Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в день памяти преподобного Серафима Вырицкого в Покровском соборе г. Гатчины Санкт-Петербургской митрополии, 3. 04. 2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ДЕНЬ ПАМЯТИ
ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
В ПОКРОВСКОМ СОБОРЕ г. ГАТЧИНЫ САНКТ-
ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ
3. 04. 2014

 

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий1! Ваше Преосвященство, владыка Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский! Ваше Превосходительство, уважаемый Александр Юрьевич, губернатор Ленинградской области2! Преосвященные владыки3! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с большим событием, с подлинным праздником не только для гатчинской земли, но и для всей нашей Русской Православной Церкви. Мы празднуем столетие Покровского

1 Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский.

2 Дрозденко А. Ю.

3 Архиеп. Петергофский Амвросий; епп. Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Солнечногорский Сергий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

103

 

 

собора — величественного храма, который был построен в дореволюционное время и освящен в грозном 1914 году, когда началась Первая мировая война. Недолго оставался открытым этот храм. Вспоминаю, как в детские годы, проезжая по Гатчине или по Псковскому шоссе, я всегда видел издали шпиль Покровского собора. Он был темный, мрачный, как был мрачен и сам храм; и даже тогда в детскую душу входила мысль: «Как важно, чтобы когда-нибудь этот храм вновь стал домом молитвы».

Поэтому с особым чувством я ехал сегодня в Гатчину, где не был 30 лет. Подъезжая к храму, увидев это сияющее благолепие, я возблагодарил Господа за все милости, которые Он дарует нам, народу нашему, Отечеству, Церкви нашей. Эти милости — не просто Божественный ответ на смену исторических эпох. Эти милости Божии — ответ на многие скорби нашего народа, на бесчисленные жертвы и кровь. И когда некие лжемыслители обращаются сегодня к нашему народу с призывом покаяться за что-то, что было в далеком прошлом, я отвечаю им: народ наш не просто покаялся — он кровью своей, по количеству несопоставимой с кровью любого другого народа, искупил грехи своих отцов, дедов и прадедов. И такие мистические, таинственные события в истории народа не могут происходить где-то на периферии — они словно рассекают духовную жизнь народа, они в его сердце.

И потому, радуясь возрождению этого святого храма, мы одновременно вспоминаем всех, кто душу свою положили за веру и Отечество. Обращаясь в молитвах к новомученикам и исповедникам Церкви нашей, мы просим их не оставить молитвой своей земли Русской, дабы храмы, ныне возрождающиеся и строящиеся, всегда наполнялись народом, чтобы, несмотря ни на какие искушения и соблазны, люди наши, особенно дети и молодежь, устремлялись к Богу, понимая, что это единственный путь к их счастью и благополучию, к счастью и благополучию их семей, их детей и внуков, чтобы более не надо было кровью народной искупать грехи нынешнего поколения.

Сегодня во время Литургии Преждеосвященных Даров читался отрывок из книги Бытия, повествующий о Содоме и Гоморре — двух городах в Палестине, которые, как известно, были уничтожены Богом, излившим на эти города огонь и серный дождь за грехи жителей. Сегодняшнее паримийное чтение говорит нам о встрече праотца Авраама с Богом и об удивительной беседе с Ним. Узнав, что Бог желает

104

 

 

уничтожить Содом и Гоморру, Авраам, обращаясь к Нему, говорит: «Господи, не погуби праведников вместе с грешными». И далее просит Его о том, что, если в городе найдется хотя бы 50 праведных людей, чтобы Он не изливал на него Свой гнев. Господь соглашается и говорит: «Пощажу за 50 праведников». Тогда осмелевший Авраам спрашивает: «Ну, а если на пятерых будет меньше? Неужели погубишь, если будет 45 праведников?» Господь отвечает: «Пощажу и за 45 праведников». Тогда, обрадованный этим ответом, Авраам спрашивает: «Ну, а если 30?» — «И если 30, пощажу». Не останавливается Авраам в своем дерзновении перед Богом: «Ну, а если 20?» — «И за 20 пощажу их». Набравшись смелости и сил, со страхом спрашивает Авраам: «А если 10 праведников?» — «И за 10 пощажу». И отвернулся Господь, как говорит слово Священного Писания, и удалился от Авраама, не желая дальше слышать его прошений (Быт. 18, 20-33). Но мы знаем, что и десяти праведников не оказалось — только Лот со своими близкими; и Господь вывел праведников из греховных городов и стер эти города с лица земли. На том месте, где пролился серный дождь, сегодня Мертвое море, хорошо известное нашим паломникам и туристам.

