Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Интервью ведущему программы «Воскресное время» Первого телеканала в преддверии первой годовщины интронизации (31.01.2010)

ИНТЕРВЬЮ ВЕДУЩЕМУ
ПРОГРАММЫ «ВОСКРЕСНОЕ ВРЕМЯ»

ПЕРВОГО ТЕЛЕКАНАЛА В ПРЕДДВЕРИИ
ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЫ ИНТРОНИЗАЦИИ

31.01.2010

Ваше Святейшество, прошел год с момента Вашего избрания Предстоятелем Русской Православной Церкви. Скажите, пожалуйста, каким был этот год и с какими проблемами пришлось Вам столкнуться?

Этот год был нелегким для меня, но ведь он был непростым и для страны. С одной стороны — общий кризисный контекст, который, конечно, не мог не отражаться на жизни Церкви, с другой — всякое вхождение в должность сопровождается избыточными нагрузками.

Однако были и большие радости. Я увидел церковную жизнь, и даже общественную жизнь, в несколько ином ракурсе. Это помогло мне лучше понять, что же действительно происходит в жизни, религиозной жизни нашей страны. И поэтому самым значимым для меня стало это понимание, что, конечно, имеет важное значение для выстраивания дальнейшего церковного служения.

Вы много ездили по разным приходам и разным епархиям. Скажите, пожалуйста, если раньше признаком возрождения веры и Церкви было восстановление храмов, потом количество прихожан в приходе, то что сегодня для Вас как Предстоятеля Церкви является показательным, когда Вы оказываетесь в каком-то приходе или какой-то епархии?

Если говорить о количестве, то, согласно статистике, от 70 до 80 % нашего народа говорят о том, что они православные. Однако увеличение числа сознательно воцерковленных людей продолжает оставаться приоритетом. Но при всем этом, я думаю, Вы правы в том смысле, что есть еще более важные задачи.

Для многих наших сограждан вера — это еще до сих пор долгое и не очень комфортное стояние в храме, когда не все понятно, не все

101

 

 

принимается сознанием и чувствами. Вроде есть некий долг — я же православный, я должен отстоять службу, это как бы показатель моей культурной самоидентификации. Я обязан, ведь что-то я должен сделать для Отечества, вот я и стою.

Так вот, важно, чтобы у людей появился реальный религиозный опыт. А в центре этого опыта — всегда нравственные критерии. Если человек способен христианские нравственные критерии применять к своим поступкам, использовать их в качестве мерила при оценке того, что происходит в окружающем мире, тогда его можно назвать верующим, религиозным человеком.

Что касается нравственного состояния общества, то мне кажется, что самой главной проблемой современного мира, проблемой, сформированной в том числе и определенным философским и политическим развитием западноевропейской жизни, является утрата понятия греха.

Одним из возможных переводов слова «грех» с греческого на русский является «промах». Грешить — значит промахиваться мимо цели. И для современного человека, может быть, именно это понятие греха и является самым важным. Если ты живешь во грехе, ты промахиваешься мимо цели жизни, ты живешь неправильно. А что значит неправильно жить? Каждый человек хочет быть счастливым. Живя во грехе, он не будет счастливым. Ни в этой жизни, ни в жизни вечной. Когда общество утрачивает понятие греха, оно с легкостью встает на неправильный путь своего развития. Сегодня мы видим эти опасные направления в развитии человеческой цивилизации.

Мир погружается во грех, а значит — в болезнь, значит — в несчастье. И задача Церкви заключается в том, чтобы на весь мир сегодня кричать об этом. А все остальное вторично.

Ваше Святейшество, как строятся отношения Русской Православной Церкви и светских властей? Как Вы оцениваете перспективы этих отношений? Ведь не секрет, что часто люди очень настороженно относятся к тому, что Церковь активно взаимодействует или хочет активно взаимодействовать с государством.

В современном обществе существуют разные взгляды на церковно-государственные отношения. Для кого-то желательно, чтобы Церковь вообще ни в чем не участвовала: мол, есть храм, вы будьте

102

 

 

только там. Такие люди считают, что в Церкви таится некая опасность для прав и свобод человека, что она может превратиться в какую-то идеологическую силу. Это все ветряные мельницы. Это мираж. Это опасность на уровне человеческой фантазии.

