Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Выступление на третьем заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (15.06.2011)

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТРЕТЬЕМ ЗАСЕДАНИИ
ПРЕЗИДИУМА МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

15.06.2011

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы! Братья и сестры!

Мы собрались на очередное заседание президиума Межсоборного присутствия, дабы обсудить несколько документов, разработанных комиссиями Присутствия еще в прошлом году.

С момента проведения предыдущего заседания президиума прошло полгода. За это время состоялись пленум Присутствия, впервые собравший членов нового высшего церковного органа вместе, и Архиерейский Собор, принявший ряд документов, подготовленных Присутствием. Напомню, что 7 из 11 документов Собора были

454

 

 

созданы Межсоборным присутствием, а значит, с участием не только епископата, но и клира, и мирян.

Многие из этих документов существенно отличаются от первоначальных проектов, которые были составлены в комиссиях. Но в этом и заключается специфика работы Присутствия. Сначала мы проводим исследование церковной или общественной жизни, выделяем вопросы, на которые Церкви важно дать свой комментарий, свои разъяснения. Затем этот список передается на утверждение президиуму, после чего направляется в комиссии. А далее члены комиссии определяют приоритетность тем, включенных в этот список, и приступают к их изучению, результатом которого становится проект комиссии.

Изначально планировалось — и так было в прошлом году, — что эти проекты комиссий сразу рассматриваются президиумом. Однако на прошлом заседании стало ясно: материалы, поступившие из комиссий, подчас слишком разнообразны по стилю, формату, значению. Вот почему нами были даны рекомендации, согласно которым комиссии могут создать три типа документов: проект соборного или синодального решения по некоторым вопросам; концептуальные документы; исследования для проведения общественной дискуссии. Кроме того, в целях выработки единообразия была создана редакционная комиссия Присутствия. Под моим председательством прошло пять ее заседаний — три в преддверии пленума и два при подготовке сегодняшнего заседания.

Особо мне хотелось бы отметить вклад в принятые Архиерейским Собором документы всех тех многочисленных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, которые не являются членами Межсоборного присутствия. Благодаря епархиальным отзывам, комментариям из Интернета и средств массовой коммуникации нам удалось учесть пожелания региональной церковной общественности, что, несомненно, будет содействовать претворению в жизнь этих документов, в том числе и в самых отдаленных епархиях Русской Православной Церкви.

Отрадно отметить, что высокий уровень дискуссии Присутствия, продемонстрировавший способность к масштабному и разностороннему обсуждению различных проблем современности, был особым образом явлен на заседаниях пленума Межсоборного присутствия. Стало ясно, что люди могут достойно вести диалог друг с другом.

455

 

 

Интересны, компетентны были мнения как священнослужителей, так и мирян.

Судить об этом я могу не только по письменным материалам, но и вспоминая наши дебаты на пленуме. Мы не просто собрались, заслушали финальные версии текстов и формально их одобрили. Напротив, буквально по каждому абзацу можно было услышать доводы как «за», так и «против». Состоявшееся осмысление и сведение разнополярных суждений в цельный документ свидетельствует о потенциале Межсоборного присутствия, способного объединить людей разных социальных статусов, взглядов, профессий в деле развития церковной жизни.

Безусловно, одной из задач Межсоборного присутствия является разговор с обществом. Подготовленные здесь документы растолковывают, поясняют, как жить в XXI веке и оставаться христианином. Однако прежде всего Присутствие призвано вырабатывать экспертные материалы, позволяющие Церкви эффективно совершать свое служение в мире. Например, в феврале текущего года в Интернете были опубликованы два документа: «Место Поместных и Архиерейских Соборов в системе церковного управления» и «Отношение Церкви к существующим разнообразным переводам библейских книг». Эти проекты напрямую затрагивают внутреннюю сферу церковного бытия. Действительно, возникают вопросы: следует ли чаще созывать Архиерейский Собор, для чего нужен Собор Поместный, как использовать переводы Священного Писания?

Сегодня к этим важным вопросам добавятся новые. Все они появились не искусственно. Насколько они актуальны — нам следует определить на нынешнем заседании.

Хочу еще раз сказать, что на самый главный вопрос, который стоял перед созданием Межсоборного присутствия: активизирует ли работа Межсоборного присутствия внутреннюю церковную жизнь? — получен положительный ответ. И это очень важно. Долгие годы Церковь молчала. Она молчала в первую очередь потому, что такими были внешние условия. У нас не сформировался навык внутренней, разумной, проникнутой церковным духом дискуссии о положении Церкви и о существующих проблемах. Но прошедший год свидетельствует о том, что Межсоборное присутствие действительно стало тем местом, где мы можем, не выходя за рамки канонического порядка,

456

 

 

свободно обсуждать проблемы, стоящие на повестке дня Церкви. Дай Бог, чтобы этот процесс набирал силу и помогал нашим верующим осознать свою причастность к судьбам Православной Церкви, а значит, в значительной мере и к тому, что будет происходить в духовной жизни всего нашего народа.

 


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.