Чему учит нас это удивительное повествование? Оно учит тому, что праведность есть величайшая ценность в глазах Божиих. Наверное, не сказал бы так Господь, если бы речь шла о каких-то других категориях людей, например о пятидесяти самых богатых, или самых властных, или самых образованных, или самых влиятельных. Да и Авраам, наверное, не просил бы у Бога за этих людей. Единственной ценностью в глазах Божиих является праведность человека, и мы знаем, как апостол Павел, говоря о последних временах человеческой истории, свидетельствует, что конец мира настанет, когда будет изъято нечто удерживающее от его пришествия (2 Фес. 2,7).

Сегодняшнее ветхозаветное чтение помогает нам понять, что это за удерживающее. Господь неизменен в Своих мыслях. И если Он готов был пощадить Содом и Гоморру ради даже 10 праведников, то у Него есть Свой счет, почему Он щадит современную человеческую цивилизацию, погрязшую в грехах, — потому что есть некое количество праведников, благодаря которым живет весь мир.

Праведность имеет отношение к спасению людей. Праведный человек получает спасение в этой жизни и в жизни вечной. Это сотериологическое понятие, то есть имеющее отношение к спасению человека.

105

 

 

Понятие праведности имеет и политическое измерение. Для того чтобы праведники могли удержать мир от гибели и распада, должно быть некое политическое действие, потому что именно действие, которое влияет на умы и на сознание людей, и формирует контуры человеческой цивилизации.

Мы знаем: особая греховность переживаемого нами времени заключается в том, что в некоторых странах принимаются законы, которые не только оправдывают, но и юридически, всей силой государства поддерживают грех. Такого в истории никогда не было. Никогда грех, совершаемый против Божиих заповедей, не поддерживался законами государства. Были законы несправедливые (есть они и сейчас), но закон никогда не бросал вызов Богу. А сегодня законы бросают вызов Богу, и нужно политическое действие, чтобы не допустить принятия таких законов, чтобы грех никогда не был оправдан и защищен силой государства. И многое другое нужно для того, чтобы не пресеклась жизнь праведников и чтобы праведность могла влиять на тех, кто в этом нуждается.

Церковь хранит примеры праведности в своей истории — в лице святых угодников, их житий. И для того чтобы люди узнавали об этом, у Церкви должно быть право говорить не только в храмах или на частных собраниях, как то было в трудные годы безбожной жизни, — она должна иметь право обращаться ко всему миру, как она обращается сегодня, а ведь за этим также стоит некое политическое действие, предоставившее Церкви свободу и право проповедовать безбоязненно, не оборачиваясь ни вправо, ни влево.

Говоря о том, что праведность должна быть включена в политическое действие, я имею в виду и личную жизнь тех, кто являются носителями политической власти. Я имею в виду и поддержку многих церковных программ — образовательных, информационных, миссионерских, социальных, — без которых праведность не будет известна большинству людей.

Сегодня мы празднуем 65-летие со дня смерти святого преподобного Серафима Вырицкого — человека очень близкого мне через моих родителей, потому что отец Серафим долгие годы был духовником моего отца. Когда мы в детстве молились, — а в то время еще и блаженная Ксения не была причислена к лику святых, — то наша детская заупокойная молитва всегда включала поминовение блаженной Ксении

106

 

 

и иеросхимонаха Серафима. И как я радовался, когда блаженная Ксения
и преподобный Серафим Вырицкий были причислены к лику святых!

В тяжелейшие годы, особенно после того, как была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, он молился о тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, они были свидетелями его праведности. И ведь скольких святой преподобный Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! Внешние обстоятельства — будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране, или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска) — перестали господствовать над ним. Для него все это было неважно, потому что он был сильнее и тех, и других своей праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни.

Я хотел бы выразить благодарность владыке Митрофану за те труды, которые Вы, владыка, несете по окормлению вновь созданной епархии. Глубоко убежден, что в результате Вашей работы и работы духовенства во взаимодействии с властями изменится к лучшему духовная жизнь Гатчины, Луги и всей Ленинградской области.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.