Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на церемонии закладки памятника святителю Ермогену, патриарху Московскому и всея России, в Александровском саду г. Москвы, 3. 03. 2012

СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКЛАДКИ ПАМЯТНИКА
СВЯТИТЕЛЮ ЕРМОГЕНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ
И ВСЕЯ РОССИИ, В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ
г. МОСКВЫ

3. 03. 2012

 

Сегодня исполнилось желание народа нашего, выраженное в далеком уже 1913 году, поставить в Москве, у стен Кремля, памятник спасителю России великому патриарху Московскому и всея России Ермогену, принявшему мученическую смерть за Родину и за веру там, за стенами Кремля, в подземелье Чудова монастыря, который, к сожалению, был снесен и не сохранился до нашего времени. Патриарх Ермоген завершил свою жизнь мученически, в подземелье, потому что он в тяжелейшее Смутное время остался верен народу своему, стране своей и вере православной.

Начало XVII века — одна из тяжелейших и самых позорных страниц в истории нашего Отечества. Когда пресеклась законная власть, многие из московских бояр, элиты общества того времени, утратили жизненные ориентиры и выступили против глубинных национальных интересов

77

 

 

Отечества, стали предателями Родины. Это предательство совершалось не скрыто, не тайно, а открыто — оно, как мы теперь сказали бы, широко пропагандировалось. Говорили, что для спасения России нужно, чтобы чужой, иноземный царь пришел в Москву, в Кремль, и взял власть над Русью. Именно с иностранной интервенцией связывали помраченные умы спасение Отечества, думая не об Отечестве, а о самих себе. То было время помрачения сознания, разрушения ценностей, разрушения исторических, духовных и культурных ориентиров. Все спуталось — правда с ложью, враг с другом, никто не мог понять, что делать и куда идти. А элита общества, те, кого мы сегодня называем интеллигенцией, избрала путь, который привел бы Россию к гибели. Не было бы больше России, не было бы больше нашего народа, если бы в то Смутное время иноземцы утвердились здесь и простерли свою власть над нашей страной.

Однако нужно было уговорить патриарха, чтобы он остановил любые протестные движения, чтобы он благословил чужую власть. Патриарх этого не сделал, и тогда он был брошен в заточение в подвалы Чудова монастыря. Его мучили голодом, жаждой, холодом, но он не склонил своей главы и там, в темном подземелье, не зная, слышат его голос или не слышат, знают о его подвиге или не знают, оставался верен своей присяге и своему Отечеству. Из мрачного подземелья он стал распространять грамоты, обращаясь к митрополитам, к архиереям земли Русской, к народу, чтобы собирали людей, собирали ополчение, чтобы шли на Москву и вернули свободу Отечеству своему. И голос старца, положенный на бумагу, распространенный по разным городам и весям, вдохновил людей. Многие осознали, где правда, а где ложь, и что нужно делать для освобождения своего народа. И мы знаем, что было создано ополчение Минина и Пожарского и оно, вдохновленное призывами патриарха Ермогена, выступило и освободило Москву.

Не было бы сегодня России, если бы не было незаслуженно забытого подвига патриарха Ермогена! Он стоит в одном ряду с теми историческими личностями, от которых в разное время зависела сама судьба нашей Родины: с Александром Невским, с Димитрием Донским, с Михаилом Кутузовым, с Георгием Жуковым, — великими и славными мужами, имена которых вписаны в историю как имена спасителей нашего Отечества.

Мы сегодня заложили основание памятника, который не удалось построить в начале XX века; а затем и само имя святителя Ермогена было забыто, вычеркнуто из истории. Сегодня мы исполняем волю

78

 

 

наших предков и свою собственную волю и делаем это в исторический, переломный момент жизни нашего Отечества. Мы сопровождаем закладку этого камня горячей молитвой, к которой я призываю всю Русь, чтобы хранил Господь державу Российскую, чтобы сохранил Он народ в единстве и единомыслии, чтобы никогда — ни в начале XXI века, ни позднее — не повторилась в истории страшная смута века XVII, чтобы народ наш никогда не терял способности отличать правду от лжи, а врага от друга, чтобы хранилась в сердцах людей вера, которая всегда приходит на помощь в самые судьбоносные и тяжкие минуты жизни Отечества.

Верим, что памятник поможет еще многим людям осознать подвиг патриарха Ермогена, проникнуться тем чувством любви к Родине, которым он жил, поможет многим людям сохранить верность вечным и неизменным истинам, нравственным и духовным, которые искони лежали в основе жизни нашего народа.

Сегодня я объявляю конкурс на создание этого памятника. Надеюсь, что народ наш соберет средства и найдутся умельцы, которые воплотят видимым образом глубинный смысл подвига великого Патриарха и патриота земли Русской. Я поздравляю всех вас с этим значительным историческим событием. Да хранит Господь страну нашу, народ наш на многая и благая лета!


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.