Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского, в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля (28.02.2010)

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В НЕДЕЛЮ ВТОРУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА,

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ,

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО, В ПАТРИАРШЕМ УСПЕНСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

28.02.2010

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Во второе воскресенье Великого поста Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Архиепископ Григорий был человеком просвещенным, замечательным богословом, имевшим опыт монашеской жизни на Горе Афон. В далеком XIV веке он стяжал славу проникновенного духовного мыслителя. В своем творчестве он защищал природу Божественного Фаворского света, утверждая, что свет, который явил Христос на Фаворе ученикам, был не обычным светом, как считали некоторые, но видимым явлением нетварной Божественной энергии, Божественной благодати.

Мы вспоминаем святителя Григория именно Великим постом потому, что свои глубокие умозаключения он делал не на основе книжной учености, а на основе реального духовного опыта — своего собственного и многих других монахов, отшельников Святой Горы Афон, которые через пост, через уединение, через молитву препобеждали в себе страсти и открывали путь Богопознания, проника-

664

 

 

ясь силой Божественного присутствия настолько, что это отражалось на них видимым образом. Многие из этих уединенных старцевподвижников действительно сияли светом, словно повторяя то, что произошло на горе Фавор. И не случайно воспоминание об этом удивительном духовном течении, которое получило в богословской науке именование исихазма, приходится на Великий пост. Пример святителя Григория, архиепископа Фессалоникийского, примеры многих других подвижников того времени, как и времен последующих, помогают нам лучше понять, что означает пост.

Пост есть реальная возможность и средство победить в себе грех, истребить пороки и страсти. А потому пост является и средством Богопознания. Из Евангелия мы знаем, что только чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8). И именно сегодня мы должны подумать о том, что пост — это самый прямой и наилучший путь к тому, чтобы, преодолевая грех, очистить свое сердце, а значит, увидеть Бога. По этому пути прошло множество людей. А когда человек встречается с Богом, когда он чувствует Его благодать, то непременно хочет сохранить ее в своей жизни. Не случайно в далеком IV веке возникло монашество как уход из мирской жизни, появились монахи — люди, которые через подвиг молитвы, покаяния и воздержания опытно прикоснулись к Богу и всеми силами захотели удержать то духовное состояние, которое невозможно сравнить ни с какой человеческой радостью, — они несоизмеримы. Для человека встреча с Богом означает прикосновение к раю, Царствию Божиему, ощущение неземной радости. Уже в IV веке люди поняли, что многое в этом мире с его суетой, проблемами, ложными целеполаганиями мешает человеку сохранять в себе Божественную благодать, и стали уходить из мира, поселяться в пустынях, вызывая непонимание у очень многих людей. Но те, кто прикасался к опыту монашеской жизни, хорошо знали, как этот опыт помогает удерживать благодать в сердце.

А ровно через тысячу лет, в XIV веке, в Византии возникло мощное духовное движение исихазма, и святитель Григорий явился замечательным выразителем этой мистической традиции. Но причем здесь Божественный Фаворский свет? — Дело в том, что в нем Божественная благодать становится видимой. Каждому из нас приходилось встречаться в жизни со «светлыми» людьми. Смотришь в лицо такому человеку и видишь свет, и хочется быть рядом с ним, чувствовать

665

 

 

его энергию, прикасаться к его богатому внутреннему миру. Но мы встречаем и других людей, один взгляд на лица которых вызывает чувство смятения, а иногда и ужаса. Как отсвет рая и Божия благодать могут видимым образом отражаться на личности человека, так и ад, диавольская сила также могут отображаться зримо. И такому человеку с адским огнем в глазах не то что нет веры — от него хочется бежать.

Нам иногда нелегко разобраться в людях. Особенно трудно это бывает сделать в юном возрасте — например, когда молодые люди стремятся вступить в брак. Нужно научиться «читать» людей по их глазам, лицам; но для этого нужно самому быть чистым, искренним человеком. Если чистые сердцем Бога узрят, то они увидят Бога и в другом человеке или, наоборот, — почувствуют абсолютную несовместимость с ним. Мы иногда пытаемся научиться мудро, правильно выстраивать отношения с людьми — деловые, служебные, личные. На самом же деле все очень просто, потому что закон Божий прост: Чистые сердцем Бога узрят. Не нужно никаких философских построений — все ясно и понятно.

А пост — это и есть некое духовное усилие, работа над собой, направленная на обретение этой чистоты, очищение человека от скверны. Почему святые люди уходили в пустыни, на Гору Афон, в затворы? — Чтобы сохранять в себе духовное состояние чистоты и радости Божественного присутствия. И не только потому, что это совершенно особое, ни с чем не сравнимое состояние в эмоциональном плане, но и потому, что оно дает человеку подлинную силу, ибо, соприкоснувшись с величием Божиим, человек воспринимает все остальное как незначительное и даже ничтожное.

Сегодня мы празднуем также память святителя Ермогена, Патриарха Московского, великого светильника земли Русской, чьи мощи покоятся здесь, в этом храме. В далекое смутное время, когда польские захватчики вошли в Москву, в Кремль, они пытались склонить Патриарха, к слову которого прислушивались все, на свою сторону. Оккупанты хотели заставить его служить себе, стараясь убедить в том, что слово Патриарха, если он поддержит завоевателей, поможет русскому народу преодолеть гражданскую смуту. Все это происходило не где-то далеко, не в египетских или палестинских пустынях, а на той земле, на которой мы сейчас с вами стоим. Патриарх Ермоген отка-

666

 

 

зался и был замучен до смерти в подвалах Чудова монастыря — здесь, в Кремле. Какая же сила помогала святителю сохранять абсолютную внутреннюю независимость от этих могущественных людей, захвативших Русь, Москву, Кремль? — Все искушения ему помогал преодолевать подлинный опыт переживания Божиего присутствия, который наполняет человека помимо радости великой внутренней силой. Такого человека невозможно обмануть, его нельзя ни поколебать, ни сломить, потому что вместе с ним — Бог.

Нам нужно учиться разбираться в людях, чтобы устанавливать правильные отношения с ними, особенно для того, чтобы избегать злых (1 Кор. 5, 13), не доверяться тем, кто способен предать и тем самым ранить нашу душу. Мы часто нуждаемся во внутренней силе, чтобы никакие внешние обстоятельства не смогли заставить нас сойти с того жизненного пути, по которому Бог призывает идти. Мы также нуждаемся в мудрости и твердости духа — и каждый в отдельности, и общество в целом. Мы только тогда сможем преодолеть все трудности и построить добрую, справедливую и процветающую жизнь, когда в сердце своем будем иметь безошибочный критерий распознавания добра и зла, внутреннюю силу, способность и стремление служить добру и сопротивляться злу.

Не случайно мы говорим об этом в Великий пост. Когда же еще о душе подумать, как не в эти святые дни? И пусть размышления о своей внутренней жизни, молитва, воздержание, некий небольшой, но реальный подвиг, который мы принимаем на себя, дадут нам возможность очистить сердце и, может быть, хотя бы в маленькую щелочку увидеть — нет, не Бога, — но Его свет, который поможет нам жить по Божиему закону, отличая правду от лжи, а добро от зла. Аминь.

667


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.