассказывать о ней людям, чтобы, взирая на истерзанный страданиями лик Спасителя, каждый из нас понимал, что означал Крест Христов для спасения всего человеческого рода.

Пусть благословение Божие пребывает над градом святого Петра, над Северной столицей России! Пусть благословение Божие пребывает над духовенством и верующими Санкт-Петербургской епархии! Да приклонит Господь Свою милость ко всем, кто с верой и надеждой трудится во благо Церкви и Отечества! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.