Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Выступление на первом заседании Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви (2.06.2009)

ВЫСТУПЛЕНИЯ

НА ПЛЕНУМАХ И ПРЕЗИДИУМАХ
МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ
И ЗАСЕДАНИЯХ

ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ
ПО ОБРАЗОВАНИЮ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2.06.2009

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы и братья!

Хотел бы вас проинформировать, что Священный Синод рассмотрел 31 марта вопрос об образовании Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и сформировал Комиссию для того, чтобы создать этот очень важный орган церковного управления, на необходимость которого указал последний Поместный Собор. Сегодня мы впервые встречаемся как такая Комиссия.

Нужно сказать, что на этом Соборе были подняты очень важные вопросы церковной жизни, в том числе касающиеся церковного управления, межрелигиозной и межхристианской деятельности, а также литургические вопросы. Поскольку эти вопросы были затронуты в пленарной дискуссии, то в таком большом собрании, как Поместный Собор, было практически невозможно не только тщательно их обсудить, но даже наметить пути их решения. Именно поэтому Собор высказался за создание некоего органа, который мог бы с привлечением иерархов, духовенства, богословов, представителей православной общественности, мирян осмыслять такого рода проблемы и предлагать каноническим структурам церковного управления проекты, касающиеся их разрешения.

В период от Поместного Собора до Синода 31 марта проходила работа по изучению самой возможности создания такого органа. В частности, было еще раз обращено внимание на опыт создания

446

 

 

Предсоборного присутствия в 1905 году. Как известно, тогда указом Святейшего Правительствующего Синода было образовано Предсоборное присутствие, которое включало в себя иерархов, богословов, мирян, сыгравшее очень важную роль в подготовке исторического по своему значению Поместного Собора 1917-1918 годов.

Священный Синод нашей Церкви принял решение назвать структуру, которую предстоит создать, не Предсоборным, а Межсоборным присутствием, и вот по какой причине. Как известно, на протяжении столетий Русская Православная Церковь не могла провести Поместного Собора, и Собор 1917-1918 гг. был событием экстраординарным. Поэтому вполне логично было назвать рабочий орган Предсоборным присутствием: в его задачу входила подготовка этого экстраординарного Собора.

Сегодня мы живем совершенно в других условиях: каждые четыре года собирается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, существует много других форм мобилизации нашего духовного и интеллектуального церковного потенциала. И назвать такой орган Предсоборным присутствием — значит ориентировать его на какое-то одно конкретное событие, в то время как наша Церковь нуждается в постоянно действующем органе, который осмыслял бы проблемы, стоящие сегодня перед Церковью. Именно потому было принято решение назвать этот орган Межсоборным присутствием.

В задачу нашей сегодняшней встречи входит решение важных вопросов. Во-первых, нам предстоит рассмотреть Положение о Межсоборном присутствии; в общих чертах, не по конкретному списку, но поговорить о возможном составе этого органа: кто может быть членом Межсоборного присутствия, какова должна быть его численность. Нам следует также поговорить и о направлениях его деятельности — не столько о перечне конкретных тем, сколько об основных областях компетенции нового церковного органа, а также о взаимодействии Межсоборного присутствия со Священным Синодом, Архиерейским и Поместным Соборами Русской Православной Церкви. Необходимо определить место нового органа в общей структуре церковного управления.

447


Страница сгенерирована за 0.67 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.