Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Неделю третью Великого поста (Крестопоклонную) в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда (22.03.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ТРЕТЬЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА
(КРЕСТОПОКЛОННУЮ)

В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
г. КАЛИНИНГРАДА

22.03.2009

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Серафим1, Ваше Превосходительство, уважаемый Георгий Валентинович2, дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку за его добрые и красивые слова, сказанные в мой адрес и затронувшие живые струны

1 Еп. Балтийский Серафим.

2 В то время — губернатор Калининградской области Г. В. Боос.

686

 

 

моего сердца. Я благодарю вас, владыка, и все духовенство Калининградской области за прекрасный подарок — янтарный крест, который будет напоминать мне обо всех вас, о вашей любви, о годах, проведенных с вами здесь, на Калининградской земле.

Самое главное, о чем сегодня следует сказать, — это о милости Божией, потому что без помощи Божией ничего бы не совершилось. Иногда люди находятся в состоянии горделивого самовозношения, полагая, что, выполняя свой долг, они сами являются залогом своего жизненного успеха. Это совсем не так. В этом мире есть только один Хозяин и один Начальник — Господь, а мы все лишь исполняем Его послушания. Вне зависимости от того, какое положение мы занимаем, именно Он вручает нам нашу должность — будь то иерархическая должность в Церкви, властные полномочия в светской власти, любые должности в миру. Господь дает нам это послушание и смотрит, что мы делаем. И если мы горделиво уповаем только на себя, то Он отнимает от нас Свою помощь, предоставляет нас самим себе. А человеческие силы слабы. Если же мы призываем имя Божие, просим Господа помочь нам, смиренно признаем, что мы — только делатели Его виноградника, то Он нам помогает, дает Свою силу, Свою благодать.

В ответ на молитву верующих Калининградской земли, в ответ на молитву духовенства, всех нас — Господь несомненно приклонял к нам Свою милость. Почти все, что мы совершали в течение 23 лет моего пребывания здесь, было неким Божиим чудом, — это отчетливо сознавали и я, и мои ближайшие соратники, и всегда благодарили Господа за милость, которую Он являл нам. Вот этот собор, в котором мы сегодня стоим... Когда-нибудь кто-то напишет историю созидания этого собора — как много было у людей отчаяния, неверия в то, что это можно сделать! Но когда были воздвигнуты сии стены и к калининградскому небу взметнулись пять куполов, мы возблагодарили Господа за великое чудо, которое Он нам явил. Ведь храм строился в тяжелейшие годы — не того кризиса, которого мы сейчас так боимся, а полной национальной разрухи, когда была сломана вся экономика, когда огромные противоречия буквально подталкивали людей к конфликтам, когда народ приближался к гражданской войне и многие не верили, что Россия встанет с колен, — вот в то самое время мы стали строить этот Божий храм.

687

 

 

Каждый из нас созидает в душе свой рукотворный храм — символ нашей благодарности Богу и служения Ему. Чем мы ни занимаемся — мы служим Богу, в том числе и тогда, когда исполняем, каждый на своем месте, свои повседневные обязанности. А когда мы служим Богу, тогда Он приклоняет к нам Свою милость. Поэтому сегодня из глубины сердца возношу благодарение Господу — за радость и за скорби, которые имел я здесь, на Калининградской земле, за друзей и тех, кто друзьями не был, тех, кто поддерживал, и тех, кто отворачивался. Я благодарю Бога за всех и за вся, за паству, которую Он вручил мне во время моего архипастырского служения в этом прекрасном янтарном крае.

Сегодня я хотел бы поблагодарить Вас, владыка Серафим, и духовенство наше за ту помощь, которую вы мне оказывали и оказываете. И в знак моей любви и признательности я хотел бы вручить вам, владыка, архиерейский жезл — символ власти и ответственности, и пожелать, чтобы Господь помогал Вам на Вашем жизненном пути устроять дела церковные с мудростью, со смирением, с ответственностью и с любовью.

Я хотел бы поблагодарить также отца Мариана Позуня, секретаря нашего епархиального управления в Калининградской области, который так же, как и владыка Серафим, был моим ближайшим помощником, разделял со мной и радости, и скорби, помогая мне в осуществлении моего служения. В знак благодарности, дорогой отец Мариан, я вручаю вам крест в память о первом патриаршем служении в калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя.

Вчера я имел возможность вручить замечательный образ Спаса Нерукотворного нашему губернатору, Георгию Валентиновичу Боосу, в благословение на труды, к которым призвал его Господь. Дай Бог Вам, Георгий Валентинович, доброго здоровья, крепости сил, хороших, надежных помощников, поддержки людей — с тем, чтобы развитие Калининградской области осуществлялось динамично — и не только в материальном отношении, но и в духовном, потому что губернатор прямо или косвенно несет перед Богом ответственность за все, в том числе и за то, что происходит в душах людей. Благословение Вам, Вашей семье и на Ваши труды.

Я хотел бы поблагодарить все духовенство Калининградской области, особенно клир кафедрального собора. Я радовался сегодня

688

 

 

пению нашего детского хора, радовался тому большому количеству детей, которые причащались Святых Христовых Таин. И так было не потому, что Патриарх приехал, — так было и, надеюсь, будет всегда на Калининградской земле.

Пусть покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами, помогая каждому из нас на нашем жизненном пути. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.