Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в новоосвященном Трехсвятительском храме Коломенской Духовной семинарии, 12. 08. 2012

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКОМ ХРАМЕ
КОЛОМЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

12. 08. 2012

[...]

Сегодня десятое воскресенье после Святой Троицы. В этот день в преддверии Успенского поста читается отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь исцелил отрока-лунатика, который тяжко страдал в новолуние (Мф. 17,14-23). Но то была не просто психическая болезнь — из Евангелия известно, что отрок был одержим злым духом. Родители отрока обращались к апостолам, ученикам Спасителя, с просьбой исцелить его, но те не могли этого сделать. И тогда Господь говорит слова, которые помещены в центр этого небольшого евангельского повествования: род же сей, то есть диавольский род, зло, изгоняется только молитвою и постом.

А теперь давайте попробуем наложить эту мысль на известную нам историю — всемирную историю, нашу отечественную историю, на нашу повседневность, на нашу личную жизнь. Человечество стремится победить зло. Ради победы над злом начинались войны, потому что тот, против кого шли войной, отождествлялся со злом в сознании тех, кто войну

313

 

 

начинал. Мол, чтобы победить зло, надо начать войну, захватить территорию, поработить злой народ, уничтожить его правителей, взять все, что достанется в результате победы, себе и таким образом распространить на врага «свое добро». Но мы знаем, к чему приводили войны: к страшным человеческим потерям, к горю, к страданиям. Достаточно вспомнить Великую Отечественную войну — ведь и тогда кому-то в голову пришло распространить «свое добро» на нашу землю, причинив ни с чем не сравнимые страдания, ничем не измеримую скорбь, слезы миллионам людей. А разве в нашей собственной стране не было времени, когда одна часть общества считала, что нужно непременно распространить «свое добро», свое понимание добра на всех остальных? Что же, одни — добрые, обладающие правдой, истиной и добром, а другие — злодеи?.. И во имя утверждения добра, во имя изгнания зла из жизни страна была погружена в пучину революции, гражданской войны. Миллионы погибших, изгнанных с родной земли, крутой разворот всей народной жизни, сопровождавшийся еще большими жертвами и страданиями, — все во имя изгнания зла! Мы ужасаемся, когда пристально вглядываемся в исторические события и понимаем всё безумие того, что совершалось во имя изгнания зла и утверждения добра.

Ну, а в своей собственной, личной жизни? Разве мы не ссоримся со своими родными, близкими, утверждая свою маленькую правду, изгоняя, как нам кажется, некое зло из наших отношений, из нашей семейной жизни? Мол, я — носитель правды, а тот, кто рядом, таковой правды не имеет, и нужно мою правду распространить, изгоняя зло!.. И как часто такие семейные конфликты перерастают в необратимую трагедию, разрушая самое священное и дорогое: любовь между супругами, между родителями и детьми, разрушая Богом установленное таинство брака и святость семейных отношений!

Мы можем продолжать перечень этих безумных попыток людей утверждать силой свою правду и свое добро, как они ими понимаются. Это можно распространить и на служебные отношения, на карьеру, на конкуренцию, на многие жизненные обстоятельства и сферы человеческой деятельности.

Сей род, то есть зло, изгоняется только молитвою и постом. И, повторяя эту мысль, святитель Иоанн Златоуст говорит: откуда молитвой и постом изгоняются бесы, туда приходит благодать. Да, действительно, только сила Божия может разрушить зло, только сила

314

 

 

Божия может изгнать бесов. Никакие человеческие усилия, будь то усилия могущественных государств, или могущественных корпораций, или могущественных и сильных индивидуумов, не способны изгнать зло, опираясь на свою собственную, пусть и великую, но человеческую силу.

Зло изгоняется силой Божией, благодатью Божией. Вот почему Господь изгоняет бесов и исцеляет людей, и вот почему Его ученики и апостолы не смогли этого сделать — им не хватало пространства в душе для принятия великой Божественной благодати в то время, когда еще многие сомнения терзали их и когда они еще не вступили на путь жертвенного свидетельства — свидетельства о Христе Воскресшем.

Сегодняшнее Евангелие учит нас избегать вражды, конфликтов, а в более широком масштабе — войн, революций, всякого рода социальных и общественных потрясений, совершаемых в надежде на то, что посредством их в жизнь человека придет добро. Не придет, и зло не будет изгнано, если мы пытаемся изгонять его силой человеческой. Склоняясь перед величием слов Самого Господа, мы просим Его дать нам силу мысли, силу воли, силу чувств, чтобы молитва наша была пламенной, искренней и сердечной, чтобы мы в ней подлинно соединялись с Богом, обретая Его благодать, чтобы свои собственные грехи, голос своей плоти мы могли ограничивать силой поста, делая само тело наше тонким, прозрачным, одухотворенным, способным отзываться на голос Божественной благодати. Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, — и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир.

С этими мыслями, мои дорогие, вступим в поприще Успенского поста, который начинается послезавтра, во вторник, — особого времени, когда мы словно вновь возвращаемся к духовной практике Святой Четыредесятницы, подготавливая себя к великому и славному празднику Успения Пресвятой Богородицы, давая дополнительную силу душе своей в борьбе со злом и в утверждении добра. Аминь.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство1, за то, что под Вашим омофором, по Вашему благословению, по Вашим молитвам, при Вашем постоянном наблюдении завершилось замечательное деяние по строительству комплекса зданий, вклю-

1 Митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии.

315

 

 

чая сей благолепный храм в Коломне, для нужд семинарии. В память о сегодняшнем событии я хотел бы преподнести образ святителя Николая Можайского. Город Можайск также находится в нашей Московской областной епархии. Святитель Николай Можайский — наш покровитель. Прошу Вас принять этот образ.

Я хотел бы также выразить свою сердечную благодарность тем, кто особым образом потрудились при строительстве этого храма. Сейчас, по окончании богослужения, мы проследуем в актовый зал, и я смогу вручить там высокие патриаршие награды труженикам, много сил, энергии, средств положившим на создание сего святого храма и комплекса зданий Коломенской духовной семинарии. На всех же вас призываю благословение Божие. Покров Пречистой Царицы Небесной и заступничество святителя и чудотворца Николая да будут со всеми нами! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.