Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святителя Николая Чудотворца в новоосвященном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках г. Москвы, 19. 12. 2014

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
В НОВООСВЯЩЕННОМ ХРАМЕ В ЧЕСТЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СОКОЛЬНИКАХ г. МОСКВЫ

19. 12. 2014

 

Ваши Преосвященства1! Дорогие отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти2! Воины Воздушно-десантных войск России!

Хотел бы вас поздравить с великим событием — с освящением храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, который является подворьем Патриарха Московского и всея Руси и воинским храмом для Воздушно-десантных войск России. Это событие венчает большой труд тех людей, которые вложили свои средства, время и силы в то, чтобы руины, которые были на этом месте (а иначе невозможно назвать то, в каком состоянии находилось здание), превратились в такой благолепный, сияющий красотой храм.

Мы не случайно строим храмы, в том числе и для воинов, — потому что понимаем: это необходимо для того, чтобы человек мог честно

1 Епп. Орехово-Зуевский Пантелеймон, Воскресенский Савва.

2 Нарышкин С. Е., председатель Государственной Думы ФС РФ; Панков Н. А., статс-секретарь, зам. министра обороны; Шаманов В. А., генерал армии, командующий Воздушно-десантными войсками РФ; Попов С. А., генерал-полковник, в то время председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы Госдумы.

507

 

 

выполнять свой долг, чтобы никакие соблазны и искушения, которые как тернии произрастают сегодня во множестве на поле современной жизни, не могли заглушить главных жизненных ориентиров. Для воина эти ориентиры, связанные в первую очередь с любовью к Родине, готовностью защищать ее и народ свой даже до смерти, крайне необходимы.

Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, мы слышали замечательные слова из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям. Звучат они так: Поминайте наставников ваших (Евр. 13, 7). Почему нужно поминать, то есть помнить, а значит, и признавать в качестве авторитетов своих наставников? Сегодняшняя культура или, лучше сказать, антикультура, так упорно насаждаемая в современном обществе, пытается вынести за скобки любые авторитеты: мол, человек сам для себя авторитет, а все остальное — относительно; он выбирает себе в качестве авторитетов (если будет такое желание) только тех, кого сам захочет. А поскольку ценностями общества являются потребление и развлечение, то и в качестве авторитетов нам предлагают тех, кто нас более талантливо развлекает или кто более эффективно удовлетворяет наши потребительские запросы. Кто-то принимает такие авторитеты, превращая их даже в кумиров, а кто-то не принимает.

Но есть сообщества, в которых авторитеты непререкаемы. К сожалению, к ним относятся и преступные сообщества, в которых «авторитет» непререкаем. Но есть авторитеты и в сообществах очень добропорядочных людей. Это, например, научное сообщество. Почему в научном сообществе принимаются авторитеты? Потому что без ссылки на авторитет невозможно ни одной научной статьи написать, ни одного научного открытия сделать, — ведь всякое открытие опирается на знания, которые уже ранее существовали, и носители этого знания являются непререкаемыми авторитетами для ученого.

И в Церкви есть непререкаемые авторитеты, которыми являются святые угодники Божии. Святитель Николай — непререкаемый авторитет. Никто, будучи православным человеком, не ставит под сомнение авторитет этого святого.

Что же такое вообще авторитет? Это некая точка отсчета, некое мерило, некий ориентир, который человек принимает безоговорочно; он подобен свету во тьме, ракете, выпущенной ночью в воздух, свету прожектора. Свет помогает найти дорогу. Вот почему без авторитетов невозможно идти вперед.

508

 

 

В преступном сообществе, о котором я говорил, сила авторитета поддерживается страхом и насилием: не будешь признавать некую личность авторитетом — можешь потерять жизнь. А в научном сообществе такого нет: ты можешь признавать или не признавать авторитета того или иного ученого, но в любом случае ты должен отдавать должное его знаниям.

Так же и в Церкви: авторитетом мы признаем тех, кто безоговорочно являются примером, и, в отличие от тех групп людей, которые признают чей-то авторитет под влиянием насилия или страха, Церковь Божия, как и многие добрые человеческие сообщества, признает авторитет не из страха, а из ясного понимания того, что именно этот авторитет и может принести тебе благо.

Без авторитета не существует армии. Каждый военачальник знает, что для того, чтобы быть авторитетом, мало иметь много звезд или слишком крупные звезды на погонах — нужно быть примером. Вытянется в струнку перед высоким начальником солдат, потому что дисциплина такова, но это совсем не означает, что тот, перед кем он вытягивается в струнку, является для него авторитетом, — тем, кто выше всех, сильнее, смелее, который в первую очередь дает пример готовности совершить подвиг.

Поминайте наставников ваших, — учит нас Слово Божие. Пусть авторитетом для вас будет не тот, кто угрожает силой, кто нарушает свободу, но кто своим примером возвышает человека и дает ему мужество, мудрость и способность лучше совершать свое дело или достойно идти по своему жизненному пути.

Сегодня, вспоминая святителя и чудотворца Николая и в его честь произнося дивные слова апостола: Поминайте наставников ваших, мы вспоминаем и наших наставников. У каждого были такие наставники: добрые учителя, старшие товарищи, родители, старшие братья и сестры, командиры, авторитеты в области науки и искусства, достойные государственные мужи, которые, подобно ярким звездам, украсили небосклон нашей отечественной истории. Поминать наставников — значит продолжать их дело, а в преемстве содержится великая сила, ибо через преемство каждое последующее поколение людей обогащается мудростью и святостью тех, кто являются для них примером и авторитетом из прошлого.

509

 

 

Молитвами святых угодников Божиих, каждый из которых — авторитет в Церкви, каждый из которых — наставник, да хранит Господь всех нас, помогая всегда иметь мудрость вверять себя водительству тех, кто являются подлинными наставниками и подлинными авторитетами и кого мы принимаем не из страха, а по совести и по своему разумению! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.