Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Иранскому и Лузскому Паисию (Кузнецову) в храме во имя святого Александра Невского г. Егорьевска Московской области (6.12.2012)

ЕПИСКОПУ ИРАНСКОМУ И ЛУЗСКОМУ
ПАИСИЮ (КУЗНЕЦОВУ) В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
г. ЕГОРЬЕВСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

6. 12. 2012

 

Преосвященный епископ Паисий!

В сей знаменательный день, когда Святая Церковь чтит память святого благоверного Александра Невского, о тебе совершилась благая и угодная воля Господня (Рим. 12, 2): тайнодействием Небесного Утешителя при видимом возложении рук архипастырей ты получил сокровище, которое мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4, 7). Отныне ты — блюститель стада Христова, преемник самовидцев и служителей Слова (Лк. 1, 2) и продолжатель их подвига.

Доверие, оказанное тебе, велико, однако ты должен осознавать, что епископство — не награда и не признание твоих прежних заслуг, но тяжкое бремя — бремя неослабных забот и неустанных трудов, которое возложено на тебя Владыкой Святым и Истинным (Откр. 6,10). Тщись же служить как смиренный раб Христов, исполняющий волю Божию от души (Еф. 6,6), ищи не личного блага, но блага вверенных тебе словесных овец и пользы церковной. Образцом ревности о деле Господнем да

490

 

 

будет тебе апостол Павел, который, обращаясь к пресвитерам, так свидетельствовал свою самоотверженную веру: Ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса (Деян. 20,24).

Служение, о котором говорит апостол языков и к которому ты призываешься ныне, состоит прежде всего в том, чтобы проповедовать Евангелие (Деян. 20, 24). Будь готов к тому, чтобы претерпеть на сей тернистой стезе множество скорбей, ибо сегодня есть те, кто активно стремятся заглушить голос Церкви, ослабить его влияние на умы и сердца людей, утвердить в общественном сознании мысль о том, что ценности, лежащие в основе христианского учения, утратили свое значение в настоящее время. В этой позиции нет ничего нового, она существует на протяжении двух тысячелетий: всякий раз те, кто восстают на Христа, утверждают, что Церковь не соответствует высоте мысли, уровню образования или развитию общественных отношений. Чтобы противостоять этим замыслам. . . восстающим против познания Божия (2 Кор. 10, 4-5), тебе придется употребить немало усилий и проявить особую духовную стойкость.

Великий Пастыреначальник, призвавший тебя к епископскому служению, силен обогатить тебя всякою благодатью (2 Кор. 9, 8) и укрепить в испытаниях. Посему в любых обстоятельствах, какими бы трудными они ни казались, не угашай духа (1 Фес. 5,19), но, предав Господу путь свой и уповая на Него (Пс. 36, 5), словом и делом неси людям весть о Христе Распятом и Воскресшем, о полноте жизни, которая открывается нам в общении с Богом.

Твоя проповедь должна быть обращена не только к тем, кто ходит во истине и стремится к познанию Бога, ибо среди наших современников немало тех, кто еще не вступил на спасительный путь веры. Твоя задача — помочь таковым душам обрести единство со Христом, посеять в их сердцах семена слова Господня, дабы на их основе взрастить плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Совершая сие служение, помни о том, что каждый, кто хочет стать членом Церкви, должен быть научен основным истинам Православия и нормам христианской нравственности, чтобы осознавать ту меру ответственности, которую он на себя возлагает. Посему важным своим делом почитай развитие просвещения, катехизации, системы религиозного образования.

491

 

 

Сугубое твое внимание должно быть обращено на подрастающее поколение. Молодые люди полны творческой энергии, благих побуждений, однако зачастую они не находят возможности реализовать себя и потому растрачивают впустую свой духовный потенциал, поддавшись голосу учителей, которые льстят их слуху (2 Тим. 4, 3) и влекут к мнимым радостям мира сего. Ты же стремись пленить всякое помышление молодых в послушание Христу (2 Кор. 10, 5). Свидетельствуй о подлинной радости бытия, о радости общения с Богом, о радости жизни в соответствии с евангельским законом. Чтобы юные члены православных общин могли почувствовать себя востребованными, найти достойное применение своим способностям, активней привлекай их к участию в различных епархиальных проектах. Они должны осознать свою нужность, они должны осознать себя взрослыми членами Церкви, несмотря на возраст, ибо пред Богом все равны — люди разных званий и возрастов. И потому люди молодые и даже совсем молодые должны осознавать меру своей ответственности за Церковь, за народ, за Отечество наше.

Совершаемое тобой дело благовестника не должно ограничиваться словами, звучащими с церковной кафедры. Тебе не понаслышке известно, насколько тяжелой порой бывает жизнь людей в российской глубинке, ибо в такой глубинке ты родился и призываешься нести там свое епископское служение. Посему одной из важнейших составляющих твоего служения должна быть помощь тем, кто в ней нуждается, — как мы теперь говорим, незащищенным группам населения: неблагополучным семьям, сиротам, заключенным, пожилым и одиноким. Только так — подкрепляя свои слова делами любви и милосердия — ты будешь не просто свидетельствовать людям о непреложности евангельских заповедей, но и собственным примером учить их жизни по этим заповедям.

Ты родился и вырос на Вятской земле, здесь же служил в сане пресвитера. Ныне тебе предстоит иметь попечение о многоразличных сторонах церковной жизни Яранской епархии — удела, определенного тебе Священноначалием для прохождения архипастырского поприща. Реализуя те или иные начинания, всегда прибегай к совету твоего старшего собрата — Преосвященного митрополита Марка, ныне соучаствовавшего в твоей хиротонии. Не пренебрегай и мнением опытных клириков и мирян, дабы соборными трудами, в единодушии и единомыслии взрастить обильные плоды в Винограднике Христовом.

492

 

 

Теперь же прими сей жезл как знамение высоты и ответственности епископского делания и преподай благословение народу Божию, молитвенно соучаствовавшему в твоем посвящении. Великий Архиерей да осенит Своей благодатью предлежащее тебе служение и да направит его Своим премудрым Промыслом ко спасению твоему и вверяемых тебе словесных овец. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.