Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в среду второй седмицы Великого поста во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы (11.03.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ
ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ
В СРЕДУ ВТОРОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
ВО ВСЕХСВЯТСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
г. ТУЛЫ

11.03.2009

Святая Четыредесятница — особое время в нашей жизни, когда мы должны почувствовать сердцем близость Господа. Это очень важно, потому что житейская суета, проблемы, которые окружают с утра до вечера, словно застилают сознание и переориентируют внимание с Бога на эту человеческую суету, без которой, впрочем, тоже не обойтись: человеку нужно есть, пить, одеваться, где-то жить. Условия нашей жизни бывают непростыми, и для решения многих проблем мы трудимся с утра до вечера, забывая о том, что самое главное в жизни — это единое на потребу (Лк. 10, 42), это близость ко Господу, потому что именно ощущение, что Бог рядом, помогает человеку справляться с любыми проблемами, преодолевать все трудности и обретать мир и покой в сердце.

Великий пост — это также время, когда мы должны научиться молитве. Сегодня во время богослужения мы слышали проникновенные слова: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя (Пс. 140, 1). «Услыши мя, Господи!» Что означает эта молитва? Ведь Всемогущий Бог не только слышит наши молитвы, но и знает все наши мысли. Казалось бы, если Бог все слышит, то зачем взывать к Нему так настойчиво: «Услышь меня». Когда мы обращаемся ко Господу с молитвой, мы просим Его ответить, откликнуться на нее. Но Господь отвечает не на все молитвы, Он испытывает человека, предоставляя ему свободу выбора. И если мы отказываемся от Господа, если не веруем

662

 

 

в Него, то тогда и Бог оставляет нас наедине с самими собой, позволяя жить так, как хотим.

Из истории жизни как отдельных людей, так и особенно нашего многострадального Отечества мы знаем, что такое жизнь без Бога. Ведь в нашей стране многие люди считали, что Бога нет и поэтому нет никакой необходимости обращаться к Нему с молитвой и просить о чем бы то ни было — нужно самим быть сильными, образованными, хорошо организованными, нужно видеть перед собой ясные цели, достижение которых с опорой только на человеческие силы и даст нам благополучие.

Пройдя через опыт жизни в стране, которая отказалась от Бога, мы узнали, к чему это приводит. Мы знаем, что человек, предоставленный самому себе, подобен осеннему листу, оторвавшемуся от ветки дерева: подхваченный порывами ветра, он может упасть и в грязь, и в воду, и в огонь. Такой человек не способен иметь ясные ориентиры в жизни, потому что теряет представление об истинных ценностях, правильные волевые установки; он замещает подлинные цели ложными, которые либо сам изобретает, либо их навязывают ему извне.

Когда мы просим Бога услышать нас, мы обращаемся к Нему со словами: «Мы — дети Твои, Господи, мы вверяем себя Тебе, веди нас по жизни, помогай, вразумляй в трудных обстоятельствах, дай силы и здоровье тогда, когда эти силы уходят, а здоровье подтачивается болезнями». Мы просим Господа услышать нас, а значит, Своей любовью, Своей милостью, Своей мудростью помочь нам в жизни. В этих словах — концентрация всего того, что мы называем религиозным опытом человека. Глубоко верующий человек понимает, что он силен только тогда, когда он вместе с Богом. И слова, которые мы многократно повторяем во время Великого поста, являются выражением самого глубинного понимания того, каким должно быть отношение человека к Богу: «Господи, услыши молитву мою».

Великий пост — это время, когда мы должны воспитывать в себе религиозное чувство, формировать религиозный образ жизни, учиться неформальной молитве, обращению к Богу, искренне повергая себя под Его Божественную десницу, призывая Его помощь и всегда надеясь на нее.

Мы должны также молиться о нашей стране, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах наш великий многострадальный народ

663

 

 

более не захотел жить без Бога, создавая ложные ценности и строя новые Вавилонские башни. Мы должны крепко молиться, чтобы вера вошла в плоть и кровь, в сознание людей не как очередная идеология, о чем иногда говорят противники Церкви, но как насущная потребность души, основанная не только на личном или национальном опыте, но и на многовековом опыте Церкви Божией.

Дай Бог, чтобы наша страна избрала иную жизненную стезю — ту, к которой мы все сегодня стремимся и о которой молимся. Храни вас всех Господь, и Покров Божией Матери пусть пребывает над всеми вами. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.