Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. [Слово при вручении жезла] Епископу Нижнетагильскому и Серовскому Иннокентию (Яковлеву) в Храме Христа Спасителя г. Москвы (19.08.2011)

ЕПИСКОПУ НИЖНЕТАГИЛЬСКОМУ И СЕРОВСКОМУ
ИННОКЕНТИЮ (ЯКОВЛЕВУ)

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

19.08.2011

Преосвященный епископ Иннокентий!

Ныне, в день праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ты сподобился принять благодать, соделавшую тебя епископом и домостроителем тайн Божиих (1 Кор. 4, 1). С этого дня ты призван, отрекаясь от себя и презирая собственные интересы, заботиться только о пользе церковной, во всем поступая согласно примеру Подвигоположника нашего спасения и Его апостола, который для всех... сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22).

Премудрым Своим Промыслом Вседержитель готовил тебя к сегодняшнему дню. Предопределив к восприятию высшей степени священства, Он провел тебя стезей разнообразных послушаний на ниве церковной, дабы усовершить во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя... благоугодное Ему через Иисуса Христа (Евр. 13, 21).

543

 

 

В минувшие годы тебе довелось нести ответственное служение в должности секретаря Владимирско-Суздальской епархии, быть наместником монастыря. Как профессиональный художник и архитектор ты возводил и украшал православные храмы. Теперь же тебе надлежит с еще большим усердием прилагать свои усилия, дабы и на Уральской земле слово Господне распространялось и прославлялось (2 Фес. 3,1).

Немало было сделано трудами Преосвященного Викентия в определенном тебе Священноначалием уделе. Однако твоя задача состоит не в том, чтобы лишь пользоваться плодами этих трудов, — ты должен приумножить их во славу Божию и на пользу Церкви.

Епископское служение сопряжено с величайшей ответственностью, как ты и сам об этом сказал при наречении. Однако недостаточно только осознавать это — необходимо самой жизнью являть пример деятельного исполнения заповедей Божиих и пастырской заботы о каждой человеческой душе, вверенной твоему попечению.

Люди хорошо чувствуют духовное состояние и внутренний настрой священнослужителя. Посему если ты будешь иметь сердечное горение, стремиться нелицемерно радеть о благостоянии Церкви Христовой, то тебе всегда будут сопутствовать помощь и поддержка народа Божиего, жаждущего видеть своего архипастыря образцом добродетели, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2,15).

Как же стяжать это сердечное горение? — Ищи укрепления своих человеческих сил в горячей искренней молитве, а более всего — в совершении таинства Евхаристии, попаляющей семя греховных страстей и отделывающей нас причастниками превосходящего всякое разумение Божеского естества (2 Пет. 1, 4).

Сегодня мы празднуем Преображение Спасителя — событие, ставшее источником неиссякаемой силы, преображающей всю тварь и все существо. «Явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил радостью и обожил человека»1. Не случайно преподобный Серафим Саровский, великий подвижник земли Русской, в своей беседе с Мотовиловым свидетельствует о необходимости

1 Парафраз 2-го тропаря 8-й песни канона на Преображение Господне прп. Космы, еп. Маиумского.

544

 

 

стяжания благодати Святого Духа как о цели христианской жизни — «жизни Богочеловеческого Тела Христовой Церкви»1.

Свято храни верность данной тобой архиерейской присяге. Твердо стой на камне православного учения, да не искусит тебя враг соблазном разделения и непослушания Священноначалию.

Помни о неразрывной связи епископа с врученной ему местной церковью, наименование которой в соответствии с традицией становится частью имени самого архиерея. Ибо, по слову священномученика Игнатия Антиохийского, «где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и Кафолическая Церковь»2. Архиерей, переставший чувствовать пульс жизни своей епархии, утративший непосредственную связь с клиром и паствой, не выражающий чаяний и духовных устремлений своего словесного стада, перестает быть епископом в собственном и изначальном смысле этого слова. Он не может быть блюстителем, ибо его миссия не принимается в таком случае людьми. Да не будет сего с тобой. А для того чтобы избежать подобных искушений, всегда стремись быть доступным для общения не только духовенству, но и православным мирянам, и более того — всякому человеку, вопрошающему тебя о твоем уповании (1 Пет 3,15).

Важно, чтобы клир вверенной тебе епархии чувствовал твое отеческое отношение и осознавал, что все вы вместе, связанные союзом веры во Христа, надеждой на спасение и братской любовью, делаете одно общее Божие дело.

Всегда имей попечение о развитии катехизации, совершенствовании духовного образования. Люди должны быть не только крещены, но и научены в соответствии с великой заповедью, данной Спасителем Своим ученикам (Мф. 28, 19-20), о том, чтобы те шли, учили и крестили народы. Особенно заботься о приобщении молодых людей к многовековой традиции Православия. Им надлежит в скором времени воспринять на себя ответственность за будущее народа и Церкви. Потщись же внушить юношеству осознание важности и серьезности этого долга.

Не забывай и о том, что всякому человеку надлежит предстать перед нелицеприятным Судией, определяющим участь каждого

1 Иустин (Попович), прп. Пневматология. Учение о Святом Духе в Церкви.

2 Игнатий Богоносец, Антиохийский, еп., сщмч. Послание к Смирнянам. VIII.

545

 

 

в соответствии с теми делами милосердия, которые были совершены им во время земной жизни, как свидетельствует Евангелие от Матфея (Мф. 25, 31-46). Пусть же постоянным напоминанием об этом станут для тебя слова первоверховного апостола Петра: Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры (1 Пет. 3, 8).

Прими же сей архипастырский жезл и благослови народ, усердно молившийся во время Божественной литургии о ниспослании тебе полноты даров Духа Святого для прохождения предстоящего служения. Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.