13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев), патр. Слово Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (25.01.2009)
СЛОВО МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ
ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА МИТРОПОЛИТА
СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА
НА ОТКРЫТИИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
25.01.2009
Досточтимые собратья-архипастыри!
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1, 7).
Полгода прошло со времени последнего Архиерейского Собора, и вот мы вновь собрались в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Этот величественный храм воскрес из небытия благодаря воле и стараниям приснопоминаемого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия И. Тысячи храмов и сотни монастырей по всей земле нашей восстали из руин за неполные двадцать лет подвижнического служения почившего Первосвятителя. Но разве только в этом заслуга Его Святейшества? После десятилетий господства государственного атеизма происходит возрождение и развитие всех сторон церковной жизни. Создаются воскресные школы и православные детские дома, священники получили возможность совершать служение в воинских частях, нести Благую весть заключенным, участвовать в общественной жизни. Православными людьми создаются службы милосердия, социальные и благотворительные структуры... Словом Русского Православия сегодня оплодотворяются многие: оно мощно звучит через книги, теле- и радиопрограммы, церковно-общественные форумы. Все эти благие дела мы совершали вместе с клиром и верующим народом по благословению Его Святейшества.
Пятнадцатый Патриарх Русской Церкви был известен и любим не только в ее ограде. Тот высокий авторитет, который наша Церковь имеет во всем мире, во многом связан с именем Святейшего Патриарха Алексия.
В те декабрьские дни, когда Москва и весь мир прощались с почившим Предстоятелем Церкви, к его гробу в Храм Христа Спасителя нескончаемым потоком днем и ночью шли люди. Им не мешала непогода, их не останавливало многочасовое ожидание. И, вспоминая эти дни, мы не можем не понимать важности стоящей перед нами
34
задачи — быть достойными памяти этого великого светильника Церкви Русской. Пропоем ему «Вечную память».
Полагаю, что на настоящем Соборе нет необходимости предлагать подробный доклад о событиях церковной жизни, поскольку эта задача была исполнена почившим Святейшим Патриархом на минувшем Архиерейском Соборе в июне 2008 года, когда были приняты соответствующие постановления, из которых особо следует отметить определение «О единстве Церкви». Однако сегодня все же следует упомянуть о некоторых важнейших событиях второй половины 2008 года, с которыми были связаны последние деяния Святейшего Патриарха Алексия.
Прежде всего это празднование 1020-летия Крещения Руси и связанные с ним Первосвятительские посещения Украины (с 26 по 28 июля 2008 года) и Беларуси (с 23 по 25 октября). Подготовка посещения Украины протекала в тревожной обстановке. В Москву поступали достоверные сведения о планах некоторых политиков и раскольнических кругов использовать праздник по-своему — для расширения раскола, для отрыва Украинской Церкви от единства всей нашей Святой Церкви, незадолго до этого торжественно подтвержденного на Архиерейском Соборе, который заявил: «Единство Святой Руси является величайшим достоянием нашей Церкви и наших народов, сокровищем, которое мы будем хранить, отдавая все свои силы на преодоление искушений, соблазнов и попыток разделения». Светские власти предложили Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею возглавить празднование, представив при этом иную программу, нежели та, что была подготовлена Украинской Православной Церковью. Предполагалось также участие в праздничных мероприятиях лидеров не признанных мировым Православием раскольнических групп. В свою очередь, Святейший Патриарх Константинопольский уже от собственного лица приглашал в Киев Предстоятелей иных Поместных Церквей, получавших также приглашения от светской власти Украины.
В этих условиях необходимо было разъяснить Предстоятелям Поместных Православных Церквей сложившуюся непростую ситуацию, предотвратить их искусственное втягивание в поддержку усилий по разделению Церкви. Соответствующие шаги были предприняты, и планы раскольников сорвались. Однако переживания тех дней тяжело отразились на здоровье Святейшего Патриарха. Врачи не
35
рекомендовали Его Святейшеству предпринимать поездку на Украину. Но, посовещавшись с членами Священного Синода, Предстоятель все же принял твердое решение посетить Киев.
Отрадным вознаграждением за возложенный на себя подвиг стали для Святейшего искренние, неподдельные проявления горячей любви епископата во главе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром, клира и украинского верующего народа, ясно выраженная православными людьми воля к сбережению церковного единства. Многие тысячи верных со слезами радости на глазах встречали своего Патриарха в Киево-Печерской лавре и на Владимирской горке. И из глубины их сердец вырвались слова, подхваченные тысячами уст и повторенные многократно: «Алексий — наш Патриарх!»
В итоге торжества в Киеве стали впечатляющим подтверждением непреклонной воли народа Божия на Украине к сохранению и защите единства Святой Руси, рожденной 1020 лет назад на берегах Днепра в результате исторического выбора святого равноапостольного князя Владимира. Состоявшееся у памятника великому князю сослужение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, их переговоры в древней Киево-Печерской лавре, участие представителей Поместных Церквей в киевских торжествах — все это способствовало улучшению взаимопонимания в отношении церковной ситуации на Украине и в целом укреплению единства Святого Православия.