Что же на самом деле происходит? — После долгих лет политики уничтожения Церкви власть, движимая чисто гуманистическими соображениями, повернулась лицом к огромному большинству своих граждан. Ведь Церковь — это не Патриарх, это не архиереи, это мы все с вами — православные люди. Власть предложила работать вместе по целому ряду важных направлений, связанных с воспитанием молодежи, преодолением общественных недугов, сохранением духовных ценностей, оставляя при этом неприкосновенным тот конституционный принцип, который существует: Церковь не вмешивается в дела государства, а государство не вмешивается в дела Церкви.

Обратимся к теме сохранности икон и взаимоотношений с музеями. Как на нее можно посмотреть? С одной стороны, эти взаимоотношения можно воспринимать как конфликт, а с другой — они могут быть замечательной моделью отношений государства, художественной интеллигенции и Церкви в деле сохранения наших национальных ценностей.

Не надо и музейных работников, которые очень много сделали, чтобы сохранить эти ценности, отлучать от наших культурных и духовных сокровищ. Почему Церковь не может вместе с ними, опираясь на их профессионализм, продолжать дело сохранения, реставрации икон? Но так, чтобы они не лежали преступно в хранилищах и запасниках, часто подвергаясь порче, а были доступны для поклонения верующему народу, который мог бы молиться перед этими иконами.

Вот мы и предлагаем продумать такую модель сотрудничества, которая никого не будет ущемлять, не будет, что называется, сбивать с жизненного пути, а тем более лишать куска хлеба. Модель, при которой мы будем работать все вместе, в том числе и в области сохранения наших культурных национальных ценностей.

Ваше Святейшество, не могу не задать Вам вопроса в связи с его политической актуальностью. Вы в прошлом году были с пастырским визитом на Украине. Следите ли Вы сейчас за теми событиями,

103

 

 

которые происходят там? И каково вообще Ваше общее впечатление от того, что происходит на Украине?

Прежде всего я хотел бы сказать о впечатлениях от своей поездки. Я увидел совсем другую Украину. Кстати, не ту, которую мы видим на экранах телевизоров. Я увидел православный народ, который даже не помышляет ни о каком разделении Церкви.

Люди на востоке и на западе встречали Патриарха тысячами. А если говорить о протестных группах, то это были группы партийные. Все протесты проходили под флагами одной и той же политической партии. Ну и что же? Кто-то любит чай с лимоном, кто-то с сахаром. Кому-то приятно, что Патриарх приехал, кому-то неприятно. Это нормально.

Но столь массовая поддержка визита Патриарха показала, что мы действительно единая Церковь. И для меня украинский народ — это мой народ. Я не делю в своем сознании людей на русских и украинцев. Нам очень важно сохранять духовное единство с полным уважением к суверенитетам. Тогда наша восточная европейская православная цивилизация будет важным фактором в международных отношениях и вообще в жизни всего человеческого рода, — это если оценивать ситуацию со светской точки зрения. А если с духовной — то мы сильнее духовно, когда мы все вместе.

Поэтому я желаю успеха украинскому народу. И дай Бог, чтобы последующее развитие событий не провоцировало возникновения непреодолимых конфликтов.

Украина, как мне кажется, исчерпала и время, и терпение своих граждан, и никакого противостояния больше не должно быть. Политикам нужно осознать, что решать задачи надо вместе, даже если есть какие-то различия.

Я молюсь о том, чтобы выбор был сделан правильно и чтобы это политическое землетрясение на Украине прекратилось как можно быстрее.

Ваше Святейшество, впереди Великий пост. Что бы Вы могли пожелать верующим накануне Великого поста?

Великий пост — это время, когда нужно подумать о себе, о своей душе, это время самоанализа и покаяния. А покаяние — это перемена ума и сердца человека. Перемена в результате многих, в том числе и аналитических, усилий человека.

104

 

 

Поэтому я желаю пройти Великий пост каждому вне зависимости от степени его религиозности, сопровождая эти дни по крайней мере попытками разобраться в самом себе, в своей жизни. И ответить на вопросы: а так ли я живу, все ли правильно делаю? Думаю, что неожиданные открытия ждут нас на этом пути. И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню нашей духовной жизни.

 


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.