Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в канун Недели Торжества Православия в храме Богоявления бывшего Богоявленского монастыря г. Москвы (7.03.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В КАНУН НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ
В ХРАМЕ БОГОЯВЛЕНИЯ БЫВШЕГО БОГОЯВЛЕНСКОГО
МОНАСТЫРЯ г. МОСКВЫ

7.03.2009

Благодарю Вас, отец Геннадий1, за добрые слова.

Я хотел бы выразить искреннюю духовную радость в связи с тем, что в завершение первой седмицы Великого поста имею возможность посетить это замечательное своей историей место — один из древнейших монастырей столичного града, в котором проходили свое служение великие светильники земли Русской. Здесь, недалеко от стен Кремля, был духовный центр древней Москвы. А то обстоятельство, что общее разорение церковной жизни не затронуло этого святого места, несмотря на его центральное положение в безбожном тогда граде, свидетельствует об особом благоволении Божием к обители.

Я очень рад видеть здесь много молодежи — церковной молодежи, слышать замечательное пение, молиться под сводами отреставрированного Богоявленского храма, иметь возможность наслаждаться уставным, четким и благоговейным богослужением.

Все, что совершает Церковь, она совершает ради спасения человека. Ради спасения Церковь учит, открывает людям тайны Царствия Божиего. Ради спасения она воспитывает верующих, вкладывая в их души послушание и благоговение пред Божиим законом, потому что только следование Божиему закону и способно привести людей к полноте жизни. Господь, сотворив мир и человека, сотворив космос, наравне с физическими законами бытия, которые Он заложил в мир, заложил и нравственные законы в человека. Одним эти законы могут нравиться, другим — не нравиться. Одни с радостью следуют Божиим заповедям, другие не видят в этом никакого смысла. Но от того, что Божий закон кем-то не принимается или даже отвергается, сам этот закон не исчезает. Люди могут знать физику или не знать, могут знать физические законы бытия или не знать — от этого сам факт

1 Прот. Геннадий Нефедов, настоятель храма Богоявления бывшего Богоявленского монастыря.

561

 

 

существования этих законов не меняется. Но когда человек знает физические законы, когда он образован, то он понимает многое из того, что происходит в жизни. Точно так же знание нравственного закона помогает нам прозревать волю Божию о мире и человеке, помогает избегать оплошностей, ошибок и преступлений.

Вхождение в благодатную жизнь по закону Божиему предполагает обучение и образование. Как для умственного развития человека необходимо получить соответствующее образование, так и для духовного развития личности необходимо образование духовное. Милостью Божией сегодня в нашей стране и Церкви многое делается для того, чтобы как можно больше людей получали это образование.

Еще раз хочу сказать: радостно видеть очаги такого образования, поэтому я обращаю слово благодарности к Вам, отец Геннадий, Вашим соратникам, собратьям, активу, опираясь на который, Вы создали в свое время эту школу, а сейчас поддерживаете ее в замечательном порядке. Мое пожелание учащимся: используйте время пребывания в этих стенах не только для того, чтобы получить знания, столь необходимые для служения Церкви, особенно в области певческого искусства, но и для духовного совершенствования. Сохраняйте в своих сердцах все то, чему вы здесь учитесь. Если у вас выработается твердый навык исполнения Божиего закона, то это предопределит благополучие вашей жизни и ваше личное счастье, причем вне зависимости от внешних удач или неудач. Этим и отличается счастье, которое нам открывает Бог, от счастья человеческого, которое очень хрупко. Стоит человеку заболеть или потерять родных, пройти через полосу семейных неурядиц или столкнуться с материальными трудностями, как это хрупкое счастье испаряется, его больше нет. В лучшем случае от него остаются воспоминания, да и то не всегда добрые, потому что человек, потерявший счастье, всегда кого-то в этом винит. Счастье, которое нам открывает Бог, никогда не исчезает, даже если мы проходим через внешне сложные, иногда даже трагические обстоятельства.

Почти на каждом богослужении мы вспоминаем святых новомучеников и исповедников Российских. Вот и сегодня вспоминали трех пресвитеров и одного мирянина1. Наверное, с внешней точки зре-

1 Сщмчч. прот. Николай Дмитров, иер. Алексий Никольский и Михаил Ражкин; мч. Сергий Бородавкин († 1938).

562

 

 

ния их жизнь была неудачной: они погибли в расцвете лет в страшных застенках. Но мы вспоминаем их святые имена потому, что своей жизнью и кончиной они засвидетельствовали верность Богу даже до смерти (Флп. 2, 8). Несомненно, в центре их внутреннего мира был Бог — иначе они не выдержали бы страданий и искушений, с которыми им пришлось столкнуться в трудные дни своей жизни.

Дай Бог всем нам возрастать в вере, в понимании значения Божиего закона для человеческой жизни. Дай Бог каждому из нас сердцем почувствовать радость жизни во Христе — настоящую, непреходящую радость, которая и дарует человеку полноту жизни.

Еще раз сердечно поздравляю вас с воскресным днем. Завтра великий праздник — Торжество Православия. Храни вас Господь, и пусть Покров Царицы Небесной осеняет это святое место, сию школу. Молитвами святителей Московских да благословит всех вас Господь в ваших трудах во славу Церкви! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.