Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Магаданскому и Синегорскому Иоанну (Павлихину) в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г. Балтийска (12.10.2011)

ЕПИСКОПУ МАГАДАНСКОМУ И СИНЕГОРСКОМУ
ИОАННУ (ПАВЛИХИНУ) В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО
БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
НЕВСКОГО г. БАЛТИЙСКА

12.10.2011

Преосвященный епископ Иоанн!

Всеблагой и премудрой волей неисповедимого в путях Своих Триипостасного Бога в освященном ныне соборе святого благоверного князя Александра Невского в Балтийске, самом западном городе России, ты возведен на высшую ступень церковного служения, которое тебе предстоит нести на Дальнем Востоке нашей страны.

В событии этом присутствуют своя символика и глубокий смысл: в Церкви, которая одновременно есть Церковь небесная и земная, земное оплодотворяется небесным. Силою Святого Духа в Таинствах мы соединяемся со Христом, прикасаемся к Царству Небесному, прикасаемся к вечности, где нет ни времени, ни расстояния. И сегодня, в момент твоей хиротонии, здесь, на крайнем западе России, с тобой была твоя дальневосточная паства.

Прежде чем ты вступишь на стезю архиерейского делания, по праву Первосвятителя должен сказать тебе в назидание несколько слов.

Долгое время ты был настоятелем одного из самых известных в России монастырей — Троицкой Ипатьевской обители. Здесь в далеком XVII веке совершилось знаковое событие, положившее конец Смутному времени и открывшее новую страницу в истории нашего Отечества. Тебе предстояло подъять немало трудов, дабы в этом святом месте возродилась духовная жизнь и вновь затеплилась лампада монашеской молитвы. Уверен, что приобретенный тобой за эти годы богатый хозяйственный и административный опыт поможет тебе и в твоем новом служении.

В первую очередь помни о том, что Господь призывает тебя поработать Ему не для того, чтобы ты собирал земную славу и людские почести, но для того, чтобы в смирении и кротком состоянии духа направлял паству к Истинному Пастыреначальнику, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 3).

Крест епископства тяжел, а служение — ответственно, но ты не страшись, ибо Бог... силен обогатить... всякою благодатью (2 Кор. 9, 8)

565

 

 

уповающих на милость Его; главное, чтобы благодать Его... не была тщетна (1 Кор. 15, 10) в тебе. Более всего опасайся совершать дело Господне... небрежно (Иер. 48, 10), дабы не собирать себе гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его (Рим. 2, 5-6).

Паси вверенное тебе Владыкой Неба и земли стадо овец словесных со вниманием и усердием, заботясь о духовном возрастании и нравственном здоровье своей паствы. Но пекись не только о поверхностном соблюдении ею заповедей Господних, ибо за благообразным внешним фасадом нередко могут скрываться душевная пустота, формализм и даже притворство. Такое духовное лицемерие врачуется всегда тяжело и болезненно. Посему, улавливая человеков (Мф. 4,19; Мк. 1, 17) для совершения спасения, стремись привить им глубокую сердечную веру, дабы исполнение Евангелия и следование Христу сделались подлинным смыслом, реальным наполнением их жизни. А для этого тебе самому надлежит подавать пример остальным. Да не будешь ты достойным упрека святого апостола Павла, вопрошающего: Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? (Рим. 2, 21).

Во всем показывай в себе образец добрых дел, — назидает великий апостол языков, — в учительстве чистоту, степенность, неповрежденностъ, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2, 7-8).

Какие же добрые дела тебе предстоит совершить на поприще многотрудного архипастырского служения? Во-первых, ты должен явить пример послушания — послушания воле Творца, которая выражается через решения церковного начальства. Помни, что, храня верность данной тобой сегодня в этом храме перед лицом народа архиерейской присяге, ты позволяешь в полноте действовать в себе всесильной благодати Божией. Ее, по слову апостолов, Господь подает лишь смиренным (Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5).

Во-вторых, важнейшим делом епископа должна стать неустанная забота о созидании крепкой в вере христианской общины, в которой царили бы благочестие и чуткое отношение к ближнему. На приходах следует организовать центры помощи нуждающимся и обездоленным, где страждущие не только могли бы получить столь необходимые пропитание, одежду и временный кров, но и имели бы возможность услышать слово о Христе — слово утешения, ободрения и поддержки. Именно так, научая свою паству милосердию и состраданию, ты

566

 

 

поможешь ей подниматься по лестнице богопознания и духовного совершенствования, ибо, по выражению великого таинника Господня апостола Иоанна, всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Ин. 4, 7). Пусть примером такой жертвенной любви станет для тебя подвиг преподобного Феофана Милостивого, чью память сегодня творит Православная Церковь.

Особое внимание уделяй воспитанию подрастающего поколения, которому вскоре предстоит нести ответственность за будущее нашей Церкви, страны и народа. Работа с юношеством не должна ограничиваться лишь стенами воскресных школ и приходских кружков, но должна простираться на различные просветительские программы, участие в которых помогало бы молодым людям лучше разобраться в себе, правильно расставить ценностные приоритеты, способствовало бы нравственному возрастанию наших современников. Важно, чтобы в реализации подобных проектов были заинтересованы также государство и социальные институты.

Плодотворно взаимодействуя с власть предержащими и выстраивая конструктивный диалог с гражданскими организациями, памятуй о том, что лишь совместными усилиями Церкви, светского руководства и всего российского общества станет возможным подлинное духовное преображение нашего Отечества.

Магадан — город, где находится твоя епископская кафедра, — центр Колымского края, русской Голгофы, где в годы репрессий пострадало множество людей, в том числе и тех, кто был верен Христу даже до смерти (Откр. 12, 11). Подвиг новомучеников и исповедников — это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить религиозную жизнь наших современников. Помни об этом в своей миссионерской и просветительской работе и трудись, не жалея живота своего, дабы к лучшему менялась жизнь твоей паствы, чтобы она возрастала духовно и количеством, чтобы богатство и красота природы Колымского края привлекали к себе наших соотечественников, способных приумножить силу и славу России.

Итак, прими жезл сей — зримый символ апостольского преемства — и от полноты снизошедшей на тебя благодати преподай свое первое архипастырское благословение пастве, горячо и усердно молившейся за Божественной литургией о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

567

 


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.