Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве (Баранову) в Храме Христа Спасителя г. Москвы (22.04.2012)

ЕПИСКОПУ ВЫКСУНСКОМУ И ПАВЛОВСКОМУ ВАРНАВЕ (БАРАНОВУ) В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

22. 04. 2012

 

Преосвященный епископ Варнава!

Днесь за Божественной литургией, совершенной в соборном Храме Христа Спасителя, ты пережил поистине чудо Божие: наитием Небесного Утешителя через возложение рук архипастырей и по усердным молитвам всех собравшихся здесь людей ты соделался преемником апостолов и продолжателем их служения. И это не только красивая метафора, это не образ — это реальность. Ты, человек XXI века, соделался преемником тех, кто принял из рук Самого Спасителя Его Пречистые Тело и Кровь и Его слово, которое потом через них и их преемников распространилось по всему миру.

Обращая к тебе слова назидания и напутствия, которые по древней традиции надлежит со смирением и вниманием выслушать каждому новопоставленному архиерею, призываю тебя всегда помнить о высокой ответственности, возлагаемой на тебя ныне Самим Господом пред лицем Его Церкви.

Ответственность эта — пасти Божие стадо. . . надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду (1 Пет. 5,2-3). Всегда держи в уме этот апостольский завет, стараясь стать для своей паствы образцом кротости, смирения, жертвенной любви и ответственности за возложенное на тебя служение.

218 Из чина хиротонии.

434

 

 

«Сила дел служит великим побуждением к доверию», — говорит святитель Григорий Нисский219. Не длинными и приукрашенными речами тебе надлежит привлекать людей в Церковь, но в первую очередь ясным, открытым, честным и понятным словом, которое совмещалось бы с реальными делами — конкретным служением в области духовно-нравственного просвещения наших современников, в сфере совершения добрых дел, в той важной работе, которую мы сегодня называем церковной молодежной работой, а также в области взаимодействия с Вооруженными силами и правоохранительными структурами, то есть со всеми теми, кто особо нуждается в благодатной Божественной помощи при выполнении своего долга.

Через эти и многие другие значимые начинания тебе предстоит нести людям благую весть о Христе Распятом и Воскресшем, ибо в этом и заключается важнейшая задача любого архипастыря — словом и делом улавливать человеческие души (Мф. 4,19), направляя их на спасительный путь следования заповедям Божиим.

Облеченный апостольской властью, переданной тебе ныне в свершившемся таинстве епископской Хиротонии, не возносись своим высоким положением, ибо, по слову мудрого Соломона, погибели предшествует гордость, и падению — надменность (Притч. 16, 18). Ведь гордость и надменность помрачают сознание человека, лишают его правильной системы координат, путают его на жизненном пути, нередко подталкивая к пропасти.

Заботься о том, чтобы вверенная тебе паства непрестанно возрастала в любви к Господу и ближним, непреткновенно восходила по лестнице духовного совершенствования.

По мысли преподобного Амвросия Оптинского, «жизнь христианская утверждается четырьмя главными добродетелями — мужеством, мудростию, целомудрием и правдою»220. Руководствуйся и ты этим заветом и стремись в том же духе воспитывать и народ Божий, который нуждается и в мужестве, и в мудрости, и в целомудрии, и в способности отличать правду от лжи и усваивать правду сердцем своим. Что же на деле означают слова преподобного оптинского старца?

214 Григорий Нисский, свт. Слова и беседы. На свое рукоположение.

220 Амвросий Оптинский, прп. Собрание писем. Письмо 196. О четырех добродетелях и о четырех душевредных вещах.

435

 

 

Во все времена следование за Господом требовало от человека немалого мужества и решимости, поскольку общепринятые поведенческие стереотипы внешнего мира зачастую идут вразрез с евангельскими нравственными идеалами. Личным примером твердого стояния в православной вере научай паству свидетельствовать о Христе не только в ограде церковной, но и за ее пределами, неся благовестие ближним и дальним, устрояя свою жизнь на основании вечных, Богом установленных законов.

Мы призваны с духовным рассуждением относиться ко всему, что несет нам современная цивилизация, не отвергая, с одной стороны, того, что могло бы способствовать успешному развитию личности в духовном, интеллектуальном, нравственном, физическом смысле, что могло бы способствовать успешному развитию церковной миссии, а с другой стороны, противостоя непреклонно и твердо ложным ценностям современного общества, подталкивающего человека к безудержному наслаждению и потреблению, которые, будучи лишь удовлетворением похоти плоти, становятся в сознании людей некими ценностными установками. Стремись привить молодым людям идеалы целомудрия, жертвенной любви к ближним, сострадания и милосердия, научая их соразмерять свои слова и поступки с правдой Божией, которая открывается через веру в Иисуса Христа (Рим. 3, 22), через следование Его заповедям, — и нет другого пути усвоения Божией правды! Не уставай свидетельствовать перед нашими современниками о том, что только у Господа. . . правда и сила (Ис. 45, 24) и правда Его пребывает в век (2 Кор. 9, 9).

За годы твоих трудов на благо Святой Церкви ты приобрел значительный пастырский и административно-хозяйственный опыт, который, несомненно, будет востребован и на новом месте твоего служения. Ныне ты направляешься на епископство в новоучрежденную Выксунскую и Павловскую епархию, где на протяжении ряда лет был наместником Успенской Флорищевой мужской пустыни. Ответственное архипастырское служение тебе предстоит совершать в тесном соработничестве с главой Нижегородской митрополии — Преосвященным Георгием, от рук которого ты в свое время принял монашеский постриг и который участвовал сегодня и в твоей епископской хиротонии.

Напутствуемый этими словами, прими от меня сей жезл — видимый символ архипастырской власти — и благослови народ Божий, с усердием молившийся Господу о ниспослании тебе обильных даров и милостей в предстоящем служении в Винограднике Христовом. Аминь.

436


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.