Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском храме на Поклонной горе г. Москвы, 6. 05. 2015

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ
ПОБЕДОНОСЦА В ГЕОРГИЕВСКОМ ХРАМЕ НА
ПОКЛОННОЙ ГОРЕ г. МОСКВЫ

6. 05. 2015

Ваши Преосвященства1! Досточтимый отец Алексий2, игумен Афонской обители Ксенофонт! Ваше Высокопреподобие, отец Серафим3, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником! Несомненно, по Божиему усмотрению этот день, 6 мая, в 1945 году совпал с праздником Пасхи и был воспринят всем нашим народом как День Победы. И мы знаем, что 9 мая была подписана капитуляция Германии. За победой нашего народа, 70-летие которой мы будем с вами отмечать, — неисчислимые беды и страдания наших людей. За всю

1 Епп. Солнечногорский Сергий, Петропавловский и Булаевский Владимир.

2 Архим. Алексий (Мадзирис).

3 Прот. Серафим Недосекин.

128

 

 

историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не положил на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к Небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам Y1 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.

Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, находился враг, — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили!

И совершенно не случайно война закончилась в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого: не просто великомученик, но Победоносец, то есть тот, кто приносит победу. Мы называем его так не только потому, что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но еще и потому, что с его именем связываются многие иные победы. И замечательно, что на гербе Москвы — его изображение.

Мы верим, что победа в Великой Отечественной войне произошла и по его молитвам о тяжко страдавшем народе нашем, прошедшем в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было грянуть страшным громовым ударам войны, чтобы вера

129

 

 

православная во мгновение ока воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. А скольким воинам их матери, жены и сестры бережно зашивали в гимнастерки молитвословие 90-го псалма! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эти молитвы были услышаны Господом, и Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством невидимо вошел в побежденный Берлин.

Всякий раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, так тесно связанной с нашими победами, — и в 1812 году над Наполеоном, и в 1945 году над фашистскими завоевателями, — мы особенно молимся Господу и святому великомученику Георгию, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы, опираясь на свою веру, он возрастал духом и становился непобедимым.

Я хотел бы сердечно поблагодарить игумена и архимандрита афонской обители Ксенофонт, где хранится великая святыня — правая рука святого Георгия Победоносца. Очень редко где можно встретить и мельчайшую частицу мощей святого великомученика. К нам же, по милости Божией, по благословению Патриарха Константинопольского Варфоломея, с согласия братии всех афонских монастырей, при активном участии отца Алексия, игумена и архимандрита Ксенофонтской обители, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы доставлена эта всехристианская святыня. И мы будем молиться великомученику Георгию, чтобы он не оставил воинства нашего, народа нашего, чтобы мы восходили от силы в силу (Пс. 83, 8), прежде всего укрепляя свой дух и возрастая в вере, а вместе с этим укреплялись и материально, потому что в нынешнем мире нужно быть и материально сильными, и в военном смысле сильными, чтобы защитить свою свободу и свою независимость.

Я хотел бы поблагодарить отца Серафима, настоятеля сего святого храма, за прекрасный подарок1 и за добрые слова. В знак моей признательности братии монастыря Ксенофонт и за принесение мощей, и за преподнесение иконы святого Георгия прошу принять в дар пасхальное яйцо. ХРИСТОС АНЕСТИ!

1 Настоятель храма-памятника преподнес Его Святейшеству икону св. Георгия, поражающего дракона.

130


Страница сгенерирована за 0.3 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.