Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по окончании богослужения в Богоявленском соборе в Елохове (31.01.2009)

СЛОВО МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО
И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА, ИЗБРАННОГО
И НАРЕЧЕННОГО ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ
И ВСЕЯ РУСИ, ПО ОКОНЧАНИИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
В БОГОЯВЛЕНСКОМ СОБОРЕ В ЕЛОХОВЕ
31.01.2009

Мы испросили у Всероссийского святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, благословения на предстоящий день и на совершение интронизации его преемника. И сегодня же, вспоминая

74

 

 

слова апостола: Поминайте наставников ваших (Евр. 13, 7), мы совершили заупокойную литию у надгробий Святейших Патриархов Сергия и Алексия II.

В живой памяти Церкви сопрягаются времена. Когда мы говорим об апостольском преемстве, живущем в Церкви и поддерживающем ее, мы имеем в виду в первую очередь последовательное рукоположение епископов от времен апостольских даже до сего дня. Но мы также имеем в виду и передачу Священного Предания, веры Церкви, а вместе с ней и пастырского опыта Церкви.

В этом соборе похоронены два блаженнопочивших Предстоятеля Русской Церкви. Святейший Сергий возглавлял нашу Церковь в то время, когда под воздействием внешней враждебной силы она сократилась до некоего ядра, которым были Патриарх Сергий и небольшая группа объединившихся вокруг него архиереев, а также святые мученики и исповедники Российские. И хотя замысел противоборствующей силы предполагал разрушение и самого ядра, по милости Божией этого не совершилось.

При Святейшем Патриархе Сергии наша Церковь была умалена до минимума, за которым уже практически ничего не оставалось. Но он был ее Предстоятелем, ее символом, и уже один только факт его существования вселял надежду во многих, сохранявших веру в будущее возрождение Церкви Божией.

Святейший Патриарх Алексий II стал у кормила церковной жизни в то благословенное время, когда из того же самого ядра умножилась Русская Церковь, достигнув таких размеров и славы, о которых даже и не могли помышлять его благочестивые предшественники.

Бытие Церкви в гонениях и стесненных обстоятельствах, бытие Церкви в благоприятных исторических условиях — во все эти времена от Предстоятелей Церкви, епископата, духовенства, народа Божиего требуется верность апостольскому преданию, каноническому строю Церкви, сохранение чистоты и непомраченности Православия, требуются вера и надежда, что Господь, ведущий Церковь Свою, никогда ее не оставит — ни в минуты скорбей, ни в минуты радости.

Молясь перед великими могилами, в которых почивают останки Первосвятителей Церкви нашей, вспоминая подвиг их жизни, будем просить Господа, дабы Он оставался с Церковью, помогая тем, кто

75

 

 

несет ответственность за церковное бытие, хранить Церковь Божию, ибо в ней — утверждение людям, потому что она сама — столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15). Амины

 


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.