Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Колпашевскому и Стрежевскому Силуану (Вьюрову) в храме Преображения Господня в Богородском г. Москвы (31.03.2013)

ЕПИСКОПУ КОЛПАШЕВСКОМУ И СТРЕЖЕВСКОМУ
СИЛУАНУ (ВЬЮРОВУ) В ХРАМЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
ГОСПОДНЯ В БОГОРОДСКОМ г. МОСКВЫ

31. 03. 2013

 

Преосвященный епископ Силуан!

Ныне в храме Преображения Господня в Богородском через возложение рук архипастырей и соборную молитву совершилась твоя личная пятидесятница. На твою главу таинственным образом сошел Животво-

269 Духовное завещание святителя Митрофана, епископа Воронежского.

510

 

 

рящий Утешитель Дух, Который соделал тебя преемником святых апостолов, поставив на высокое церковное служение, служение великое и спасительное, но вместе с тем жертвенное и многотрудное.

Последуй ученикам Иисусовым, не пощадившим свои жизни ради проповеди Евангелия. Как и они, ты прежде всего благовествовать должен неисследимое богатство Христово (Еф. 3, 8), возвещать ближним и дальним победившего смерть Сына Отчего, воплотившегося ради нас от Пречистой Девы. Неустанно свидетельствуй о Распятом и Воскресшем Господе, Который грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (1 Пет. 2, 24). Всегда помни об этой главной твоей миссии — приводить людей к Богу, чтобы они становились членами Его Тела, Его большой семьи — Церкви.

По решению Священного Синода тебе предстоит совершать апостольские труды в пределах новообразованной Колпашевской епархии, где приходская жизнь активно развивалась и прежде попечением митрополита Томского Ростислава. Особенности и проблемы данного региона тебе хорошо известны, ибо здесь Господь судил тебе исполнять различные ответственные послушания, многие из которых были связаны с педагогической работой, с приобщением молодого поколения к православной вере и культуре. Теперь тебе надлежит, созидая Тело Христово (Еф. 4,12), заботиться о всестороннем развитии епархиальной деятельности, о строгом и неформальном исполнении соборных постановлений, дабы безукоризненно проходить предлежащее тебе поприще.

Вместе с даром Святого Духа ты сегодня воспринял и большую ответственность за спасение людей, их душ. Со всяким усердием наставляй свою паству в православном учении, в благочестивой жизни, чтобы народ Господень утверждался в вере, несмотря ни на какие искушения, ополчающиеся на человека, особенно в современном мире, но чтобы каждый укреплялся в надежде и возрастал в любви. «Говорить о Боге — великое дело; но гораздо больше — очищать себя для Бога»270, — пишет святитель Григорий Богослов.

Особое внимание хочу обратить на необходимость сопрягать епископские труды с личным духовным совершенствованием. Увлечение

270 Григорий Богослов, свт. Слово 32, о соблюдении доброго порядка в собеседовании и о том, что не всякий человек и не во всякое время может рассуждать о Боге.

511

 

 

лишь внешней деятельностью, особенно административной, которая сама по себе требует огромных усилий, нередко сопровождается забвением молитвы, потому что, мол, некогда, небрежным отношением к богослужению, потому что опять-таки некогда и куда-то надо спешить. Все это не принесет поистине доброго плода. Посему уподобься мужу благоразумному, построившему на камне свой дом, который не смогли поколебать ни сильные ветры, ни разлившиеся реки (Мф. 7, 24-25). Твои поучения подкрепляй личным примером настоящей христианской жизни.

Никто не застрахован от навета, от лжи, от клеветы, но самое главное — чтобы совесть твоя всегда чиста была перед Богом, и добрые дела жизни твоей явятся людям.

Подобно апостолу Павлу никому ни в чем не полагай претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являй себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (2 Кор. 6,3-4).

Используй любую возможность для совместной молитвы с пасомыми, в особенности же для участия в великом Таинстве Таинств — Святой Евхаристии. Призывай верных не уклоняться от приобщения по нерадению или по надуманным причинам, но, очистив искренним покаянием свою совесть, с благоговением вкушай Тело и Кровь Спасителя вместе с твоим клиром и пасомыми. По слову преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, «мы не должны устраняться от причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою нужно поспешать к нему для врачевания души и очищения духа, однако с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы больше желали лекарства для наших ран»271.

Одной из непростых задач, стоящих пред тобой, является возведение во вверенном тебе уделе новых храмов. Однако храмостроительство не должно становиться самоцелью. Церковное здание — это место собрания и молитвы людей, место, где приносится Бескровная Жертва. Поэтому заботься прежде всего о формировании новых приходских общин, ради которых и созидаются храмы, — таким образом ты будешь

271 Иоанн Кассиан Римлянин, прп. Собеседование 23. Гл. 21.

512

 

 

способствовать дальнейшему распространению Православия и умножению числа учеников Христовых.

Особо возревнуй об организации на приходах катехизаторской, просветительской и молодежной деятельности. Мы открываем епархии в первую очередь для усиления и совершенствования пастырской работы, для того, чтобы слово Божие прочно укоренялось в сердцах наших современников, мотивировало их поступки в личной и общественной жизни. Поэтому так важно сегодня развивать внебогослужебную активность. Ставшая уже привычной модель приходской жизни, которая ограничивается лишь стенами храма и исключительно богослужениями, не удовлетворяет потребностям церковной миссии. Нам необходимо вести работу с каждым конкретным человеком, заботиться о его научении вере и духовном возрастании, ибо нет воли Отца нашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Мф. 18,14). Для этого надлежит создавать различные образовательные проекты, в рамках которых люди могли бы изучать Священное Писание, творения святых отцов, историю Церкви и богословие, а также знакомиться друг с другом и вместе проводить свободное время.

Возделывая ниву Христову, не забывай и о служении милосердия. Призывай клир и паству к участию в делах любви, позаботься о воплощении соответствующих инициатив на епархиальном уровне.

Для несения нелегкого архипастырского креста тебе потребуется много сил и терпения. Возложи свое упование на Подателя всяческих благ. В горячих молитвах испрашивай у Господа помощи и вразумления, взывая к Нему вместе с псалмопевцем: Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня (Пс. 118,124). Видя твое смирение, Премудрый Промыслитель мира не оставит тебя.

Итак, по слову апостола Петра, более и более старайся делать твердым твое звание и избрание; так поступая, ты никогда не преткнешься (2 Пет 1,10).

Теперь прими этот жезл и благослови предстоящих людей, усердно молящихся сегодня о даровании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

513


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.