Визит в Беларусь прошел в атмосфере единодушия и согласия. Он позволил Святейшему Патриарху еще раз увидеть своими глазами мирное и поступательное развитие церковной жизни в стране, а белорусской пастве — молиться и общаться со своим Патриархом.
Той же цели упрочения православного единства служило участие делегации Русской Православной Церкви, которую на заключительном заседании возглавил Святейший Патриарх Алексий, во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Стамбуле 10-12 октября 2008 года. В соответствии с определением Архиерейского Собора, принятым в июне прошлого года, делегация Русской Православной Церкви в Стамбуле включала Предстоятелей Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Было достигнуто компромиссное решение: хотя митрополит Стефан, глава
36
не получившей общеправославного признания «Эстонской автономной Православной Церкви», присутствовал на встрече, однако он не подписывал ее итогового документа, а сама эта церковная организация не упоминалась среди участников. Более того, в итоговом документе встречи было зафиксировано решение, что в будущем при проведении Всеправославных совещаний, необходимых для уврачевания канонических нестроений, будут приглашаться к участию только Автокефальные Церкви, согласно с порядком и практикой, существовавшими до Всеправославных совещаний на Родосе. Таким образом, церковная структура Константинопольского Патриархата в Эстонии более не будет привлекаться для участия в подобных встречах. Конструктивная позиция представителей Московского Патриархата, выразившаяся в готовности совместно с другими обеспечивать решение весьма непростых задач, была встречена с пониманием и одобрением делегациями братских Поместных Церквей.
Встреча в Стамбуле предоставила возможность для литургического общения Предстоятелей Православных Церквей, а также для проведения переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которых обсуждались вопросы двусторонних и общеправославных отношений. Прощаясь с Предстоятелем Константинопольской Церкви, Святейший Патриарх Алексий еще раз указал на особое значение церковного единства, к которому необходимо стремиться ради блага Вселенского Православия, с братской любовью и терпением преодолевая существующие разногласия.
Из последних деяний почившего Первосвятителя, продиктованных его постоянной заботой об упрочении единства Православия, хотел бы упомянуть также встречу с делегацией Грузинской Православной Церкви (6 ноября 2008 года), на которой обсуждались совместные усилия, направленные на восстановление дружественных отношений между Грузией и Россией и на разрешение проблем пастырского окормления православных верующих на территории Абхазии и Южной Осетии.
И конечно, исполнено глубокого смысла то обстоятельство, что одно из последних богослужений Святейший Патриарх Алексий совершил 30 ноября 2008 года в кафедральном храме Русской Православной Церкви Заграницей в Мюнхене. Это была первая Божественная
37
литургия в храме Русской Зарубежной Церкви, возглавленная Предстоятелем Русской Православной Церкви.
9 декабря 2008 года в Храме Христа Спасителя были совершены Божественная литургия и затем чин погребения Святейшего Патриарха Алексия. В богослужении участвовали Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей, что стало мощным свидетельством уважения к нашей Церкви и ее почившему Первосвятителю в мире Вселенского Православия. Почтить память Святейшего Патриарха прибыли главы и представители ряда государств, инославных конфессий. Соболезнования Русской Православной Церкви направили руководители многих стран и религиозных общин, общественные деятели, простые люди. После отпевания гроб с телом Первосвятителя был перенесен в Богоявленский кафедральный собор города Москвы, где и был захоронен в соответствии с волей усопшего.
10 декабря прошлого года Священный Синод, имев суждение о завершении траурных мероприятий, обратил к Полноте церковной такие слова: «Пусть память о почившем Первоиерархе, который столь много сделал для сохранения и упрочения единства Церкви, поможет нам сегодня еще теснее сплотиться, дабы совершать в мире и братолюбии дело Божие, принося Господу добрый плод». На этот призыв архипастыри, пастыри и верные чада церковные достойно ответили в непростой период междупатриаршества.
В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви на заседании Священного Синода 6 декабря 2008 года на мое недостоинство было возложено служение Местоблюстителя Патриаршего престола. С этого момента я исполнял обязанности, предусмотренные пунктом 15 «в» главы IV церковного Устава.
Первоочередная задача нашего Архиерейского Собора, как уже было сказано выше, заключается в подготовке Собора Поместного, которому нам следует предложить проекты его программы, повестки дня, регламента и структуры, а также процедуры избрания Патриарха. Наконец, нам нужно определить кандидатов на Патриарший престол для последующего предложения их Поместному Собору.
В предстоящих трудах да дарует нам Господь дух единомыслия и любви, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11, 2). Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом (Евр. 12, 28).
38
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.