Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по окончании молебна в Большом соборе Донского монастыря (31.01.2009)

СЛОВО МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО
И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА, ИЗБРАННОГО
И НАРЕЧЕННОГО ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ
И ВСЕЯ РУСИ, ПО ОКОНЧАНИИ МОЛЕБНА
В БОЛЬШОМ СОБОРЕ ДОНСКОГО МОНАСТЫРЯ
31.01.2009

Накануне дня интронизации мы посетили Донской монастырь города Москвы, где почивают мощи святителя Патриарха Тихона. Преклоняя колена душ и сердец пред святым гробом исповедника, мы вспоминаем его подвиг, который учит нас тому, что святительское служение, тем более служение Первосвятительское, которое окружается человеческим почетом, любовью, благоговением, поддержкой, внешними знаками особого уважения, по сути своей с этими видимыми проявлениями славы не очень-то и связано. Только в жизни одних

72

 

 

патриархов и иерархов это более очевидно, а в жизни других, служение которых выпадает на время мира, спокойствия и благоденствия, это заметно не столь явно.

Святитель Тихон, избранный после двухсотлетнего перерыва в Патриаршем преемстве на Руси, являлся не только Предстоятелем, олицетворявшим собой центр церковной власти, но и выразителем чаяний Русской Церкви. Достаточно просмотреть кинохронику тех лет или взглянуть на пожелтевшие от времени фотографии, чтобы увидеть, какой славой, каким почетом и какой любовью был окружен святитель. Но прошло совсем немного времени, и он оказался лицом к лицу с гонителями и хулителями Церкви и имени Божия. Он был не только Предстоятелем Церкви, но и ее сердцем, и именно на это сердце были направлены удары гонителей. Трудно себе представить подвиг его исповедничества, который совершался именно в том месте, где мы сегодня находимся. Здесь святитель Тихон, опираясь лишь на поддержку небольшой части единомышленников — людей, которые были рядом с ним, — и верующего народа, который даже не пускали в ограду Донского монастыря, практически один на один выдерживал удары безбожной власти.

В молитве, которая была только что прочитана, мы просим святителя Тихона помочь нам стяжать такое терпение, какое было у него. Но что это за терпение, какова его основа? И насколько человек терпением может одолеть скорбь? Мы знаем, как многие сильные, мужественные люди не выдерживают страданий, ломаются вследствие тяжелых жизненных обстоятельств. Нам иногда приводят в качестве примера подобных сломов человеческой жизни судьбы многих спортсменов — героев сего дня, которые, особенно для молодежи, являются образцами силы, мужества, воли, терпения. Но нередко бывает так, что заканчивает такой человек спортивную карьеру, не находит себя в другой жизни, надламывается и исчезает. Где же воля, мужество, терпение? Таких примеров, историй из жизни можно привести множество.

В основе терпения, которое мы почитаем как христианскую добродетель, лежит не человеческая сила, не сила мысли и не сила интеллекта. В основе христианского терпения — глубокая вера и преданность воле Божией. Когда мы отдаем себя в руки Божии без остатка, когда вверяем себя Господу, не думая о том, что с нами произойдет, тогда Господь дает силы преодолевать человеческую злобу и коварство,

73

 

 

хитросплетения жизни и прямые удары в сердце от врагов, уничижения и любую другую скорбь.

Недаром вера связывается с камнем: на вере Петра и других святых апостолов, а не на их интеллекте или физической силе Господь основал Церковь (Мф. 16, 18). Созданная на вере святых апостолов Церковь свидетельствует о том, что никакие жизненные испытания не способны поколебать ее, пока в сердцах людей, которые составляют Церковь Божию, лежит твердая вера.

Замечательно, что мы сегодня молились перед мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Я обращаюсь в первую очередь к своим собратьям-архипастырям: будем просить у Господа и Его угодников дать нам терпение, потому что сегодня мы, как никто другой, знаем цену человеческой славе. Будем молиться, чтобы Господь помог нам нести свое служение, в том числе и в скорбных обстоятельствах, опираясь на веру в то, что Господь всех нас ведет в Царствие Небесное, и зная, что Промысл Божий оградит Церковь от бед и никогда не даст ей прекратить своего исторического существования, ибо даже врата ада не способны ее сокрушить.

Молитвами святителя-исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского, да поможет Господь епископату нашей Церкви укрепляться в терпении, полагая в основу восприятия жизни всецелую преданность воле Божией. И пусть вокруг тех, кто призван к апостольскому служению, сплотится духовенство и верующий народ. Если вся Церковь наша, народы наших стран будут жить по воле Божией, отдавая себя в Его десницу, то, верим, Господь никогда не посрамит упования нашего. Аминь.

 


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.