Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Выступление на первом заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви (14.04.2011)

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ
ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14.04.2011

Хотел бы сердечно приветствовать членов Высшего Церковного Совета на первом заседании этого вновь образованного органа управления Русской Православной Церкви. Неформально руководители синодальных учреждений собирались три раза по совершенно конкретной повестке дня, и опыт проведения этих совещаний показал, что коллективное обсуждение проблем, стоящих сегодня перед высшим церковным управлением, исполнительной властью нашей Церкви, является настолько важным, что их осмысление требует тщательного и хорошо скоординированного подхода со стороны всех ответственных лиц, участвующих в этом управлении.

Речь идет, конечно, о создании достаточно эффективного механизма управления. Но в Церкви все подчинено одной цели — цели спасения людей, и мы должны совершенно ясно понимать, что создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить уровень, как теперь говорят, менеджмента, а на то, чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире. Я хотел бы подчеркнуть это сотериологическое измерение всего того, что мы делаем. Некоторым сторонним наблюдателям не видно этого смысла, потому что им не дано вообще видеть смысла того, что есть Церковь и какова ее задача. Но для людей церковных очень важно никогда не терять из виду главную цель, которая стоит перед Церковью и которая ее определяет, — свидетельствовать людям о спасении.

Совершенно очевидно: для того чтобы служение Церкви было эффективным, нужна в первую очередь внутренняя духовная сила тех, кто это служение совершает. Вот почему мы всегда уделяем и будем уделять внимание — и Соборы ясно об этом свидетель-

462

 

 

ствуют — духовному воспитанию священнослужителей, монашествующих и мирян. Но помимо этой столь необходимой для церковного служения внутренней духовной силы нужно иметь также инструменты реализации решений высшей церковной власти. Опыт показывает, что соборные деяния эффективны только тогда, когда они доходят до сознания верующих людей, когда они способны оплодотворять церковную работу на местах. Нам не хватало этих инструментов осуществления соборных деяний, а если говорить совершенно открыто, иногда не хватало и инструментов осуществления решений Священного Синода. Поэтому многие очень разумные и правильные решения, которые принимались в 1990-е и 2000-е годы, к сожалению, не были до конца реализованы. Вот почему для нас так важно, никогда не забывая самого главного, во имя чего все мы трудимся, одновременно стремиться — каждому на своем месте и всем вместе — к тому, чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви.

Теперь мне хотелось бы сказать еще и о том, что Высший Церковный Совет — не изобретение начала XXI века; это организация, которая была создана Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 годов. В формирование этого Совета мы внесли некоторые поправки, которые в большей степени соответствуют как каноническому Преданию Церкви, так и потребностям переживаемого момента. Мы сделали это еще и потому, что Межсоборное присутствие, которое является постоянно действующим органом, состоящим из иерархии, духовенства и мирян, осуществляет соборную работу в межсоборный период, то есть делает именно то, что, по мысли Всероссийского Собора 1917-1918 годов, должен был осуществлять Высший Церковный Совет. А потому в нынешних условиях Высший Церковный Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов нашей Церкви.

В любом случае, это еще один орган соборности в нашей Церкви. Настало время — и, наверное, не только в Церкви, учитывая все усложняющуюся систему отношений между людьми, — разделять ответственность за принятие решений среди достаточно широкого круга людей. Я надеюсь, что именно эту ответственность в полной мере возьмет на себя Высший Церковный Совет, действующий

463

 

 

в рамках тех полномочий, которыми он наделен решением Священного Синода нашей Церкви.

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас и выразить глубокое удовлетворение тем, что нынешним заседанием мы начинаем это важное соборное деяние — осмысление проблем, которые стоят на повестке дня высшей исполнительной власти Русской Православной Церкви, и осуществление всех тех решений, которые приняты высшими органами власти Церкви и которые должны быть, в том числе и через наши с вами усилия, донесены до нашего народа и по возможности внедрены в каждодневную жизнь наших приходов, монастырей и прочих церковных организаций. Сердечно желаю всем помощи Божией, крепости сил, дружной совместной работы. Полагаю также, что коллегиальное принятие важных решений поможет нам избегать недоразумений, которые нередко возникают тогда, когда люди работают в весьма близких друг к другу областях. Вообще, разделение компетенций, разделение юрисдикций, как я уже неоднократно говорил, — это залог добрых и взаимоуважительных отношений между лицами, несущими ответственность за деятельность в той или иной сфере. Это способ избежать всяких недоразумений, а значит, поддерживать добрые братские отношения между людьми, призванными к столь высокому церковному служению. Дай Бог, чтобы все эти задачи мы с вами могли решать. Благодарю вас и открываю этими словами первое заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

 


Страница сгенерирована за 0.7 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.